27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru

Главная тема


«Такая «Украина» нам совершенно не нужна»

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

деньги от телетрансляции


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Лавров: Не надо демонизировать Асада

13 февраля 2016, 16:03

Версия для печати

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, призвал не демонизировать президента Сирии Башара Асада и назвал провокацией предварительные условия для диалога по Сирии, такие как полное решение гуманитарных вопросов.

«Не надо демонизировать (президента Сирии Башара) Асада. Не надо демонизировать никого, кроме лишь, может быть, террористов, которые действуют в Сирии. Гуманитарные вопросы должны решаться путем сотрудничества», - сказал Лавров.

«Надо помнить, если все гуманитарные проблемы не будут решены, если не будет полностью остановлено насилие и говорить, что если это не будет остановлено, мы не будем участвовать в переговорах - это дорога в никуда, это чистая провокация. Решения Совета Безопасности ООН говорят о переговорах между правительством и всем спектром оппозиции с тем, чтобы они были всеобъемлющими», - отметил он, передает РИА «Новости»

Министр также заявил, что большинство блокированных городов Сирии осаждены оппозицией. «Что касается осажденных городов - это не только (президент Сирии) Башар Асад их осаждает, - подчеркнул глава МИД, передает ТАСС. - Большинство гражданских лиц - на сегодня это число составляет 400 тысяч - находятся в городах, осажденных оппозиционными группировками, - сказал он. - Эта проблема может быть решена, только если действовать параллельно, ведь это война. В коммюнике Международной группы поддержки Сирии перечислены все города, которые должны получить приоритетное внимание по разблокировке».

При этом российский министр отметил, что отказ от участия в переговорах - это дорога в никуда. «Те люди, которые выставляют политическому процессу предварительные условия, а также их спонсоры, возлагают на себя очень большую ответственность», - указал Лавров.

Говоря об обвинениях в адрес Асада в том, что он использует газовые атаки, Лавров отметил, что «было установлено, что применявшийся газ произведен в домашних условиях в Ираке или Сирии». «Мы хотели поднять этот вопрос в СБ ООН, но это было отвергнуто США и другими странами. Надеюсь, что теперь они будут больше готовы к сотрудничеству», - предположил министр.

«К сожалению, несмотря на определенные успехи в борьбе против ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» и им подобных, обеспечить создание действительно эффективного антитеррористического фронта пока не удалось. В значительной степени из-за неспособности ряда стран отложить в сторону второстепенные вопросы, сохраняющихся расчетов использовать ситуацию для попыток смены режимов и реализации прочих геополитических амбиций, - отметил министр. - Надеюсь, что итоги встречи Международной группы поддержки Сирии, состоявшейся в Мюнхене 11 февраля, помогут эту ситуацию изменить».

Женевские переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции начались 29 января. 3 февраля спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что переговорах в Женеве наступила временная пауза. Возобновление переговорного процесса ожидается 25 февраля.

В четверг в Мюнхене состоялось заседание Международной группы поддержки Сирии. Участники заседания решили добиться прекращение огня в Сирии за неделю.

При этом глава МИД России Сергей Лавров по итогам заседания Международной группы поддержки Сирии заявил, что межсирийские переговоры должны возобновиться как можно скорее без предварительных условий.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............