
Наше динамичное время даст нам ещё немало поводов порассуждать о природе и свойствах ренегатства. И если с теми ренегатами, которые от нас перешли в лагерь противника, всё ясно, то как быть с теми, кто переметнулся к нам?
0 комментариевНаше динамичное время даст нам ещё немало поводов порассуждать о природе и свойствах ренегатства. И если с теми ренегатами, которые от нас перешли в лагерь противника, всё ясно, то как быть с теми, кто переметнулся к нам?
0 комментариевЗакрытие «Голоса Америки» и «Свободы» для нас скорее плохо, чем хорошо. Американские бюджетные деньги тратились на то, что не давало практически никакого эффекта, зато концентрировало вокруг себя всю «демшизу», не выходя за пределы этого круга.
9 комментариевЛимонов мог вызывать совершенно разные эмоции, мог раздражать, отторгать, провоцировать ярость. Но он чувствовал волю истории своего Отечества и действовал сообразно ей. В этом и заключается гений – как литератора, так и большого мыслителя.
9 комментариев«Европа и входящий в нее франко-германский тандем обязаны не допустить, чтобы мир погрузился в хаос, и поэтому должны сопровождать планету на ее пути к миру. Именно для этого Европа должна быть более сильной и более уверенной. Она не сможет сыграть надлежащую ей роль, если станет игрушкой в руках некоторых больших держав», – передает его слова ТАСС.
Он призвал Европу отнестись к своей обороне и безопасности с большей ответственностью и не соглашаться на вторые роли в мире.
По словам Макрона, «слишком много держав стремятся сегодня вытеснить нас из игры, вмешиваясь в наши общественные дебаты, наши открытые демократии, сея раздор». «Подлинная сила» Европы, подчеркнул французский лидер, заключается в единстве.
«Но оно отнюдь не является синонимом единогласия или единообразия», – добавил президент Франции.
В начале ноября Макрон заявил, что Европе следует создать собственные единые вооруженные силы, чтобы противостоять «российской угрозе». Президент США Дональд Трамп счел оскорбительным этот призыв, однако в Германии согласились с необходимостью создания таких сил.
Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала, почему Россия выступает за создание общеевропейских войск.
Ульянов подверг критике планы Франции и Британии организовать коалицию для отправки «миротворцев» на Украину
Ульянов отметил в Telegram, что Франция и Великобритания хотят организовать «коалицию желающих служить на Украине в качестве «миротворцев». «Почему они считают, что они лучше подходят для данной ситуации, чем миротворцы из стран Глобального Юга?» – заявил он. При этом он выразил сомнения в том, что на Украине вообще требуется присутствие миротворцев.
Напомним, Ульянов прокомментировал британские заявления о том, что Москва не сможет заблокировать отправку «миротворцев» на Украину. Он пояснил, что другие страны могут прислать войска на Украину, но считать их «миротворцами» Россия не будет. По его словам, такие «воинские контингенты будут иметь другой, гораздо более рискованный статус (не миротворческий)».
Политолог Бордачев: Отсутствие ответственности помогает Макрону поднимать личный рейтинг
«Президент Франции Эммануэль Макрон пребывает в том счастливом состоянии сумасшествия, когда можно говорить все что угодно, и никто не придает никакого значения его заявлениям, потому что от него ничего не зависит», – сыронизировал Тимофей Бордачев, программный директор клуба «Валдай».
«При этом, конечно, никому на международной арене и в голову не придет приглашать его в те дискуссии, в которых принимаются какие-то реальные решения, например, в переговоры по урегулированию украинского кризиса. Все это относится и к премьеру Британии Киру Стармеру», – заметил собеседник.
«Французы и британцы нашли очень хороший модус поведения и пользуются этим для решения своих внутриполитических задач, например, повышения личных рейтингов политиков. А хитрые немцы держатся в стороне и предпочитают молчать. У них есть для этого хороший повод – в Берлине заняты формированием правительства», – напомнил политолог.
«Французский избиратель живет в своей информационной среде, которая имеет очень опосредованное отношение к реальности. И небольшой повод, подкинутый президентом, становится причиной для радости. Такие скачки социологии – важный показатель нестабильности настроений общества. Они присущи Франции и Украине. Но мы не видим этого в России или США, где люди спокойнее и увереннее в экономической и социальной стабильности», – отметил он.
