Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Таро – это попытка попасть в духовный мир с черного хода

Попытки залезть в духовный мир с черного хода, узнать будущее, которое принадлежит только Богу – это акт неверия. Хуже того, такие попытки открывают человека для воздействия падших духов. А с чисто мирской точки зрения тарология – это торговля услугами, которые заведомо не могут быть оказаны.

23 комментария
27 июня 2013, 21:26 • Политика

Объединение потенциалов

Правительство обнародовало план реформы академий наук

Объединение потенциалов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева,
Андрей Резчиков

Из нынешних шести академий правительство решило оставить только одну – просто «клуб ученых», лишенный контроля над финансами и недвижимостью. Авторы реформы надеются, что рядовые ученые отныне смогут сосредоточиться на «чистой науке». Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил газете ВЗГЛЯД, что слияние академий позволит усилить научные потенциалы.

План реорганизации РАН в четверг был одобрен кабинетом министров. Глава правительства Дмитрий Медведев, обсуждая соответствующий законопроект, заявил, что система РАН «уже давно нуждается в реформировании».

Если площади бы сдавались по рыночной ставке, то на эти средства можно профинансировать негосударственный пенсионный фонд для всех ученых академии наук

«Сейчас в России шесть госакадемий, включая так называемую «большую» Академию наук. Они занимаются важными исследованиями и продолжают вносить огромный вклад в развитие отечественной науки. Тем не менее система управления этими структурами сложилась еще в 30–40-е годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны», – сказал премьер.

Медведев уверен, что науке пойдет только на пользу, если ученых освободить от функций управления имуществом и коммунальным хозяйством. 

Непрозрачность финансовых потоков в «Золотых мозгах»

Государство не устраивает непрозрачность финансовых потоков внутри нынешней РАН, отсутствие реальной конкуренции между научными группами, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Министр добавил, что несколько лет назад было проведено исследование, за какие суммы сдаются площади академических институтов. «Оказалось, что если площади бы сдавались по рыночной ставке, то на эти средства можно профинансировать негосударственный пенсионный фонд для всех ученых академии наук», – сказал Ливанов.

По его словам, государство не устраивает монополизация ресурсов в академии, отсутствие конкурсных механизмов, отсутствие реальной конкуренции между научными группами.

После заседания Ливанов огласил детали реорганизации РАН. Вместо нынешних Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) будет создана общественно-государственная организация – Российская академия наук.

Еще три академии: Российскую академию образования (РАО), Российскую академию архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российскую академию художеств (РАХ) – правительство передает уполномоченным федеральным органам.

Новые правила

Российская академия наук станет «сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества», пояснил Ливанов. В то же время, по его словам, академия больше не будет управлять имущественным комплексом и подведомственными научными организациями.

Имущество же и финансовые потоки возьмет под контроль будущее Агентство по управлению имуществом научных институтов РАН, подчиненное напрямую премьер-министру. 

Зато теперь руководство РАН будет избираться без участия властей, отметил Ливанов, напомнив, что сейчас избранного академиками президента РАН утверждает президент России. По его словам, в новой академии и президиум, и президент будут избираться без участия государства.

«Это шаг к подлинной автономии», – подчеркнул Ливанов. Он добавил, что директора академических институтов будут назначаться с учетом мнения академии.

Рост на десятки миллиардов

Научное сообщество должно в первую очередь заниматься исполнительской деятельностью и реализацией конкретных проектов, заметила вице-премьер Ольга Голодец. Одновременно Голодец предрекает рост расходов на науку на десятки миллиардов рублей.

«Сегодня вложения от имени государства в науку растут год от года. И с 2013 года на протяжении трех лет они вырастают от 120 млрд рублей до 170. Из них 55 млрд реализуются через систему академии наук. Нам необходимо открытое, честное, профессиональное сообщество, которое даст новый импульс развитию науки», – сказала Голодец.

По ее словам, новое сообщество должно в первую очередь заниматься исполнительской деятельностью. «Все, что касается исполнительской деятельности, реализации конкретных проектов, – именно это научное сообщество и должно решать. Какие работы, в каких институтах, на какой основе, кто должен получать гранты – вот задачи сообщества», – подчеркнула вице-премьер.

Мораторий на три года

Члены ликвидируемых РАН, РАМН и РАСХН будут по желанию приняты в новую РАН в звании академиков. Предполагается также, что впервые появится возможность лишать академиков этого звания. «Но нужно ли этим правом пользоваться – это решать самому научному сообществу», – сказал Ливанов.

Недавно избранный президент нынешней РАН Владимир Фортов, как ожидается, возглавит новое объединение. Однако первые три года существования новой РАН будет действовать мораторий на вступление в организацию.

