25 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:24  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на заражение Японии «модной на Западе шпиономанией»

        Главная тема


        В погоне за региональным лидерством Польша пошла на глупости

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Порошенко сообщил о наличии «детального плана Б»

        22 июня 2014, 00:54

        Версия для печати

        Если мирный «план А» не поможет урегулированию конфликта на Востоке Украины, то существует «детальный план Б», заявил украинский президент Петр Порошенко.

        «При всей критичности ситуации у нас сегодня еще есть выбор и есть шанс – решить дело миром или войной. И мы этим шансом обязательно должны воспользоваться. Мы предполагаем различные сценарии. Мирный сценарий – это наш основной «план А». Но те, кто рассчитывают использовать мирные переговоры только для того, чтобы потянуть время, перегруппировать силы, должны знать, что у нас существует и детальный «план Б». Я не буду сейчас о нем говорить, потому что я верю, искренне верю в мирное небо для Украины», – приводятся слова Порошенко на сайте президента Украины.

        Кроме того, президент Украины в ходе телефонного разговора проинформировал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, что «одним из ключевых элементов мирного плана является децентрализация власти, и он настроен на внесение соответствующих изменений в конституцию Украины в ближайшее время».

        По его словам, в ближайшие дни Верховной раде будет предложено «принять закон о непривлечении к уголовной ответственности тех членов незаконных вооруженных формирований, которые не убивали мирных жителей и украинских воинов». При этом ополченцы должны «в сжатые сроки сложить оружие».

        Он обещал передать часть полномочий «территориальным громадам, местным органам власти. В первом чтении соответствующие изменения в конституцию могут быть приняты за несколько недель, и окончательно мы можем рассчитывать на принятие уже осенью».

        «На основе нового основного закона будут проведены выборы местных советов. Советы сформируют исполкомы и выберут их голов. И уже они, а не назначенцы из Киева, будут управлять регионами и распоряжаться местными бюджетами. Эти бюджеты серьезно увеличатся. Часть налогов будут перераспределены в пользу громад, городов, районов, областей», – заявил он.

        По словам Порошенко, «децентрализация предполагает и расширение прав регионов в вопросах исторической памяти, культурных традиций, языковой политики. Никогда больше эти вопросы не будут делить страну. Местные громады Донбасса будут иметь полное право свободно использовать русский язык наряду с государственным. Общины сами будут определять, под какие памятники возложить цветы, что отмечать и какие песни петь за праздничным столом. Кстати, и в каких церквях молиться».

        «Но в условиях децентрализации Донбасс сам не справится со своими проблемами. На помощь придет не только вся Украина, но и Европейский союз, – заявил Порошенко. – Программа создания новых рабочих мест в Донбассе готовится при содействии Евросоюза. Речь идет не только о бесплатных или дешевых кредитах, а о системе страхования политических рисков для инвесторов в экономику Донбасса. Понятно, что никаких инвестиций не будет, пока не наступит мир».

        В пятницу Порошенко в ходе первой рабочей поездки в Донбасс представил мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны.

        План, состоящий из 15 пунктов, предусматривает «гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, и освобождение заложников». Кроме этого, планируется создать «10-километровую буферную зону на российско-украинской государственной границе».

        В ответ «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев представил собственный вариант урегулирования конфликта: «Мое предложение по мирному урегулированию распада бывшей Украины: первое – «укры» (украинские силовики – прим. ВЗГЛЯД) выводят карателей из ДНР и ЛНР. Второе – хунта признает наши республики. Третье – хунта создает условия для проведения плебисцитов о самоопределении других регионов Новороссии».

        Президент России Владимир Путин подчеркнул, что мирный план Киева не должен носить характер ультиматума ополченцам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............