Ранее Макрон в интервью газете Le Parisien заявил, что западные страны могут направить свои военные контингенты в качестве наблюдателей на Украину без согласия Москвы. По словам политика, Киев ведет суверенную политику и может рассчитывать на положительный ответ в случае запроса о введении иностранных войск на украинскую территорию.
После этого заявления, согласно опросу Ipsos-Cesi école d'ingénieurs для газеты La Tribune Dimanche, рейтинг одобрения президента подскочил на пять пунктов – до 27%, поскольку среди французов возросло беспокойство по поводу международных кризисов. Озабоченность международными кризисами, такими как конфликт на Украине и на Ближнем Востоке, была среди трех главных проблем для 33% респондентов, пишет Bloomberg.
При этом на прошлой неделе в центре Парижа на площади Пале-Рояль прошла акция протеста против планов Макрона отправить военных на Украину. Участники выражали недовольство возможным военным вмешательством и призывали к выходу Франции из ЕС. Газета ВЗГЛЯД объясняла, почему контингент ЕС на Украине сделает невозможным нейтралитет Киева.
Макрон заявил о возможности отправки западных военных на Украину без согласия России
Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что западные страны имеют возможность направить свои военные контингенты на Украину без согласия России, передает ТАСС.
Он отметил, что такие меры могут быть приняты европейскими странами для выполнения наблюдательной миссии.
Макрон подчеркнул, что Украина является суверенной страной, и в случае, если она запросит поддержку иностранных войск, решение об их размещении не зависит от России. По его словам, это право Украины и ее союзников, а не вопрос согласия Москвы.
Ранее президент Польши Анджей Дуда предложил направить на Украину полицейских и саперов вместо миротворцев.
Страны Европы выразили нежелание участвовать в коалиции по Украине без участия США, которая предусматривает отправку военных сил.
В МИД России заявили, что Владимир Зеленский и поддерживающие его натовские страны Европы препятствуют мирному урегулированию, их основной задачей является «эскалация и бойня».
В первую очередь Орбан указал на необходимость создания «Европы наций», передает РИА «Новости».
Также он подчеркнул важность равенства перед законом для всех стран-участников ЕС.
Другим ключевым условием стало восстановление полномочий, которые, по его словам, были незаконно отняты у наций.
Помимо прочего, Орбан призвал обеспечить национальный суверенитет и сильное право вето для правительств.
Кроме того, венгерский премьер предложил выдворить агентов Джорджа Сороса и убрать коррумпированных лоббистов из парламента.
Также среди требований Венгрии значилась ликвидация долга ЕС, чтобы не оставлять его будущим поколениям.
Премьер призвал к усиленной защите границ, недопущению нелегальных мигрантов и их выдворению.
Он также подчеркнул необходимость остановить поток коррумпированных денег в государства Евросоюза и запретить «противоестественное перевоспитание детей», сохраняя христианское наследие Европы.
В заключение Орбан заявил, что Венгрия требует мира в Европе и союза, который не будет включать Украину.
Экстренный саммит ЕС по обороне отложил принятие заявления о поддержке Украины до середины марта из-за несогласия Венгрии с позицией остальных стран, говорится в сообщении по итогам встречи.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Agence France-Presse заявило, что на саммите в Брюсселе лидеры стран ЕС достигли договоренности о плане милитаризации Европы на сумму 800 млрд евро.
Орбан заявил, что Евросоюз в течение нескольких недель пересмотрит свои планы по поддержке Украины, поскольку подсчеты расходов указывают на невозможность их реализации.
ЕС столкнулся с трудностями при согласовании помощи Украине на 40 млрд евро
По ее словам, Евросоюз сталкивается с трудностями в утверждении плана помощи Украине на 40 млрд евро, передает ТАСС. Каллас отметила, что несмотря на наличие общей политической поддержки этого решения, остается множество деталей, которые необходимо согласовать.
Каллас подчеркнула, что для окончательного утверждения плана необходимо участие министров обороны стран ЕС. Ожидается, что на предстоящей встрече министры выскажут свои мнения по этому вопросу, что также повлияет на дальнейшее развитие событий.
Как писала газета ВЗГЛЯД, саммит ЕС отложил заявление по Украине из-за позиции Венгрии, которая не поддержала коммюнике ЕС по Украине в угоду США, а также прошла встреча главы дипломатии ЕС Каи Каллас с украинским министром обороны Рустемом Умеровым, где обсуждались планы по увеличению поставок вооружений из Европы.
