Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:40  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полицейские пострадали в ходе беспорядков из-за карантина в Бельгии

    Главная тема


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Десантники и стрелки оценили боевую экипировку «Ратник»

       3 июля 2015, 18:40
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

    Военнослужащие российский армии дали оценку элементам боевой экипировки «Ратник», указав на их преимущества и недостатки. В частности, есть претензии к бронешлему и рюкзакам. К оружию нареканий нет, но с прицелами имеются проблемы. А что касается комплекса разведки, управления и связи, то бойцы предлагают менять интерфейс и «глючные» карты.

    Военнослужащие российской армии, на практике испытавшие перспективную российскую экипировку «Ратник», рассказали изданию Technowars о плюсах и недостатках новой экипировки.

    Если честно, много «глюков», особенно с картами и отображением информации. Да и разработчикам терминалов следует обратить внимание на интерфейс устройств

    Часть элементов «Ратника» уже принята на снабжение Минобороны России, однако решение о принятии полного комплекта на вооружение  будет принято после окончания опытно-войсковой эксплуатации, которая началась в прошлом году.

    Всего в комплект перспективной боевой экипировки входят десять подсистем, которые можно объединить в три группы: средства защиты и экипировка, вооружение и прицелы, а также средства разведки.

    Один из элементов средства защиты и экипировки – шлем 6Б47 (самый легкий в своем классе, весит не более 1 кг, и в числе лучших по противоосколочной стойкости). Разработан компанией «Армоком» и уже принят на снабжение Минобороны (поставлено несколько тысяч штук).  Отмечая малый вес и высокую эргономику шлема, у военнослужащих к нему есть и претензии.

    «На новом шлеме, как на старых стальных, стоит «подтулейка» из связанных ремешков и полосок ткани, благодаря чему шлем сидит на голове недостаточно плотно и при резких движения смещается. Непонятно - что мешало сделать «подтулейку» как на спортивных шлемах с регулировкой? Сейчас же не Великая Отечественная война и есть нормальные разработки!» – высказывает свое мнение военнослужащий ВДВ.

    Бронежилет 6Б45 питерской компании «Техинком», также уже принятый на снабжение военным ведомством, вызывает положительные эмоции.

    «Достаточно легкий, эргономичный, сочетается с рюкзаками, вылезать из техники очень удобно. Впрочем, как и прыгать с парашютом.  Самое главное, на нем нашиты стропы системы, аналогичной американской MOLLE, поэтому очень удобно крепить и снимать подсумки. Более того, ты сам можешь подобрать необходимый для тебя набор подсумков и чехлов. По сути это бронежилет «два в одном» - и «разгрузка», и сам бронежилет», - рассказывает разведчик-десантник, эксплуатировавший 6Б45.

    А вот входящие в комплект «Ратника» рюкзаки, спальные мешки, термоковрики и прочие элементы экипировки, в отличии от средств бронезащиты, у военнослужащих не всегда вызывают положительные эмоции.#{weapon}

    «Нам выдали два ранца: так называемый рейдовый на 50 литров и штурмовой на 10 литров. Если штурмовой очень хорошо носится за счет удобных лямок, то вот рейдовый - очень неудобный. Кстати, в штурмовой рюкзак вставляются бронепластины. Не совсем понятно, для чего их туда вставили, но если их вытащить, то рюкзак теряет форму и превращается в мешок. Термоковрик - это вообще мрак! Он размером почти с рейдовый рюкзак! Спальник слишком холодный и опять-таки громоздкий до безобразия. И самое смешное - он с трудом влезает в отсек на рейдовом рюкзаке, специально для него предназначенный», - делится своими впечатлениями от ношения элементов экипировки офицер-десантник ВС РФ.

    А вот его коллега из мотострелковой бригады считает эти элементы экипировки достаточно удобными. «Мы все это раньше брали за свои деньги или ходили вообще с вещмешками- «сидорами». Сейчас все дается штатно и рассчитано на массового солдата. Понятно, что разведчикам и спецназовцам захочется что-то индивидуально подобранное, но для мотострелка рюкзаки, коврики и прочее очень удобны», - рассказывает военнослужащий.

    В состав «Ратника» также входят универсальный нож-«мультитул» производства казанской фирмы «Милита» и наручные механические часы 6Э4-1 и 6Э4-2 фирмы «Восток-Дизайн». Однако практически все интервьюируемые пока предпочитают пользоваться своими собственными ножами, а часы хранить в сейфе, чтобы не потерять.

    С вооружением в «Ранике» все неплохо, а пот с прицелами не полный порядок. В состав «Ратника» входит автомат Калашникова АК-12 плюс три снайперские винтовки: Т-5000 российской фирмы «ОРСИС», модернизированная СВД и крупнокалиберный снайперский комплекс (две последние уже поставляются в войска). Также в «Ратник» вошли модернизированные пулеметы «Печенег» и крупнокалиберный «Корд».

    Проблема с прицелами. Пока в «Ратник» входит только ночной прицел 1ПН93 с электронно-оптическим преобразователем третьего поколения, который устанавливается на снайперские винтовки СВД, пулеметы, и даже на автоматы.

    «У 1ПН93 такая же прицельная марка, как и у ПСО. С таким прицелом даже из АК-74 я могу поражать цели до 100 метров, с СВД и «Печенегом» еще дальше. Но вот в ближнем бою, на 5–10 метрах из-за ограниченного обзора найти цель будет гораздо сложнее. Тут нужна либо приставка ночного видения на коллиматор, или, если есть очки или монокуляр ночного видения, то инфракрасный лазер. Но пока ни того, ни другого мы в войсках не видели. Впрочем, как и российского коллиматорного прицела», - высказывает мнение офицер-десантник.

    С электроникой намечен явный прогресс, хотя и здесь без нареканий от военнослужащих не обошлось.  Одним из самых важных элементов перспективной боевой экипировки является комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» производства компании «Радиоавионика» (планшет или ноутбук с ГЛОНАС/GPS и со специальными функциями). Этим комплексом российские солдаты пользуются уже несколько лет. Самое главное, что теперь его масса ужалась с 5 до 2 кг.

    «Мы испытывали «Стрельца» первый раз на учениях «Кавказ-2012» в сочетании с «Андромедой». Штука хорошая, но ей надо уметь пользоваться. Если честно, много «глюков», особенно с картами и отображением информации. Да и разработчикам терминалов следует обратить внимание на интерфейс устройств. Ни о каком интуитивном управлении речи не идет. Нужно постоянно иметь под рукой инструкцию. Сейчас ситуация чуть получше, но еще не идеальна», - рассказывает офицер-десантник, знакомый с работой КРУС «Стрелец».

    А вот прыжкам с парашютом система не мешает.  «Было мнение, что элементы КРУС могут помешать раскрытию парашюта или даже попасть в купол. Хочу сказать - полная ерунда. Прыгать с этим изделием вполне нормально и безопасно», - подытожил офицер-десантник.

    Между тем, его коллега-мотострелок говорит, что КРУС все еще достаточно проблематично разместить на снаряжении, но за счет меньших габаритов делать это стало гораздо проще, чем раньше. «Элементы можно убирать в боевую машину или БТР, и никаких проблем. Но интерфейс и карты точно надо менять», - добавляет он.

    Тестирование боевой экипировки «Ратник» еще продолжается. В частности, экипировка успешно проходит тестирование в Арктике, но выявилось ряд вопросов, которые предстоит решить.

    Тем временем, российские ученые работают на будущее и уже приступили к разработке нового поколения экипировки «Ратник-2» для «солдата будущего» лет через 15-20. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •