Взгляд
21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли ЧФ вышли в море для участия в учениях «Кавказ-2020»

    Главная тема


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    «плата за вход»


    США пригрозили предъявить России новые условия по ДСНВ

    секретные разработки


    Создатель «Авангарда»: Обама еще в школу ходил, когда СССР экспериментировал с гиперзвуком

    во время протестов


    Стало известно, где учатся внучки Лукашенко

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Эксперт назвал две причины, почему Зюганов не хочет отдавать партию Грудинину

    16 февраля 2018, 14:32

    Текст: Ольга Белова

    Геннадий Зюганов начинает дистанцироваться от Павла Грудинина, понимая, что провалы кандидата от КПРФ могут сказаться и на лидере компартии, – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Никита Исаев. Выдвижение Грудинина имело целью избежать внутрипартийных конфликтов, но привело лишь к большей нервозности.

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая накануне на пресс-конференции, заявил, что кандидат в президенты от Компартии Павел Грудинин не вправе возглавить партию, поскольку тот является беспартийным.  Таким образом, Зюганов «не отдаст» КПРФ Грудинину. Лидер коммунистов также ответил на резонный вопрос – почему в качестве кандидата не был выбран депутат от КПРФ Валерий Рашкин, при том, что у него больший политический опыт и узнаваемость в медиа, Зюганов заявил: «Очень важно было выдвинуть человека, который умеет заниматься производством».

    Как указывают политологи, следует учесть ходящие в партийной среде разговоры о некоем конфликте между Зюгановым и Рашкиным. Как бы то ни было, выдвижение сторонней кандидатуры – Грудинина (а не Рашкина, зампреда ЦК Юрия Афонина или другого зампреда Дмитрия Новикова) вызвал новые предположения о расколе, грозящем КПРФ.

    В близких к КПРФ кругах обсуждался вариант, согласно которому Зюганов хотел отдать партию Грудинину, в силу конкуренции между Афониным и Рашкиным.

    «Грудинин таким образом, встает, над схваткой между кланами, существующими в КПРФ. Выдвижение Рашкина крайне усилило бы его позиции, и сделало бы его преемником. Но у него слишком много конфликтов внутри партии», – отмечает политолог, директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

    Тем не менее Зюганов заявляет, что не отдаст партию Грудинину. По мнению Исаева, у этого могут быть две причины. «Первая: дело в том, что многие из элиты КПРФ недовольны выдвижением Грудинина – «свежей крови», которая способна объединить электорат более широкий чем электорат КПРФ, – подчеркивает Исаев. Вторая причина может заключаться в том, что Зюганов понимает: на Грудинина, наоборот, могут переключиться члены руководства Компартии, и посчитать Зюганова «хромой уткой», учитывая возраст лидера КПРФ».

    Понимая, что Зюганов не участвует в выборах, и, значит, заканчивает свою политическую жизнь, в рамках выбора нового руководителя Компартии кандидатом, очевидно, становится Грудинин, – указывает Исаев.

    Но при этом, как отмечает эксперт, «Грудинин продемонстрировал себя достаточно слабым на протяжении последних полутора месяцев работы».

    «Его популистский запал, который был в течение последних 2-3 лет как общественного деятеля, предпринимателя на федеральных каналах разбился. Он разбился об отсутствие политического опыта, отсутствие реальной экономической программы, полного непонимания международной обстановки, которая является принципиально важной для России в настоящий момент», – отмечает политолог.

    Налицо отторжение кандидатуры Грудинина частью коммунистического электората, чему поспособствовали достаточно слабые объяснения по оффшорным и другим скандалам со счетами. «Это влияет на отношение к нему общества, – констатирует Никита Исаев. – Есть тенденция к снижению доверия к нему, и снижению его рейтинга, что уже влияет на Компартию. Определенным образом Зюганов начинает от него дистанцироваться, понимая, что это провал не его, а лично Грудинина».

    Атмосфера внутри партии нервозная, подчеркивает Исаев. «И молодые коммунисты, и умудренные опытом пытаются играть свою игру. Это может внести разлад в КПРФ, которая может потерять социал-демократический электорат в новом политическом цикле, где будут большие переформатирования», – указывает эксперт.

    Выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •