Взгляд
24 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

В Чили закончился главный миф советских либералов

Андрей Манчук, политолог
Никто не понимает, отчего в Чили разгорелась маленькая гражданская война – не из-за повышения же цен на проезд в метро. Во-первых, и из-за повышения тоже. А во-вторых и в-главных – это следствие неолиберальной политики чилийского правительства. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Водительскую взаимовыручку мы потеряли вместе с СССР

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
В советское время, к которому так модно сегодня апеллировать и по которому ностальгируют до оскомины, поморгать фарами встречным машинам о стоящем в кустах гаишнике с радаром считалось нормой. При этом ГАИ уважали гораздо больше, но боялись меньше. А сегодня? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Анонимность в интернете требует жертв

Виктория Федотова, журналист
То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет ВВС США сымитировал бомбардировку базы Балтфлота

          Главная тема


          Россия обозначила в Африке стратегические цели

          Ближний восток


          Европа уже не сможет зайти в Сирию с реющими флагами

          стратегический ракетоносец


          Восторг жителей ЮАР от приземления Ту-160 попал на видео

          смерть на курорте


          Туристка из России умерла в Турции

          Видео

          охота на «мамонтов»


          В российских тюрьмах изобрели новую схему обмана пользователей соцсетей

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          ближний восток


          Путин и Эрдоган решили курдский вопрос в пользу Сирии

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Совесть нации


          Ольга Андреева: Украинская удавка на шее русской интеллигенции

          Глобальные перемены


          Иван Соловьев: Водительскую взаимовыручку мы потеряли вместе с СССР

          Неолиберальная политика


          Андрей Манчук: В Чили закончился главный миф советских либералов

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          В Общественной палате потребовали остановить травлю режиссера сериала «Спящие»

          16 октября 2017, 18:45

          Текст: Олег Исайченко

          Версия для печати

          В ОП возмущены нападками, которым кинорежиссер Юрий Быков подвергся в блогосфере после выхода на телеэкран своего сериала «Спящие». Многие из членов ОП выступили с эмоциональными постами в защиту режиссера. «Беснование по поводу Быкова и подлые разборы его личного дела говорят лишь об одном - многих зацепило, многие узнали себя», - предполагает, например, член ОП Евгений Примаков.

          Как напоминает первый вице-президент Международного общественного фонда «Российский фонд мира», председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, в нашей стране это не первый случай, когда деятеля искусства затравливают за его детище.

          «Но, по сути, те люди, которые считают себе передовыми и мыслящими, используют те же методы, против которых якобы выступают. Они клеймят советскую власть, которая многих талантливых людей заставила отречься от своих произведений, а сами сегодня поступают точь-в-точь. Говорят, что ценят права каждого человека, а сами конкретную личность затоптали и задавили фактически за его воображение.

          Адвокат, первый зампред комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Артем Кирьянов недоумевает:

          «Это вообще как?! И что происходит в так называемой «прослойке интеллигенции», если она умудряется загнобить до полной депрессии и отказа от приоритетов рабочего парня из провинции? Можно много говорить о роли и месте спецслужб в жизни страны, в исторической науке до сих пор идет поиск и дискуссия; но травля творческого человека, доведение до «чистосердечного признания» и «публичного раскаяния» - это именно те методы, которые и бросают зловещую тень на практику органов госбезопасности советского периода. Сегодня этими методами в публичном пространстве овладела так называемая «либеральная общественность»».

          Председатель комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Евгений Примаков перепостил у себя выступление, которое ранее у себя на странице опубликовал сценарист сериал Сергей Минаев (Sergey Minaev). «Вы молодцы, конечно. Организовать такую скоординированную травлю Юры Быкова, такой спектакль, где каждый актер дополняет другого, где оркестр день за днем набирает темп, чтобы в финале грянуть всеми, - написал Сергей Минаев и добавил, что большинство тех, «кто писал гневные агитки о «сотрудничестве с властью» сами с ней не просто сотрудничают, а натурально живут за ее счет.

          Примаков добавляет:

          «После того, как вся эта самозваная «интеллигентная публика» рвала на себе последние волосья по поводу преследования режиссера Серебреникова, которого душит «кровавый режим», устраивать совершенно мерзотное партсобрание по поводу личного дела комсомольца Быкова, его падения и низкого морального облика - подлое паскудство вдвойне. Это подтверждает вашу холопью и стадную сущность лучше чем что бы то ни было»

          «Сергей написал уже - будьте до конца принципиальны и не берите денег у власти, у людей при власти, у людей при людях у власти. Тогда у вас будет чуть больше морального права пускать пену по поводу «кто кому продался и сколько у кого благ взял». А пока вы кормитесь там, где вы кормитесь - а это ничем не хуже всех прочих мест - утритесь. Беснование по поводу Быкова и подлые разборы его личного дела говорят лишь об одном - многих зацепило, многие узнали себя. Всегда приятно, когда вас корежит. А вас явно, ярко, совершенно чудесно корежит. Это хорошо», - не скрывает злорадства Примаков.

          «А по поводу того, что все ложь и враки, пропаганда и шпиономания, вот вам карточка, просто в довесок к сказанному, мои маленькие либерально-демократические совестливые друзья: на ней Сергей Кулаков, полицейский из Санкт-Петербурга, он же боец военной разведки 525-й бригады Армии США, осужденный недавно» - и Примаков публикует фотографию Кулакова.

          Руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» член комиссии Общественной палаты по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Ольга Амельченкова пишет, что фильм ей просто понравился. «На фоне всех остальных сериалов, транслируемых на ТВ, «Спящие» Быкова - это действительно интересная история, не оторванная от реальности и не похожая на развлекательный визуальный фастфуд, которым кормят нас на разных каналах и в кинотеатрах. Быков слишком близко к сердцу принял критику от людей, которые, видимо, завидуют и компенсируют таким образом собственную несостоятельность, - посетовала Амельченкова. - Такова жизнь: порядочным и талантливым всегда сложнее».

          Как сообщала в пятницу газета ВЗГЛЯД, после выхода сериала «Спящие» о противостоянии российских и американских спецслужб режиссер Юрий Быков заявил об отказе продолжать съемки фильмов. «Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале «Спящие». Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале», – написал Быков на странице в соцсети «ВКонтакте».  По словам кинематографиста, «желание внести свой вклад против оранжевой революции в стране, основанное на патриотизме, – цель похвальная, но напрочь архаичная».

          Журналист, трижды лауреат премии «Медиа-менеджер России», первый зампред комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Александр Малькевич также расценил поведение блогеров как «травлю».

          «Я еще могу понять, когда того или иного человека, или явление (особенно, если мы говорим о сфере культуры) пытаются травить люди, зомбированные и неспособные к аналитическому мышлению», - оговорился он. «Однако то, что происходит сейчас вокруг талантливого режиссера Юрия Быкова – бесспорно, интересный кейс для пиарщиков, но с точки зрения жизненной ситуации это что-то совершенно запредельное»,

          - возмущается член ОП. «Потому что в травле Быкова, снявшего интересное и сильное кино (абсолютно профессиональное с точки зрения режиссуры) - сериал «Спящие» - участвуют те, кто называет себя «интеллектуальной элитой» страны, либералы как в кавычках, так и без. Люди, которые прекрасно осознают, что они делают. То есть они убивают художника, понимают это - и радуются» , - отмечает Александр Малькевич и задается вопросом: а может быть, они просто узнали в этом фильме себя? Юрия Быкова он призывает все эти интернет-воззвания не читать. «Пишут их люди, которые и мизинца Вашего не стоят» – подчеркивает член ОП.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............