Длительное время в нашем Отечестве звучала риторика «мы не такие, как они», ибо, дескать, у нас всё в порядке с традиционными ценностями. А вот теперь наступает момент испытания на прочность. «Они» вдруг отказались быть такими, про которых мы говорили «мы не такие».
7 комментариевВ рейтинге лучших университетов мира стало больше российских вузов
Британский журнал Times Higher Education включил в рейтинг лучших университетов мира 24 российских вуза, в прошлом году их было 13.
Опубликованное глобальное исследование THE World University Rankings 2016-17 включает в общей сложности 980 вузов планеты, что на 180 больше, чем годом ранее. При этом девять российских университетов потеряли позиции в списке, что эксперты отчасти объясняют изменением методологии анализа научных публикаций, передает ТАСС.
- В топ-100 Глобального рейтинга удачливых университетов вошли четыре российских вуза
- В рейтинг лучших университетов Европы вошли пять российских вузов
- Российский вуз впервые получил четыре звезды в рейтинге QS Stars University
- Три российских вуза попали в список 100 лучших в области физики
Высшую строчку в списке среди российских вузов традиционно занял Московский государственный университет им. Ломоносова, который находится на 188-м месте совместно с Абердинским университетом (Великобритания). Этот результат, впрочем, на 27 позиций ниже, чем в рейтинге прошлого года.
На втором месте разместился Московский физико-технический институт (группа вузов с 301 по 350), а замыкает тройку российских лидеров Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО). Вуз, который в прошлом году вообще не попал в список 800 лучших, на этот раз оказался в группе с 351 по 400.
Впечатляющий рывок совершила и Высшая школа экономики (ВШЭ). Вуз, в прошлом году не вошедший в рейтинг, на этот раз оказался в группе с 401 по 500. Это четвертый результат среди российских университетов.
Россию в публикуемом в 13-й раз рейтинге, охватывающем лишь 5% от всех вузов в мире, представляют также Казанский федеральный университет (401-500), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (401-500), Новосибирский государственный университет (401-500), Санкт- Петербургский государственный университет (401-500), Томский политехнический университет (501-600), Томский государственный университет (501-600), Московский государственный технический университет им. Баумана (601-800), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (601-800).
В категории 801+ идут следующие российские вузы: Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (МИЭТ), Саратовский национальный исследовательский государственный университет, Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС), Новосибирский государственный технический университет, Российский университет дружбы народов, Самарский государственный аэрокосмический университет, Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова, Сибирский федеральный университет, Южный федеральный университет, Уральский федеральный университет, Воронежский государственный университет.
Лидером же рейтинга в этом году стал британский Оксфордский университет. В целом исследование вновь продемонстрировало доминирование высших учебных заведений из Соединенных Штатов и Великобритании. Среди 980 вузов рейтинга 148 представляют США и 91 - Соединенное Королевство.
В июне Минобрнауки сообщало, что «по итогам прошедших с начала 2016 года рейтингов вузов, проведенных ведущими рейтинговыми агентствами QS и THE, российская высшая школа существенно усилила свои позиции и представлена в топ-200 сразу десятью вузами».