С финансовой же точки зрения академиков ждут приятные перемены. «Предполагается существенное повышение академических стипендий, то есть ежемесячной выплаты пожизненной, которая будет установлена для действительных членов Российской академии наук, минимум до 100 тыс. рублей, может быть, и больше», – сообщил министр.

Пока же министр считает ситуацию в отечественной науке катастрофой. «В 2012 году доля ученых пенсионного возраста превысила 40%. Это просто кадровая катастрофа», – отметил Ливанов.

Он также сообщил, что доля ученых в самом продуктивном возрасте 30–49 лет продолжает снижаться. «Эти тенденции несут в себе существенные риски необратимой утери страной статуса ведущей научной державы», – подвел итог глава Минобрнауки.

По мнению Ливанова, ключевое препятствие для развития в России науки – архаичная организационная структура госакадемий наук, отсутствие механизма внешнего контроля качества научных результатов и прозрачных механизмов выделения и расходования средств. Судя по тому, что сказал Ливанов, преобразование РАН решает как минимум первую из перечисленных проблем.

Академический тайм-аут

Председатель комитета Госдумы по образованию единоросс Вячеслав Никонов считает, что «в данной ситуации речь идет о создании некой системы в том виде, как она существовала до 40-х годов, в этом смысл реформы».

«Система институтов академии наук при этом никакой реформе не подвергается. Что касается членов-корреспондентов, то, я думаю, они будут двумя руками «за». Они автоматически станут академиками», – сказал Никонов газете ВЗГЛЯД. Никонов ожидает, что при определенной политической воле депутаты успеют принять законопроект до конца весенней сессии, то есть до 5 июля.

Тем временем, узнав о решении Белого дома, президиум РАН собрался на внеочередное заседание, но в итоге никакого решения не принял. Он лишь поручил Владимиру Фортову провести консультации с руководством страны. Впрочем, отдельные академики восприняли новости из правительства с оптимизмом.

Президент Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко считает реорганизацию Российской академии наук назревшей. «Реформа, конечно, нужна. Нужно повышать эффективность работ», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Романенко отметил, что пока не согласен с министром образования Дмитрием Ливановым, который в четверг пообещал упразднить такое звание, как член-корреспондент. «У него своя точка зрения, но я не согласен, например, с тем, что надо ликвидировать членкоров. Это школа для подготовки ученых высшей квалификации», – посетовал он.

Впрочем, президент РАСХН заявил, что пока не хотел бы спорить с министром и вообще делать общие выводы о реформе. «Документ еще не обнародован. Я его не видел и всех деталей не знаю. Давайте дождемся его, а потом посмотрим по всем пунктам», – призвал он.

«Традиционная» ценность

Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, напротив, уже составил свое мнение – он считает естественным объединение трех академий. «Во-первых, в России всегда была одна академия, другие появились позже. В России – традиция одной академии», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Ректор напомнил, что около двух лет назад Большая академия наук открыла новое, «практически медицинское» отделение. «Медицинская академия и отделение медицины и физиологии Большой академии занимаются практически одними и теми же вопросами. Конечно, их надо объединить. Это усилит потенциал», – сказал Садовничий.

«Что касается Сельхозакадемии, то ситуация такая же. В Большой академии есть институт почвоведения. С фундаментальной точки зрения они занимаются одними и теми же вопросами», – отметил ученый.

Садовничий добавил, что рассматривает объединение трех академий как объединение потенциалов. «Другое дело, что это объединение надо поддержать финансово и создать больше условий для занятий ученых наукой, а не чем-то посторонним. Если это будет сделано, будут улучшены условия для ученых – поддержать их стипендиями, увеличить финансирование науки, то это плюс. Я здесь не вижу никаких неправильных шагов в этом объединении», – уверен Садовничий.

Комментарии экспертов

Иван Дедов, президент Российской академии медицинских наук
Иван Дедов, президент Российской академии медицинских наук
Реорганизация Российской академии наук является хорошей возможностью для работы под одной крышей. В целом РАМН положительно отнеслась к новому законопроекту. Слияние трех структур поможет объединить их усилия и найти инновационные методы решения задач, которые сегодня стоят перед российскими академиками. Вопросы, которые решают ученые, зачастую выходят за рамки какой-то одной академии.<br>Это требует нашего постоянного взаимодействия, и реорганизация, таким образом, поможет улучшить систему работы в целом.<br>Решение о реорганизации неоднозначное, но интересное. На следующем президиуме, который состоится через два дня, академики более подробно обсудят проект закона и смогут говорить уже более взвешенно, так как успеют подробно ознакомиться с деталями. Пока же обсуждение не носит объективный характер по причине неожиданности принятого решения. // ИТАР-ТАСС
..............