25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru

Главная тема


Захватчик банка в центре Москвы объяснил свой поступок

Ормузский пролив


Пентагон пожаловался на «непрофессиональный» перехват иранскими катерами эсминца США

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Первое боевое применение новейших крылатых ракет можно назвать историческим

В Минобороны опубликовали видео боевых пусков   7 октября 2015, 19:18
Фото: кадр из видео Минобороны России
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Двадцать шесть пусков крылатых ракет «Калибр-НК» на расстояние около полутора тысяч километров не только заставляют по-другому взглянуть на боевые возможности российского ВМФ, но и показывают реальное значение Каспийской флотилии. Несколько малых ракетных кораблей способны держать под прицелом огромные территории в неспокойном регионе.

Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об успешных боевых пусках российских крылатых ракет по позициям террористов в Сирии.

«Корабли, которыми они оснащены, считаются одними из самых удачных»

«Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям. По данным объективного контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали», – рассказал Шойгу.

«Результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях – почти 1,5 тысячи километров», – отметил министр.

«Мы знаем, насколько сложны антитеррористические операции подобного рода, – прокомментировал Путин. – И, конечно, подводить итоги еще рано. Но то, что сделано до сих пор, безусловно, заслуживает высокой положительной оценки: и работа Министерства обороны в целом, и работа специалистов Генерального штаба, и тех наших офицеров, военнослужащих, которые действуют на месте. Конечно, особой благодарности заслуживают летчики, которые работают в Сирии. И, как показала тактика применения высокоточного оружия, моряки Каспийской флотилии».

Позднее в Минобороны сообщили, что пуски ракет осуществлялись с ракетного корабля «Дагестан», малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг».

«Стрельба была проведена корабельными комплексами высокоточного оружия «Калибр НК», крылатые ракеты которого успешно и с большой точностью поразили все заданные цели», – говорится в сообщении на странице Минобороны в Facebook. Прежде чем достигнуть целей, ракеты пролетели через Иран и Ирак.

Начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов рассказал, что Москва заблаговременно согласовала ракетные удары с партнерами. «5 и 6 октября на территории Сирии наша разведка вскрыла ряд важных объектов боевиков, которые подлежат немедленному уничтожению», – сказал Картаполов, пояснив, что «для их поражения было решено использовать крылатые ракеты большой дальности». «По ударам крылатыми ракетами было проведено заблаговременное согласование с нашими партнерами», – подчеркнул генерал. «Хочу подчеркнуть, что в интересах обеспечения безопасности мирного населения коридор пролета был спланирован над безлюдной местностью», – уточнил он.

Эксперты называют среду, 7 октября, в некотором роде историческим днем: это первое боевое применение ракетного комплекса «Калибр» и вообще первое боевое применение российского стратегического неядерного вооружения.

ВИДЕО
Крылатые ракеты большой дальности комплекса «Калибр-НК», предшественником которых являются ракеты системы «Гранат», – одна из самых засекреченных российских разработок. Официально обнародованные характеристики относятся к экспортному варианту ракеты. По данным открытых источников, ракеты 3М-14 «Калибр» имеют дальность по морским целям – до 350 км, по наземным – около 1,5 тыс. км, а в ядерном оснащении они могут поражать объекты на удаленности 2,6 тыс. км.

«Калибр» начали разрабатывать еще в 80-е. В 90-е годы, когда США безнаказанно применяли крылатые ракеты «Томагавк», российские аналогичные разработки были свернуты. Лишь в прошлом десятилетии работы сдвинулись с мертвой точки. Первый пуск такой ракеты состоялся с борта РК «Дагестан» весной 2012 года.

Путь российских крылатых ракет из Каспийского моря до целей в Сирии
Путь российских крылатых ракет из Каспийского моря до целей в Сирии
Есть вариант ракет для подводных лодок («Калибр-ПЛ»), которые устанавливаются на дизель-электрические корабли проекта 636.3 и многоцелевые атомные корабли проекта 885 «Ясень».

Из надводных кораблей носителями комплекса «Калибр-НК» являются ракетные корабли проекта 11661К (полное водоизмещение составляет около 2000 тонн, длина – более 100 метров), спроектированные Зеленодольским ПКБ и построенные на стапелях Зеленодольского завода имени Горького в Татарстане, а также корабли проекта 21631 (водоизмещение – около 1000 тонн, длина – свыше 70 метров).

Ракетами «Калибр» оснащаются корабли всех российских флотов. Это означает, что при необходимости Россия из акватории Каспийского моря может нанести ракетный удар по большей части территории Ближнего Востока и Средней Азии, вплоть до Пакистана и арабских государств Персидского залива. Данные ракеты способны нести в том числе специальную – ядерную – боевую часть.

«Россия получила то, чего у нее не было никогда – действенный инструмент неядерного сдерживания, который уже завтра может быть применен на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, а через несколько лет (в 2017–2018 гг. после вступления в строй «Иркутска» и «Адмирала Нахимова») – в любом регионе Земного шара», – писал весной автор сообщения в блоге navy-korabel.

«С точки зрения нанесения урона противнику, в том числе противнику мировой безопасности, это сделано впервые, – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Движения поддержки флота капитан 1-го ранга Михаил Ненашев. – Мы в свое время рассуждали, что Каспийская флотилия может иметь стратегическую роль. Некоторые недальновидно хихикали. Так что это (ракетный удар) имело и второе значение – показать, какой может быть статус у этого географически неприметного региона, где несет вахту Каспийская флотилия».

«Корабли, которыми они оснащены, считаются одними из самых удачных и с военно-морской точки зрения, и с точки зрения систем, задействованных в применении этих комплексов. Дело в том, что ракета, после того как выходит из корабельной установки, корректируется в полете по устойчивой системе связи. Ракетчики, с которыми я недавно общался, говорят, что это один из самых эффективных комплексов.

Раньше такие ракеты были на кораблях 1 и 2 ранга, а малые ракетные корабли – это корабли 3 ранга, они предназначены для ударов по морским целям. И, как мы видим, сейчас они уже могут иметь стратегическое значение. В такой роли они использованы впервые и показали, что их универсальность оправдана», – рассказал он.

По мнению Ненашева, выбор ракет в качестве средств поражения этих объектов мог быть обусловлен наличием опасности для российской авиации в этих районах. «Наши ракеты корабельного базирования преодолевают системы ПВО и ПРО. У этих банд есть доморощенное ПВО, и ракеты применяются, чтобы не подвергать нашу авиацию возможным ударам с земли. Поскольку оружие применяется не просто так, а с учетом всех факторов: есть ли в этом районе что-то, что может угрожать нашим самолетам. То есть это сделано с целью сохранить жизни и технику наших летчиков, которые уже несколько дней уничтожают гнезда террористов, оккупировавших территорию Сирии», – сказал эксперт.

Он отметил, что дальность крылатых ракет для подводных лодок «Калибр-ПЛ» еще выше, чем на надводных кораблях.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............