Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    Главная тема


    Запад приступил к дипломатическому свержению Лукашенко

    «организация мятежа»


    Андрей Суздальцев: Признание о «московских кукловодах» протестов в Белоруссии выбито под пытками

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Российские военные начали масштабные учения на Курилах

       5 февраля 2013, 11:51
    Фото: ИТАР-ТАСС

    На островах Курильской гряды военнослужащие Восточного военного округа проводят масштабные межвидовые учения, сообщил начальник пресс-службы округа подполковник Александр Гордеев.

    В учении задействованы пулеметно-артиллерийское соединение, силы истребительной, штурмовой и армейской авиации, корабли Тихоокеанского флота, а также личный состав пограничных частей, дислоцированных в островной зоне.

    Учение носит плановый характер, в ходе него будут отрабатываться различные учебно-боевые задачи и оперативные вводные

    «Учение носит плановый характер, в ходе него будут отрабатываться различные учебно-боевые задачи и оперативные вводные. В частности, в ходе одного из этапов будет проведена поисково-спасательная операция по оказанию помощи терпящему бедствие в территориальных водах России морскому судну», – уточнил Гордеев, передает РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в последние годы Россия уделяет большое внимание развитию Дальневосточного региона и, в том числе, укреплению обороноспособности этих территорий.

    В октябре 2011 года Минобороны приступило к реализации плана по усилению военной группировки на Курильских островах, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония.

    В ведомстве сообщили, что на Курилы уже поставлены ЗРК «Бук-М1», а также тяжелая боевая техника, включая батальон танков Т-80. И останавливаться на этом Россия не собиралась.

    «Усиление группировки войск на Курилах современным вооружением и техникой будет продолжено», – сообщал источник в Министерстве обороны.

    В частности, он не исключил, что на Курилах также будут размещены мобильные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-C1» и «Бук-М2».

    Параллельно с оснащением группировки войск современными образцами вооружений на островах Кунашир и Итуруп началось строительство новых военных городков с необходимой инфраструктурой.

    А тогдашний глава Генштаба России Николай Макаров не исключал, что на вооружение группировки войск на Южных Курилах планируется поставить подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» с ракетами «Яхонт».

    «К 2014-му, максимум к 2015 году, группировка на Курилах будет иметь абсолютно новый облик с современным вооружением и боевой техникой. Мы планируем поставить на Курилы все те образцы вооружения, которые надежно обеспечат безопасность российской территории с моря, воздуха и суши», – подчеркивал он.

    В марте 2011 года Генштаб разработал организационно-штатную структуру военного гарнизона на Курилах. Источники в Генштабе, в частности, сообщали, что на Курилах планируется разместить зенитные ракетные системы «Тор-М2» и подразделение новых ударных вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник».

    И уже тогда в Токио предупреждали, что будут пристально следить за военным присутствием России на Курилах.

    В 2010 году в рамках широкомасштабных учений «Восток-2010» участвовали 20 тыс. военных из Сибирского и Дальневосточного военных округов.

    Помимо сухопутных сил Россия наращивает в Дальневосточном регионе и флотскую группировку. Регулярно сообщается о ракетных пусках с кораблей Тихоокеанского флота. Так, в ноябре 2012 года атомный подводный крейсер «Тверь» успешно произвел пуск крылатой ракеты по надводной мишени в Охотском море. Одновременно с ним нанесли удар главным ракетным комплексом малые ракетные корабли «Иней» и «Разлив».

    В апреле 2012 года Россия провела совместные военно-морские учения с Китаем. А наиболее масштабные российско-китайские маневры в море за последнее десятилетие проводились в 2005 году. С китайской стороны в них участвовали более 60 надводных кораблей и подводных лодок, с российской – около 10 кораблей, в том числе две подлодки.

    Напомним также, что Россия в последнее время проводит широкомасштабные учения и в других уголках планеты. Так, 30 января завершились крупнейшие за последнее десятилетие учения межфлотской группировки ВМФ России в Средиземном море с участием кораблей Балтийского, Северного и Черноморского флотов.

    В них участвовали гвардейский ракетный крейсер «Москва», большой противолодочный корабль «Североморск», сторожевые корабли «Сметливый», «Ярослав Мудрый», большие десантные корабли «Саратов», «Азов», «Калининград», «Александр Шабалин», специальные корабли и суда обеспечения, а также Дальняя авиация и 4-е командование ВВС и ПВО.

    Основной задачей учений называлась проверка готовности органов военного управления и межфлотской группировки сил к выполнению задач в дальней морской зоне. Корабли отрабатывали, в частности, совместное маневрирование, буксировку судна, лишенного хода, досмотр подозрительных судов, антитеррористические мероприятия и т.д.

    Что касается вопроса принадлежности ряда островов Курильской гряды, то он является краеугольным камнем в отношениях между Россией и Японией. И если российская сторона старается лишний раз не поднимать этого вопроса, японская делает заявления по Курилам регулярно.

    Так, 10 января генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что его правительство не меняло своей позиции в отношении Южных Курил, несмотря на то что специальный представитель премьер-министра страны Ёсиро Мори ранее заявлял о возможности разных вариантов решения вопроса.

    Генсек подтвердил, что Токио по-прежнему претендует на все Южные Курилы: Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду небольших необитаемых островков, которые в Японии именуют Хабомаи и для простоты считают одним островом.

    А в конце января глава японского правительства Синдзо Абэ заявил, что намерен вести переговоры с Россией по вопросу о Южных Курилах и заключении мирного договора, однако признал, что в позициях двух стран имеются большие расхождения.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •