Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/10/8/771356.html

Иран опроверг падение российских ракет на территории страны

8 октября 2015, 22::03


У Тегерана нет никакой информации о падении российских ракет на иранской территории, в Минобороны Ирана считают сообщения западных СМИ активизацией психологической войны, заявил в четверг источник в министерстве обороны Ирана.

«У нас нет никакой информации о падении российских ракет на иранской территории», – заявил источник в оборонном ведомстве, предает РИА «Новости».

«В Минобороны Ирана считают сообщения западных СМИ о падении российских ракет на территории Исламской Республики Иран (ИРИ) активизацией психологической войны», – отметил источник.

И уже в пятницу, 9 октября бригадный генерал Ирана Мусса Камали назвал ложью и частью психологической войны сообщения ряда СМИ о том, что четыре российских крылатых ракеты упали в Иране.

«Нам не сообщали о падении каких-либо российских ракет на территории Ирана. Все сообщения о том, что российские ракеты, направленные в Сирию, якобы упали в Иране, являются откровенной ложью», - сказал он в интервью агентству Sputnik.

«Если бы у утверждающих о том, что российские ракеты упали в Иране, были доказательства этого, то они обязательно бы их предъявили, однако эти сообщения лживы, - отметил генерал. - Такие утверждения ранее делались США, и делаются сейчас в ходе психологической войны против тех, кто не согласен с их политикой в регионе».

В четверг Минобороны России опровергло сообщения СNN о падении крылатых ракет в Иране. «Все запущенные с кораблей Каспийской флотилии ракеты нашли свои цели в Сирии», – заявил официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков.

Между тем, представитель Госдепартамента США не смог подтвердить данные СМИ о якобы имевшем место падении российских ракет на территории Ирана.

В четверг американские СМИ со ссылкой на анонимных представителей власти заявили о том, что несколько крылатых ракет, запущенных российскими кораблями из Каспийского моря, упали на территории Ирана.

Ранее в четверг глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США не получали предупреждения России об ударах крылатыми ракетами по «Исламскому государству» в Сирии, а одна ракета пролетела в нескольких милях от беспилотника США.

Ранее начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил, что Россия заблаговременно согласовала со своими партнерами удары крылатыми ракетами по целям ИГ в Сирии. Он отметил, что крылатые ракеты успешно поразили все заданные цели, возможное отклонение от целей составило не более трех метров.

Согласно заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, маршрут движения ракет был согласован с Ираном и Ираком в рамках совместного информационного центра в Багдаде.

В среду Минобороны сообщило, что 5 и 6 октября ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии, все цели успешно поражены.