13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Противники Мэй не смогли сместить ее с поста премьера Британии

        Главная тема


        Турция затеяла «бросок на юг»

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Потомки правителя Русской Америки: Продажа Аляски была ошибкой

        13 августа 2013, 11:15

        Версия для печати

        Россия совершила ошибку, продав в 1867 году Аляску Соединенным Штатам, заявила президент Международного фонда искусств «Жар-птица» Ксения Воеводская, озвучивая мнение потомков одного из последних правителей Русской Америки – адмирала Степана Воеводского.

        По словам Воеводской, в их семье «не совсем соглашались с точкой зрения последнего правителя Русской Америки князя Дмитрия Максутова», при котором Аляска была продана США.

        По мнению Воеводской, «Россия внесла огромный вклад в развитие Аляски». «Та культура, которая там существует до сих пор, напрямую связана с Россией и с Русской православной церковью. И очень обидно, что эти земли были так дешево проданы», – говорит президент «Жар-птицы». 

        Герой знаменитого Наваринского сражения Степан Васильевич Воеводский служил в Российско-американской компании, управлявшей русскими владениями в Новом Свете, более четверти века. Из них шесть лет (с 1853-го по 1859 год) он был главным правителем Русской Америки, передает ИТАР-ТАСС.

        «Он находился под большим впечатлением от Аляски и очень любил ее. И ему было очень трудно потом возвращаться в Санкт-Петербург», – рассказала Воеводская, муж которой Михаил Воеводский приходился внуком человеку, на чье правление пришелся один из периодов расцвета Русской Америки.

        «Если почитать описания столицы русских колоний – Ново-Архангельска – при Врангеле и Воеводском, то она напоминала Санкт-Петербург, там были сады, институты, музей», – добавила Воеводская.

        По ее мнению, «такая социализация жизни требовала больших затрат». Она считает, что это «одна из главных причин продажи», а среди других были значительное снижение добычи пушнины и угасание других промыслов. Кроме того, торговля льдом и углем не приносила доходов.

        В результате, сказала она, «Аляска из богатого сырьевого района со временем стала превращаться в убыточную административную территорию».

        «Сыграли свою роль удаленность от России, неосвоенные богатейшие пространства Сибири и Дальнего Востока. Именно в правление Воеводского началось обсуждение продажи Аляски Соединенным Штатам», – говорит Воеводская.

        По ее словам, «в августе 1859 года, когда Степан Васильевич с семьей покидал Ново-Архангельск, Бог ведает, что творилось в его душе: он знал, что с далекой землей, ставшей для него за долгие годы такой близкой, в этот раз прощается навсегда, знал, что спустя несколько лет с ней попрощается и Россия».

        «Степану Васильевичу было очень обидно, что было принято решение о продаже Аляски, – добавила руководитель «Жар-птицы». – Морские офицеры, правители Аляски: Врангель, Максутов, Воеводский – были людьми глубоко порядочными, благородными и честно исполняли свой долг. Но они не были предпринимателями, их первейшей обязанностью являлось точное исполнение распоряжений свыше. И кто знает, если бы власти прислушались к мнениям специалистов-предпринимателей, которые высказывались против продажи, то все могло бы пойти по другому пути».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............