Это второй отказ политику после аналогичного решения в 2024 году. Шошоакэ считает, что ее отстранение от участия в выборах свидетельствует о разрушении демократической системы в стране и фальсификации выборов.
«Эти выборы не могут быть признаны Соединенными Штатами, поскольку были нарушены элементарные демократические правила организации избирательного процесса», – приводит ее слова РИА «Новости».
Она заявила, что запрет на ее участие в выборах не имеет законных оснований и является вопиющим нарушением конституции страны.
Шошоакэ обвинила председателя Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен в причастности к «избирательному мошенничеству» в Румынии. По ее словам, Брюссель стремится сохранить контроль над страной. Также она считает, что руководство Еврокомиссии пытается помешать усилиям администрации США по урегулированию конфликта на Украине.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Центральное избирательное бюро Румынии отклонило кандидатуру Кэлина Джорджеску на президентских выборах. Конституционный суд Румынии отклонил жалобу на отказ в регистрации Джорджеску и позднее подтвердил запрет.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс критиковал выборы в Румынии. По данным СМИ, США требовали от Румынии допустить до выборов Джорджеску.
Politico: Французский депутат предложил вернуть статую Свободы из-за поддержки США «диктаторов»
Французский депутат Европарламента Рафаэль Глюксманн заявил, что статую Свободы, открытую в Нью-Йорке в 1886 году как подарок от французского народа, следует отправить обратно, потому что Соединенные Штаты «решили встать на сторону тиранов», пишет Politico.
«Мы подарили ее вам, но, похоже, вы ее презираете», – заявил Глюксманн.
Он заявил об этом на партийной конференции, подчеркнув, что США, по его мнению, перестали ценить символ свободы, поддерживая авторитарные режимы и увольняя ученых, требующих независимости науки.
Глюксманн отметил, что предложение вернуть статую связано с решением США приостановить помощь Украине. Хотя помощь затем возобновили, многие в Европе обеспокоены мягкой позицией США по отношению к России и публичными унижениями Владимира Зеленского.
Депутат также предложил принять ученых, которые могут потерять работу в США из-за политики администрации Трампа.
Он считает, что Франция могла бы извлечь выгоду из переезда таких специалистов, которые способствовали превращению США в мировую державу.
Статуя Свободы была создана под руководством француза Огюста Бартольди и подарена США 28 октября 1886 года.
Газета ВЗГЛЯД писала, что Евросоюз продолжает борьбу с США, несмотря на ущерб своей экономике.
Эксперт выразил мнение, что поддержка Украины ведет Европу к самоубийству.
Пресс-секретарь Белого дома напомнила французам о спасении от немцев благодаря США
Как сообщает РИА «Новости», представитель Белого дома Каролин Левитт ответила на требование члена Европарламента Франции Рафаэля Глюксманна о возвращении статуи Свободы.
Левитт подчеркнула, что США сыграли ключевую роль в освобождении Франции от оккупации в годы Второй мировой войны. «Абсолютно нет. И мой совет этому неназванному французскому политику низкого уровня – напомнить им, что только из-за Соединенных Штатов Америки французы сейчас не говорят по-немецки», – заявила она.
Как писала газета ВЗГЛЯД, французский депутат Европарламента Рафаэль Глюксманн призвал США вернуть статую Свободы, символизирующую демократию, обратно во Францию, в знак несогласия с их политикой, которая, по его мнению, не демонстрирует приверженности демократическим ценностям.
Напомним, статуя Свободы была изготовлена в конце 19 века во Франции и затем доставлена в США.
Глава МИД Польши Сикорский сообщил о блокировке Венгрией переговоров с Украиной о вступлении в ЕС
После заседания Совета ЕС по иностранным делам Сикорский сообщил журналистам, что Будапешт заблокировал начало переговоров Брюсселя и Киева о вступлении Украины в Евросоюз, передает ТАСС.
«Это еще один вопрос, по которому блокирует решение наш давний союзник Венгрия», – заявил он в ходе трансляции его выступления телеканалом TVP Info.
Министр отметил, что Венгрия продолжает противиться размораживанию средств из Европейского фонда мира для Украины. Несмотря на это, Польша все еще надеется на начало первого и второго этапов переговоров между ЕС и Украиной до конца своего председательства в сообществе, добавил Сикорский.
Ранее экстренный саммит ЕС по обороне отложил принятие заявления о поддержке Украины до середины марта из-за несогласия Венгрии с позицией остальных стран. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял о проведении опроса среди венгров по вопросу вступления Украины в Европейский союз.
Министры иностранных дел 27 стран ЕС не согласовали пакет помощи Украине на 40 млрд евро, но надеются «продвинуться в ближайшее время», заявила Каллас на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе, передает ТАСС.
«Есть широкая политическая поддержка этой инициативы. Дискуссия находится на этапе обсуждения деталей. Я надеюсь, что мы сможем продвинуться в ближайшее время», – сказала она.
Ранее Каллас заявила, что руководство ЕС испытывает трудности с согласованием деталей плана помощи Украине на 40 млрд евро, несмотря на общую политическую поддержку.
Совет Европейского союза утвердил третий транш в 3,5 млрд евро для Украины в рамках макрофинансовой программы помощи.
В своем Telegram-канале журналист опубликовал кадры видеоинтервью, в котором Ушаков сравнил поведение лидеров ЕС с поведением ласковых собачек у ног хозяина.
«Как ласковые собачки у ног хозяина – это и происходит», – заявил помощник президента, подчеркивая, что такая позиция европейских лидеров лишь подтверждает высказывания президента России Владимира Путина.
Ушаков отметил, что массовое желание европейских лидеров говорить о мире на Украине выглядит как резкий разворот политики, при этом они демонстрируют свою подчиненность Соединенным Штатам.
Ранее экс-сотрудник ЦРУ Скотт Риттер заявил, что президент США Дональд Трамп загнал Европу в ловушку, заставив ее поддержать прекращение огня по итогам переговоров в Саудовской Аравии, переведя акцент с войны на мир.
Европейская комиссия планирует предоставить национальным правительствам кредиты до 150 млрд евро для увеличения оборонных бюджетов, пишет Politico.
«Мы рассматриваем это как полезные инструменты для всего Европейского союза», – подчеркнул министр.
Будрис указал, что наращивание оборонных расходов лишь в странах Северной и Балтийской Европы не будет столь эффективно, нужно усилить оборону всего Евросоюза.
По данным издания, Литва намерена выделять на оборону от 5-6% ВВП с будущего года до 2030 года. Польша уже выделяет 4,7% ВВП на оборону в 2025 году, это наивысший показатель в НАТО.
При этом южные страны, такие как Италия и Испания, планируют тратить значительно меньше на оборону.
Ранее еврокомиссар Андрюс Кубилюс сообщил о значительных провалах в обороне ЕС. По его словам, в Евросоюзе не хватает тысяч единиц военной техники и вооружений.
Сийярто: Венгрия против выделения 20 млрд евро Украине
Идея о трате еще 20 млрд евро возмутительна, заявил Сийярто, передает ТАСС.
«Венгрия, конечно, не поддерживает это предложение. И мы не желаем принимать в этом участие. Мы не позволим, чтобы деньги венгерского народа были потрачены на дальнейшие поставки оружия и продолжение войны», – добавил он.
Ранее Евросовет утвердил третий транш в 3,5 млрд евро для Украины в рамках макрофинансовой программы помощи.
Как пишет Parisien, которой Макрон дал интервью, он «не исключает» такой возможности. При этом поставка истребителей возможна и со стороны «третьих стран, которые их используют», передает РИА «Новости».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Ростех заявил о значительном отставании истребителей Mirage 2000 от российских Су-35С и МиГ-31. Глава управления коммуникаций командования воздушных сил Украины Юрий Игнат заявил о беспомощности украинских ВВС перед российскими истребителями Су-35.
Макрон заявил об отсутствии ресурсов для возвращения воинского призыва во Франции
Макрон подчеркнул, что данный вариант является нереалистичным, так как Франция не располагает необходимой материальной базой и инфраструктурой для осуществления этого плана. «У нас больше нет базы, больше нет инфраструктуры», – приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на Voix du Nord.
В ближайшее время начнется информационная кампания, направленная на привлечение большего числа граждан к пополнению воинского резерва. Планируется увеличить его численность с текущих 40 тыс. человек до 100 тыс. к 2035 году.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Германии обсуждают возвращение всеобщей воинской повинности, но министр обороны Борис Писториус отметил, что для этого не хватает казарм и данных о призывниках за последние десять лет. В 2023 году власти Латвии восстановили обязательный воинский призыв. Литовская армия в 2015 году также частично вернулась на призывную основу.