Взгляд
15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:43  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пообещали России «драконовское меню» санкций

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Си Цзиньпин сделал США резкое предупреждение о «земле предков»

           27 июня 2018, 16:50
        Фото: Lolita Baldor/AP/ТАСС
        Текст: Олег Москвин,
        Анастасия Норина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В ходе встречи председатель КНР Си Цзиньпин заявил министру обороны США Джеймсу Мэттису, что Китай не отдаст «ни пяди земли своих предков».

        «Что касается вопросов суверенитета и территориальной целостности Китая, то наша позиция очень решительная и ясная. Мы не уступим ни пяди земли своих предков, но ни куска чужого нам не нужно», – заявил Си Цзиньпин во время встречи с Мэттисом.

        Как известно, китайцы считают два архипелага в Южно-Китайском море: Парасельские острова (по-китайски Сиша) и острова Спратли (Наньша) – своей исторической территорией. Они утверждают, что китайские мореходы открыли оба архипелага или по крайней мере один из входящих в него рифов (риф Скарборо) еще две тысячи лет назад.

        В 1947 году тогда еще некоммунистический Китай обнародовал карту, где большая часть этих островов обозначена как китайская территория. После победы коммунистов в гражданской войне в 1949 году претензии на архипелаги объявили и КНР, и Тайвань.

        Но также их считают своей территорией Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней. В Маниле, в частности, напоминают, что тот же риф Скарборо куда ближе к филиппинскому острову Лусон, чем к китайскому Хайнаню, и в большей степени может быть назван землей предков.

        Шесть стран контролируют свою часть спорных архипелагов. Большая часть доли КНР образовалась после вооруженного столкновения 19 января 1974 года с флотом Южного Вьетнама у островов Драмон и Дункан, входящих в Парасельский архипелаг.

        Интерес к островам объясняется их важным стратегическим положением. Через акваторию Южно-Китайского моря проходит примерно 40% трафика мировой торговли. Кроме того, в непосредственной близости от островов имеются значительные запасы нефти и газа.

        Власти КНР активно осваивают спорный регион: сооружают аэродромы, с 2013 года создают насыпные острова, проводят военные учения. В 2016 году Международный трибунал в Гааге удовлетворил иск Филиппин к Китаю и постановил, что КНР не может вести хозяйственную деятельность на спорных островах. Однако китайцы это решение не признали.

        США в территориальном споре занимают позицию оппонентов Китая и суверенитет КНР над архипелагами не признают. Так, недавно американские корабли прошли вблизи Парасельских островов, что вызвало резкое осуждение в КНР и обострило взаимоотношения двух стран.

        Отметим, что, напомнив о претензиях КНР на острова, Си Цзиньпин заявил о желании Пекина стабилизировать китайско-американские отношения и укрепить связи между вооруженными силами Китая и США. Си Цзиньпин отметил, что надеется на предотвращение «ошибочных суждений и происшествий», передает РИА «Новости».

        Напомним, что на международной конференции в Сингапуре Мэттис сделал ряд жестких заявлений в адрес Китая. А на слушаниях в сенате помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчел заявил, что Китай и Россия проявляют агрессию и пытаются расколоть Запад.

        Также постоянную напряженность во взаимодействии вызывает тайваньский вопрос: Китай запрещает поставку оружия из США на остров и всяческие контакты президента Америки Дональда Трампа с Тайванем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............