27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Мы сильнее своего внутреннего зверя

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ты дурашка отныне и навсегда

Захар Прилепин, писатель
Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Охота – это на самом деле про защиту природы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко напомнил о договоренности с Путиным о компенсации доходов от экспорта нефти

        Главная тема


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        «20 вопросов Путину»


        Путин рассказал о двойнике

        гиперзвуковая ракета


        «Циркон» впервые запустили с корабля

        телеканал «Россия 1»


        Соловьев выгнал из студии экс-депутата Рады из-за слов об УПА

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Пентагон попросил Конгресс США разрешить использование РД-180 до 2022 года

        29 апреля 2015, 00:50

        Версия для печати

        Использование российских ракетных двигателей РД-180 исключено только для запусков в интересах Пентагона и национальных разведслужб, США могут приобрести у России лицензию на производство, заявил глава Космического командования ВВС США Джон Хайтен.

        Как отметил американский военачальник, выступая на встрече с журналистами, применение в США РД-180 в будущем «для космических запусков в целях обеспечения национальной безопасности более не находится на столе (не рассматривается)», передает ТАСС.

        «Мы предложили Конгрессу текст, который по существу проведет нас через период 2018-2022 годов»

        Однако, по его словам, «использование РД-180 в любых других целях - гражданских, коммерческих, а также его применение НАСА» по-прежнему допускается.

        «Поэтому есть ряд организаций, которые изучают такие варианты действий. Только ВВС Конгресс (США) сказал «нет», - подчеркнул американский военачальник.

        «Этого (применения в США РД-180 для запуска спутников Пентагона и американской разведки) не хотела и ваша страна», - добавил Хайтен, обращаясь к российским журналистам.

        «Однако, в настоящее время нет ограничений в отношении НАСА, коммерческих или гражданских (институтов в США) для заключения каких бы то ни было деловых договоренностей (по дальнейшему применению РД-180)», - подытожил Хайтен.

        Пентагон также официально попросил Конгресс внести поправки в принятое в минувшем декабре законодательство, требующее, чтобы ВВС перешли с 2019 года на использование американского ракетного двигателя вместо РД-180.

        Американское военное ведомство фактически настаивает на том, чтобы законодательная ветвь власти США продлила на четыре года крайний срок эксплуатации РД-180 Пентагоном, пояснил генерал.

        По его словам, «мы предложили Конгрессу текст, который по существу проведет нас через период 2018-2022 годов».

        «Мы попросили Конгресс изменить текст» закона, чтобы позволить американской компании United Launch Alliance все же воспользоваться контрактом на приобретение РД-180 в России, «который был не полностью оплачен» на момент начала дебатов в Вашингтоне по поводу дальнейшего использования данного двигателя Пентагоном, отметил Хайтен.

        В соответствии с его прогнозом, разрешение сдвинуть дату окончания применения РД-180 в США в военных целях на 2022 год позволило бы решить проблему создания собственного двигателя и его совмещения с ракетой-носителем. Пентагон «не запрашивает дальнейших продлений,.. потому что на том этапе (в 2022 году) промышленность должна стать конкурентоспособной, коммерческой и американской», то есть иметь отечественную разработку вместо РД-180, подчеркнул глава Космического командования ВВС.

        При этом он рассказал, что после консультаций с юристами в Пентагоне было принято решение добиваться именно принятия Конгрессом поправки к закону, касающемуся РД-180.

        Было решено, что использование министром обороны США механизма экстренного обхода запрета на применение РД-180 после 2018 года в свете неотложных потребностей национальной безопасности «может оказаться недостаточно своевременным», признал генерал.

        Хайтен не отрицал, что конструирование американского двигателя, его сопряжение с носителем и переход к их использованию будут чрезвычайно сложными задачами, причем не только с технической, но и юридической точки зрения.

        Во-первых, производство мощных ракетных двигателей на керосине успешно освоила только Россия, констатировал специалист. А ракетная силовая установка на метане, которую хочет создать ULA, пока далека от нужного конечного продукта.

        Во-вторых, в контракте ВВС с фирмой или фирмами, которые, как ожидается, создадут двигатель на замену РД-180, придется фиксировать такие юридически непростые моменты, как процедура совместных действий в случае аварий, указал генерал.

        Согласно изложенной им информации, это, в частности, означает, что следует решать вопрос о том, кому, как и насколько быстро предстоит принимать решение о возобновлении эксплуатации двигателя после возможных нештатных ситуаций.

        Между тем, имеющийся опыт показывает, что в случае таких инцидентов ракетные пуски прерываются примерно на один год, информировал Хайтен. Соответственно, уточнил он, остается открытым вопрос о том, как это сможет пережить частная компания, которая станет подрядчиком ВВС в осуществлении орбитальных запусков.

        20 декабря президент США Барак Обама сообщил, что подписал оборонный бюджет страны на 2015 финансовый год объемом порядка 577 млрд долларов.

        Закон содержит поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, устанавливающую запрет на дальнейшие закупки российских двигателей РД-180. Данный закон предусматривает, что ведомство может использовать РД-180 после 2019 года лишь в том случае, если эти двигатели были приобретены до воссоединения Крыма с Россией.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............