Взгляд
13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада одобрила снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель

        Главная тема


        Обменяет ли Эрдоган С-400 на миллиарды Трампа

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        глава Еврокомиссии


        Германский эксперт оценил планы Урсулы фон дер Ляйен отправить немецких десантников в Донбасс

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

           13 декабря 2017, 09:55
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Дмитрий Зубарев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Противник ни разу не смог пробить российскую экипировку солдата второго поколения «Ратник» во время боевого применения, заявил гендиректор компании-разработчика ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

        «У нас есть информация по воздействию на эту экипировку в рамках реального применения: не было зафиксировано случаев пробития средств индивидуальной бронезащиты – ни шлемов, ни бронежелетов», – передает ТАСС слова Семизорова.

        Он отметил, что данный факт подтверждает эффективность системы индивидуальной бронезащиты «Ратника».

        Семизоров рассказал, что шлем экипировки весит всего 1 кг при максимальной площади защиты около 30 кв. дециметров, что позволяет устанавливать на нем дополнительное оборудование.

        Подтулейная система шлема ослабляет не только удары камнем или палкой, но и попадание пули.

        По словам разработчика, площадь защиты бронежилета «Ратника» одна из самых больших в мире, а пластины способны выдержать 10 попаданий из СВД с 10 метров.

        Также в «Ратнике» можно использовать комбинезон, который скрывает почти 100% тела от осколочного поражения.

        По словам Семизорова, электронные очки и противоминные ботинки могут быть включены в боевую экипировку солдата «Ратник» в ближайшее время.

        «В ближайшее время в «Ратник» могут быть включены датчики медикобиологического состояния, а также защитные очки с проецированием информации на их стекло», – рассказал Семизоров.

        Он рассказал также о планах включения в экипировку противоминной обуви, спасающей от противопехотных мин. «Кроме того, мы рассматриваем возможность размещения в этой обуви датчиков обнаружения мин, а также возможность размещения в обуви или где-то в экипировке системы подавления минных полей», – отметил он.

        Кроме того, по словам гендиректора ЦНИИТОЧМАШ, солдата, экипированного в боевой комплект «Ратник» со спецтканью, не может обнаружить ночью в поле боевой вертолет с приборами ночного видения.

        «Уже созданы ткани, которые защищают тебя от обнаружения в инфракрасном свете – они блокируют излучаемое телом тепло. Бойца в экипировке с такой тканью ночью в поле вертолет практически не видит», – сказал Семизоров.

        Он рассказал также, что электронные очки, которые в ближайшее время войдут в боевую экипировку «Ратник» и позволяют поражать цели «из-за угла», уже были успешно испытаны с боевым роботом и личным оружием.

        По словам разработчика, на стекла электронных очков в виде картинки проецируется дополнительная информация. Ее солдат видит наподобие того, как отражаются на лобовом стекле машины предметы из салона.

        «На очки сейчас выводятся сигналы управления, карта местности, прицельная марка оружия, причем задача состоит не в том, чтобы просто показать, что «видит» прицел, а показать точку, в которую прилетит пуля или снаряд при выстреле. То есть должны учитываться дальность до цели, скорость и направление ветра и т. д.», – заявил Семизоров.

        Рассказал разработчик об уже прошедших испытаниях очков боевым роботом.

        «Система прицеливания робота осматривала поле, находила там цель, и прицельная марка прицела ложилась на цель. Картинка с прицела при этом проецировалась и на защитные очки солдата, находящегося в укрытии, и на экран для зрителей. Робот выполнил практическую стрельбу и поразил цель», – сказал Семизоров.

        Также, по заверению разработчика, уже есть рабочая модель личного стрелкового оружия с такой прицельной системой, позволяющей сберечь здоровье и жизнь военнослужащего.

        «В третьем «Ратнике» мы постараемся сделать эту защиту более легкой при сохранении ее защитных свойств путем применения новых материалов. По нашим оценкам, он будет легче процентов на 25–30 – сейчас экипировка весит 24 килограмма, стоит задача снизить ее массу до 20 килограммов», – сказал Семизоров.

        Напомним, «Ратник» позиционируется как «комплект солдата будущего». В его состав входит около 40 элементов, в том числе вооружение, прицелы, средства связи, навигации и целеуказания. Экипировка была испытана российскими военнослужащими в Сирии.

        Также сообщалось, что новый бронежилет экипировки «Ратник-2» выдержал попадание из СВД со 100 метров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............