Взгляд
29 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

Сергей Худиев, публицист, богослов
Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Варфоломей начал готовить «украинскую» ловушку для патриарха Кирилла

        Главная тема


        Сражение за Идлиб спровоцировал конфликт протурецких боевиков

        смерть в бассейне


        Празднование дня рождения популярной блогерши в Москве закончилось трагедией

        захват рынка


        Украинский эксперт назвал способ уничтожить Нафтогаз

        крупное мошенничество


        Задержана банда аферистов, которой руководил бывший актер

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Накануне Великого поста православные отмечают Прощеное воскресенье. А просить прощения в жизни – это проявление силы или слабости?

        Эксперт назвал две причины, почему Зюганов не хочет отдавать партию Грудинину

        16 февраля 2018, 14:32

        Текст: Ольга Белова

        Версия для печати

        Геннадий Зюганов начинает дистанцироваться от Павла Грудинина, понимая, что провалы кандидата от КПРФ могут сказаться и на лидере компартии, – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Никита Исаев. Выдвижение Грудинина имело целью избежать внутрипартийных конфликтов, но привело лишь к большей нервозности.

        Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая накануне на пресс-конференции, заявил, что кандидат в президенты от Компартии Павел Грудинин не вправе возглавить партию, поскольку тот является беспартийным.  Таким образом, Зюганов «не отдаст» КПРФ Грудинину. Лидер коммунистов также ответил на резонный вопрос – почему в качестве кандидата не был выбран депутат от КПРФ Валерий Рашкин, при том, что у него больший политический опыт и узнаваемость в медиа, Зюганов заявил: «Очень важно было выдвинуть человека, который умеет заниматься производством».

        Как указывают политологи, следует учесть ходящие в партийной среде разговоры о некоем конфликте между Зюгановым и Рашкиным. Как бы то ни было, выдвижение сторонней кандидатуры – Грудинина (а не Рашкина, зампреда ЦК Юрия Афонина или другого зампреда Дмитрия Новикова) вызвал новые предположения о расколе, грозящем КПРФ.

        В близких к КПРФ кругах обсуждался вариант, согласно которому Зюганов хотел отдать партию Грудинину, в силу конкуренции между Афониным и Рашкиным.

        «Грудинин таким образом, встает, над схваткой между кланами, существующими в КПРФ. Выдвижение Рашкина крайне усилило бы его позиции, и сделало бы его преемником. Но у него слишком много конфликтов внутри партии», – отмечает политолог, директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

        Тем не менее Зюганов заявляет, что не отдаст партию Грудинину. По мнению Исаева, у этого могут быть две причины. «Первая: дело в том, что многие из элиты КПРФ недовольны выдвижением Грудинина – «свежей крови», которая способна объединить электорат более широкий чем электорат КПРФ, – подчеркивает Исаев. Вторая причина может заключаться в том, что Зюганов понимает: на Грудинина, наоборот, могут переключиться члены руководства Компартии, и посчитать Зюганова «хромой уткой», учитывая возраст лидера КПРФ».

        Понимая, что Зюганов не участвует в выборах, и, значит, заканчивает свою политическую жизнь, в рамках выбора нового руководителя Компартии кандидатом, очевидно, становится Грудинин, – указывает Исаев.

        Но при этом, как отмечает эксперт, «Грудинин продемонстрировал себя достаточно слабым на протяжении последних полутора месяцев работы».

        «Его популистский запал, который был в течение последних 2-3 лет как общественного деятеля, предпринимателя на федеральных каналах разбился. Он разбился об отсутствие политического опыта, отсутствие реальной экономической программы, полного непонимания международной обстановки, которая является принципиально важной для России в настоящий момент», – отмечает политолог.

        Налицо отторжение кандидатуры Грудинина частью коммунистического электората, чему поспособствовали достаточно слабые объяснения по оффшорным и другим скандалам со счетами. «Это влияет на отношение к нему общества, – констатирует Никита Исаев. – Есть тенденция к снижению доверия к нему, и снижению его рейтинга, что уже влияет на Компартию. Определенным образом Зюганов начинает от него дистанцироваться, понимая, что это провал не его, а лично Грудинина».

        Атмосфера внутри партии нервозная, подчеркивает Исаев. «И молодые коммунисты, и умудренные опытом пытаются играть свою игру. Это может внести разлад в КПРФ, которая может потерять социал-демократический электорат в новом политическом цикле, где будут большие переформатирования», – указывает эксперт.

        Выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............