Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сертификатор «Северного потока – 2» отказался от участия в проекте

    Главная тема


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    командир «Волка»


    Умер самый засекреченный подводник России

    Уроки Второй мировой


    Клинцевич напомнил министру обороны Германии о последствиях разговора с Россией «с позиции силы»

    встреча с Лавровым


    Лукашенко предложил не говорить о перезагрузке отношений с Россией

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Эксперт объяснил, почему Россия вправе не возвращать Германии захваченные культурные ценности

       20 декабря 2018, 11:09
    Фото: Andrea Enderlein/epd-bild/
    imago stock&people/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    «Вне зависимости от того, приняты ли внутренние законы в той или иной стране, нет общих международных соглашений об обязательстве возврата культурных ценностей», – сказал газете ВЗГЛЯД доктор искусствоведения Алексей Лебедев. Так он прокомментировал призыв ФРГ вернуть культурные ценности, вывезенные СССР из Германии после войны.

    Доктор искусствоведения Алексей Лебедев отмечает, что Россия не афиширует информацию о местах хранения культурных ценностей, вывезенных из Германии после ее разгрома по итогам Великой Отечественной войны. По его словам, многие предметы искусства хранятся в фондах крупных музеев. Упоминания об этом иногда проскальзывают в отдельных публикациях. Среди самих экспонатов особую ценность, по его словам, представляют старопечатные книги и живопись. Так, напомним, в России хранится одна из первых напечатанных книг, Библия Гутенберга.

    В 2013 году в рамках Санкт-Петербургского экономического форума президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель открывали в Эрмитаже выставку «Эпоха бронзы. Европа без границ», 25% экспонатов которой составили «перемещенные» предметы искусства.

    Само требование Германии вернуть ей культурные ценности Лебедев назвал «массовым поветрием». Подобные споры часто возникают между другими странами. Например, Греция требует от Великобритании вернуть ей экспонаты времен Античности, Республика Конго безуспешно пытается договориться с Бельгией о возвращении предметов, вывезенных в период колонизации.

    «Главное состоит в том, что вне зависимости от того, приняты ли внутренние законы в той или иной стране, нет общих международных соглашений об обязательстве возврата культурных ценностей. Поэтому акт возврата должен быть актом доброй воли со стороны того государства, на территории которого в данный момент хранятся чужие культурные ценности», – пояснил Лебедев.

    Эксперт напомнил о щекотливой ситуации, в которой оказался президент Франции Эммануэль Макрон. Глава государства публично пообещал вернуть Африке похищенные культурные ценности во времена колонизации, но выяснилось, что этому препятствуют внутренние ограничения, поэтому его намерения пока остаются декларацией.

    Лебедев согласился с позицией спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, который заявил, что, пока с Берлином нет политического диалога, говорить об обмене трофейными ценностями не имеет смысла. Лебедев подчеркнул, что юридической основы для возврата нет и подобное требование «является скорее моральным».

    Эксперт напомнил, что принцип ЮНЕСКО основывается на гуманитарных смыслах и призывает не превращать предметы искусства в заложников войн. Однако, подчеркнул он, на юридическом языке таких обязательств для государств не существует, поэтому все это остается в статусе гуманистически-культурной декларации.

    «Юридическим обязательством является только одно: если не страна, а конкретный человек докажет, что находящееся в каком-то музее произведение искусства было захвачено у его предков, например, нацистами бесчестным путем, то он может вернуть его себе. Но речь идет о физлицах, а не государствах», – подытожил Алексей Лебедев. 

    О том, что Германия призвала Россию вернуть культурные ценности, вывезенные с ее территории после Великой Отечественной войны, заявили «Известиям» в посольстве ФРГ в Москве. Одновременно Берлин готов вести переговоры по возвращению российского наследия, вывезенного в Германию во времена оккупации Советского Союза. 

    По оценке немецкой стороны,  в России находится более 1 млн перемещенных произведений искусства и около 4,6 млн редких книг и манускриптов. Музейную ценность, с точки зрения Германии, представляют 200 тыс. объектов. По данным российской стороны, речь идет примерно о 1,3 млн книг, 250 тыс. музейных предметов и более 266 тыс. архивных дел. Особый интерес для Германии представляет судьба троянской коллекции Генриха Шлимана. 

    Москва время от времени передает немецкой стороне отдельные ценности в качестве жеста доброй воли. Это практиковалось и в советское время – в частности, в ознаменование 10-летия победы над фашизмом по соглашению с правительством ГДР был передан Пергамский алтарь.

    Практика продолжилась в постсоветский период. В 2000 году тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой передал германскому коллеге свидетельство на право вывоза из России 101 произведения графики из коллекции бременского Кунстхалле. Год спустя тот же Швыдкой передал немецкой стороне некоторые реликвии, вывезенные после войны из Дрезденской галереи.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •