28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:39  |  vz.ru
Разделы

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На рынке недвижимости грядет революция

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин рассказал подробности плана по восстановлению экономики

        Главная тема


        Русские отстояли георгиевскую ленточку в Латвии

        Чаяндинское месторождение


        Стало известно о триллионной ошибке при создании «Силы Сибири»

        пусковое окно


        Космонавт рассказал о последствиях повторного срыва запуска Crew Dragon

        западные ценности


        Политолог: Европа не знает, как построить внешнюю политику без США

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Костин: Володин озвучил ключевой тезис, отражающий состояние России

        22 октября 2014, 21:35

        Версия для печати

        «Володин озвучил ключевой тезис, который наиболее четко отражает состояние нашей страны и ее граждан: пока «есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Константин Костин, комментируя выступление первого замглавы администрации в дискуссионном клубе «Валдай».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду в Сочи начал свою работу международный дискуссионный клуб «Валдай». Это главная в России площадка для встреч российских и иностранных политических экспертов. Одиннадцатое ежегодное заседание «Валдая» по традиции посетит Владимир Путин – и в этом году от президента России ждут ни больше ни меньше как рассказа о российской глобальной стратегии.

        По словам организаторов, в форуме участвуют 109 экспертов, из них 65 иностранцев из 25 стран, в том числе с Украины, из Китая, Сингапура, Японии, Израиля, Турции, Ирана, а также 44 представителя нашей страны. При этом отказов иностранных экспертов участвовать в заседании по политическим мотивам не было, заявили организаторы.

        Среди гостей этого года – известные политики, в том числе экс-премьер Франции Доминик де Вильпен и бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.

        «От прежнего нынешнее заседание отличается узким составом и более узким кругом экспертов, это более клубная интеллектуальная атмосфера, – рассказал газете ВЗГЛЯД участник заседания, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Несмотря на то, что нет представителей так называемой политической тусовки, вопросы задаются каверзные и проблемы обсуждаются не менее острые. Для чиновников высшего звена нынешнее заседание клуба становится тяжким испытанием».

        «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России»

        Как рассказал глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, перед участниками клуба на закрытой встрече выступил первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин.

        «Володин озвучил ключевой тезис, который наиболее четко отражает сегодняшнее состояние нашей страны и ее граждан: пока «есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России», – сказал Костин.

        По словам Костина, сама дискуссия началась с вопроса президента вашингтонского Центра глобальных интересов Николая Злобина о том, какие внутриполитические последствия могут иметь западные санкции для нашей страны. Володин ответил: те, кто рассчитывал, что санкции расколют Россию, деморализуют страну – глубоко ошиблись. Чиновник пояснил собравшимся, что западные политики не понимают сути России, ее основ и принципов, в отличие от россиян, которые в настоящее время воспринимают атаки на президента как атаки на свою страну и лично на себя.

        Костин также отметил, что в своей речи Володин говорил о том, что западные санкции сыграли в России консолидирующую роль, поскольку собственно граждане хорошо запомнили все, что было ранее, и ценят стабильность и улучшение жизни, которые стали результатом политики президента Владимира Путина. Володин привел в пример последний масштабный опрос ФОМа, который зафиксировал поддержку курса президента в 84 процента, более 65 процентов граждан не видят другого кандидата на выборах президента.

        Говоря о причинах такой беспрецедентной поддержки Путина народом, эксперты на заседании упоминали много факторов, в том числе и присоединение Крыма. В качестве примера также приводился бюджет, проект которого Госдума в четверг должна рассматривать в расходной его части: по сравнению с 2001 годом, то есть за время правления Путина, он увеличился в 16 раз.

        Костин процитировал часть речи Володина: «Люди достаточно хорошо помнят, как они жили в 80-е и 90-е, и для них это действительно важно. С одной стороны, атаки на Путина, которого поддерживает Россия, при котором зарплаты выросли в 10 раз. В конце 80-х Запад отчего-то не критиковал советского лидера, результатом деятельности которого стал развал СССР. Также и в 90-е Запад не критиковал российского президента за деятельность, которая довела страну до дефолта. Даже замечаний в самый расцвет олигархии, пирамиды ГКО и прочих аналогичных явлений у Запада к российским лидерам не было, хотя именно тогда выборы проходили, мягко говоря, не очень честно».

        Особо отметил политолог и ту часть речи Володина, в которой политик комментировал обвинения в «закручивании гаек» в стране. 

        «Особый интерес вызвал вопрос по поводу возможного закручивания гаек в связи с такой повсеместной поддержкой – этот вопрос задали несколько человек. На что им напомнили про первый и второй президентский сроки Путина – а Володин сам в тот период был в Госдуме, входил во фракцию, которая по ряду вопросов занимала достаточно жесткую позицию. Уже тогда был заметен курс на формирование сбалансированной системы, в которой присутствует оппонирование, альтернативные точки зрения по ключевым вопросам, политическая конкуренция. Понятно, что эта система более сложная, но она более устойчивая. Сегодня о моноцентризме или о создании суперорганизации, которая будет над всем довлеть, речи не идет. Сегодня все страхи «ужесточения» политики – фантомные, такой задачи никто не ставит», – пояснил Костин.

        Кроме того, впечатлениями от выступления Володина поделился и политолог Николай Злобин. «Валдайцы «атакуют» Вячеслава Володина,отвечающего за внутреннюю политику. Надо признать, он держится весьма достойно», - написал Злобин в своем Твиттере.

        Напомним, «Валдай» был создан в сентябре 2004 года. Свое название он получил по месту проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай. Клуб объединяет ведущих зарубежных политологов и экспертов, специализирующихся на исследованиях в области российской экономики и культурно-гуманитарной сферы. Заседания клуба проводятся ежегодно в разных уголках России. За годы существования клуба в его работе приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 48 стран мира.

        В следующие два дня также планируется выступление главы администрации президента Сергея Иванова, министров обороны и иностранных дел Сергея Шойгу и Сергея Лаврова. Выступление самого президента ожидается в пятницу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............