29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru

Главная тема


Российская нелегальная разведка остается предметом зависти Запада

«не стоит на повестке дня»


Брюссель вновь охладил пыл Украины по поводу вступления в Евросоюз

западная аналитика


Обозначены причины недовольства ЕС новыми санкциями США против России

процедура банкротства


СМИ: Белый дом боится перехода в руки России важнейшей атомной корпорации

в 47 лет


Умер экс-участник группы «Иванушки International» Олег Яковлев

«Королева Елизавета»


В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной целью»

армия и вооружение


Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

«У нас есть выбор»


Дмитрий Ольшанский: Почему у нас все не так плохо, как нам кажется

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Лавров: Не надо демонизировать Асада

13 февраля 2016, 16:03

Версия для печати

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, призвал не демонизировать президента Сирии Башара Асада и назвал провокацией предварительные условия для диалога по Сирии, такие как полное решение гуманитарных вопросов.

«Не надо демонизировать (президента Сирии Башара) Асада. Не надо демонизировать никого, кроме лишь, может быть, террористов, которые действуют в Сирии. Гуманитарные вопросы должны решаться путем сотрудничества», - сказал Лавров.

«Надо помнить, если все гуманитарные проблемы не будут решены, если не будет полностью остановлено насилие и говорить, что если это не будет остановлено, мы не будем участвовать в переговорах - это дорога в никуда, это чистая провокация. Решения Совета Безопасности ООН говорят о переговорах между правительством и всем спектром оппозиции с тем, чтобы они были всеобъемлющими», - отметил он, передает РИА «Новости»

Министр также заявил, что большинство блокированных городов Сирии осаждены оппозицией. «Что касается осажденных городов - это не только (президент Сирии) Башар Асад их осаждает, - подчеркнул глава МИД, передает ТАСС. - Большинство гражданских лиц - на сегодня это число составляет 400 тысяч - находятся в городах, осажденных оппозиционными группировками, - сказал он. - Эта проблема может быть решена, только если действовать параллельно, ведь это война. В коммюнике Международной группы поддержки Сирии перечислены все города, которые должны получить приоритетное внимание по разблокировке».

При этом российский министр отметил, что отказ от участия в переговорах - это дорога в никуда. «Те люди, которые выставляют политическому процессу предварительные условия, а также их спонсоры, возлагают на себя очень большую ответственность», - указал Лавров.

Говоря об обвинениях в адрес Асада в том, что он использует газовые атаки, Лавров отметил, что «было установлено, что применявшийся газ произведен в домашних условиях в Ираке или Сирии». «Мы хотели поднять этот вопрос в СБ ООН, но это было отвергнуто США и другими странами. Надеюсь, что теперь они будут больше готовы к сотрудничеству», - предположил министр.

«К сожалению, несмотря на определенные успехи в борьбе против ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» и им подобных, обеспечить создание действительно эффективного антитеррористического фронта пока не удалось. В значительной степени из-за неспособности ряда стран отложить в сторону второстепенные вопросы, сохраняющихся расчетов использовать ситуацию для попыток смены режимов и реализации прочих геополитических амбиций, - отметил министр. - Надеюсь, что итоги встречи Международной группы поддержки Сирии, состоявшейся в Мюнхене 11 февраля, помогут эту ситуацию изменить».

Женевские переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции начались 29 января. 3 февраля спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что переговорах в Женеве наступила временная пауза. Возобновление переговорного процесса ожидается 25 февраля.

В четверг в Мюнхене состоялось заседание Международной группы поддержки Сирии. Участники заседания решили добиться прекращение огня в Сирии за неделю.

При этом глава МИД России Сергей Лавров по итогам заседания Международной группы поддержки Сирии заявил, что межсирийские переговоры должны возобновиться как можно скорее без предварительных условий.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............