21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:11  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд отказался снимать Зеленского с выборов на Украине

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        ВКС: Турки устроили засаду на Су-24

           27 ноября 2015, 16:34
        Фото: Murad Sezer/Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Турецкие истребители F-16 устроили в небе засаду для российского самолета Су-24м, так как им бы не хватило времени на подлет с близлежащего аэродрома, заявил в пятницу главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев.

        «В связи с появлением различных версий обстоятельств атаки турецкого истребителя F-16 на российский самолет Су-24М в небе над Сирией 24 ноября хочу представить вам всю фактическую картину этого беспрецедентного по своей вероломности события», – сказал он.

        «В 09.15 мск поступила боевая задача нанести удар в районе населенных пунктов Кепир – Мортлу – Захия на севере Сирии. Для выполнения данной боевой задачи были определены два экипажа самолетов Су-24М, в том числе экипаж в составе подполковника Олега Анатольевича Пешкова и штурмана капитана Константина Валерьевича Мурахтина – самолет № 83 с боевой зарядкой по четыре ОФАБ-250-270», – рассказал главком.

        Экипажам была назначена зона дежурства в воздухе в районе населенного пункта Маарет-Эн-Нууман на эшелонах 5800 метров и 5650 метров соответственно.

        Минобороны обнародовало подробную схему полета российского Су-24 и турецкого F-16. На схеме отчетливо видно, что турецкий истребитель заранее поджидал российский бомбардировщик и не мог бы иначе среагировать даже на гипотетичекое нарушение Су-24 воздушного пространства Турции

        Взлет с аэродрома Хмеймим был произведен в 09.42 мск. Через 10 минут Су-24М вошел и «34 минуты находился в зоне обнаружения радиолокационных средств ВВС Турции», отметил Бондарев.

        «Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16c в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут, в течение 1 часа 15 минут, на высоте 2,4 тысячи метров, что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции», – сказал Бондарев, передает РИА «Новости».

        Как уточнил главком, необходимое подлетное время самолета F-16с с авиабазы Диярбакыр из положения дежурства на земле к месту пуска ракеты составляет 46 минут, из которых 15 минут – подготовка и взлет самолета, 31 минута – время полета к рубежу пуска.

        «Таким образом, перехват самолета Су-24м из положения дежурства на земле с аэродрома Диярбакыр невозможен, так как необходимое время подлета превышает минимальное время для атаки цели на 12 минут», – добавил Бондарев.

        «В процессе нанесения удара по цели, расположенной на удалении 5,5 километра к югу от госграницы Турции, в 10.24 мск экипаж подполковника Пешкова выполнил бомбометание, после которого был сбит ракетой «воздух – воздух» самолетом F-16 турецких ВВС, взлетевшим с аэродрома 8-й авиабазы Диярбакыр, расположенного на территории Турции», – казал он.

        Бондарев отметил, что команда экипажу Су-24М на уничтожение скопления боевиков в заданном районе поступила с командного пункта авиационной базы Хмеймим через 20 минут после занятия экипажем зоны дежурства в воздухе.

        «Экипажи (Су-24) последовательно выполнили бомбометание по двум назначенным целям и осуществили повторный заход левым разворотом для поражения оставшихся двух назначенных целей», – казал Бондарев.

        «Способ выхода самолета F-16c в зону разрешенных пусков, не по кривой погони, свидетельствует о наведении истребителя с наземного пункта управления», – заявил Бондарев.

        Как отметил главком, действия турецкого самолета после пуска ракет над территорией Сирии – форсированный разворот с потерей высоты и уход под нижнюю границу зоны обнаружения средств ПВО – также говорит о вероломности и плановости действий экипажа.

        «Необходимо отметить, что прекращение маневрирования самолета истребителя в зоне дежурства и начало быстрого выхода в упрежденную точку пуска произошло за одну минуту 40 секунд до максимального приближения самолета Су-24м к сирийско-турецкой границе», – добавил главком.

        Поисково-спасательная операция по эвакуации выжившего штурмана бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителем, была проведена четко и слаженно, заявил Бондарев, поблагодарив всех ее участников.

        Как только капитан Константин Мурахтин оказался в безопасности, по району, где его усиленно искали боевики и еще несколько других «хорошо оснащенных и экипированных» групп, «были нанесены более чем массированные, сокрушительные удары нашими бомбардировщиками», - подчеркнул Бондарев.

        Ранее глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что ряд партнеров России назвали уничтожение Су-24 турецкой авиацией «очевидной засадой».

        Отношения России и Турции переживают кризис после того, как во вторник российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота расстреляли в воздухе боевики.

        Штурман был спасен в ходе поисковой операции российским и сирийским спецназом. Позже он рассказал о том, как был сбит его самолет.

        Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

        Анкара заявила, что Су-24 был сбит якобы после нарушения им воздушного пространства страны. Этой позиции придерживаются и в НАТО.

        В Минобороны, в свою очередь, подчеркнули, что российский Су-24 однозначно не нарушал воздушное пространство Турции. В то же время, по словам источника, близкого к Белому дому США, Вашингтон все-таки считает, что российский Су-24 был сбит над территорией Сирии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............