Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Западе признали господство России на мировом рынке пшеницы

    Главная тема


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    «серьезная кандидатура»


    В Киеве назвали будущего посла США на Украине угрозой России

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Эксперт: Реорганизации РАН - назревший вопрос

    28 июня 2013, 14:43

    Одобренный правительством законопроект о коренной реорганизации Российской академии наук отражает тенденции нашего времени, считает академик РАН и РАСХН, директор центра «Биоинженерия» Константин Скрябин.

    «Реорганизация - назревший вопрос. Невозможно развивать академии наук без свежих реформ в условиях новой экономики и, фактически, в новой стране», - считает Скрябин, передает ИТАР-ТАСС.

    По его словам, сегодня наука трансдисциплинарна, она не делится на какие-то отдельные области. «Объединение - тренд современной науки. К примеру, развитие сельского хозяйства на данный момент невозможно без знаний в области информационных технологий, медицины и т.д., - считает академик. - Таким образом, новый законопроект скажется положительно на развитии российской науки в целом».

    Напомним, в четверг кабинетом министров был одобрен план реорганизации РАН. Глава правительства Дмитрий Медведев, обсуждая соответствующий законопроект, заявил, что система РАН «уже давно нуждается в реформировании».

    Правительство из нынешних шести академий решило оставить только одну – просто «клуб ученых», лишенный контроля над финансами и недвижимостью. Медведев уверен, что науке пойдет только на пользу, если ученых освободить от функций управления имуществом и коммунальным хозяйством.

    Авторы реформы также надеются, что рядовые ученые отныне смогут сосредоточиться на «чистой науке». По словам министра образования Дмитрия Ливанова, теперь российская академия наук станет «сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества».

    Кроме того, теперь руководство РАН будет избираться без участия властей, в то время, как сейчас избранного академиками президента РАН утверждает президент России.

    Члены ликвидируемых РАН, РАМН и РАСХН будут по желанию приняты в новую РАН в звании академиков. Предполагается также, что впервые появится возможность лишать академиков этого звания. «Но нужно ли этим правом пользоваться – это решать самому научному сообществу», – сказал Ливанов.

    С финансовой же точки зрения академиков ждут приятные перемены. «Предполагается существенное повышение академических стипендий, то есть ежемесячной выплаты пожизненной, которая будет установлена для действительных членов Российской академии наук, минимум до 100 тыс. рублей, может быть, и больше», – сообщил министр.

    Пока же министр считает ситуацию в отечественной науке катастрофой. «В 2012 году доля ученых пенсионного возраста превысила 40%. Это просто кадровая катастрофа», – отметил Ливанов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •