Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
15 февраля 2011, 11:15 • Политика

Последняя дивизия

На Курилах разместят бригаду зенитно-ракетных войск

Последняя дивизия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Олег Исайченко

Как заявил представитель Генштаба, дислоцированной на Курилах дивизии будет придана бригада зенитно-ракетных войск. Сама дивизия не будет преобразована в бригаду нового облика вопреки прежним сообщениям. Министр обороны Японии Тосими Китадзава в ответ заявил, что пристально следит за российской «военной активностью».

Главной задачей 18-го пулеметно-артиллерийского соединения, дислоцированного на Курилах, является надежная оборона территории островов, заявил во вторник высокопоставленный представитель Генерального штаба Вооруженных сил России.

Мотострелковая бригада в ее нынешнем, современном виде нацелена на ведение маневренных боевых действий. Для Курильского архипелага это абсолютно бессмысленно

«Мотострелковая бригада в ее нынешнем, современном виде нацелена на ведение маневренных боевых действий. Для Курильского архипелага это абсолютно бессмысленно. Именно поэтому во время реформирования Вооруженных сил РФ это соединение осталось единственным в Сухопутных войсках в своей дивизионной структуре. Дивизии будет лишь придана бригада зенитно-ракетных войск», – сказал представитель Генштаба, передает РИА «Новости».

В Токио тотчас откликнулись на утечки из российского Генштаба. Япония намерена пристально следить за военным присутствием России на южных Курилах, заявил министр обороны Японии Тосими Китадзава.

«Существует тенденция усиления активности военной деятельности России (на Южных Курилах). За этим необходимо пристально следить», – сказал Китадзава, которого цитирует РИА «Новости».

Эксперты полагают, что заявление главы минобороны – чистая риторика, предназначенная для внутренней аудитории. Так сказал в интервью газете ВЗГЛЯД работающий в Японии уже 16 лет доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Василий Молодяков

«Правительство Наото Кана постоянно подвергается критике и за неумелую дипломатию, и за пассивность. Оно должно реагировать на происходящее, но все чаще попадает пальцем в небо, – заметил Молодяков. – Поэтому заявление Китадзавы, что Япония будет «пристально следить» за «усилением активности военной деятельности России», является минимальной реакцией, когда надо хоть что-то сказать, но боязно сказать что-то внятное».

Вопреки утверждениям алармистов, как утверждает эксперт, японцы никогда в обозримом будущем даже не будут рассматривать возможность войны за Южные Курилы.

«Дело даже не в том, сколько у них или у нас войск и боевой техники! Если даже предположить, что японское правительство начнет подготовку к такой акции – хотя лично я не могу вообразить, из кого оно могло бы состоять, – его не поддержит никто, ни внутри страны, ни за рубежом.  Даже ультраправые, которые хулиганят у российского посольства, – считает Молодяков. – В Японии нет политических сил, способных принять решение воевать и, тем более, отправить сограждан на войну, пока над Токио не появятся чужие бомбардировщики...»

«Так что подобные разговоры не отвечают государственным интересам России и попросту граничат с провокацией, – предупредил эксперт. – Хотя крепить оборону наших границ, конечно, нужно».

На прошлой неделе начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил «Интерфаксу», что на Курильских островах решено образовать воинский гарнизон нового облика. Он будет оснащен современным вооружением и военной техникой. «Генштаб сейчас активно прорабатывает организационно-штатную структуру, системы вооружения и военной техники, а также систему обеспечения военного гарнизона на Курилах», – сообщил Макаров.

Причем накануне источник в Минобороны даже сообщил, что пулеметно-артиллерийская дивизия на Курильских островах будет преобразована в мотострелковую бригаду, усиленную средствами ПВО Сухопутных войск.

Днем ранее президент РФ Дмитрий Медведев в Горках совещался с главами министерств обороны и регионального развития Анатолием Сердюковым и Виктором Басаргиным о развитии Курил. Обсуждались в том числе вопросы технической модернизации частей и соединений Российской армии, дислоцирующихся в регионе.

Эксперты тогда не выступили против создания на островах бригады, но предупредили о необходимости срочной модернизации вооружения гарнизона.

«На Курилах базируется пулеметно-артиллерийская дивизия, в обязанности которой входит отторжение десанта, который намерен высадиться на берегу, – пояснил тогда в интервью газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков. – Дивизия оснащена тяжелым оружием и выполняет защитные функции. А мотострелковая бригада создана скорее для атакующих действий, она несет другие задачи. Заменять одно на другое будет неправильным шагом».

По словам Сивкова, если организационно-штатная структура дивизии, размещенной на островах, будет сведена к стандартной или близкой к стандартной организационно-штатной структуре мотострелковой бригады, то это будет плохо для выполнения конкретных задач – защиты побережной территории. «Если же будет создана пусть даже мотострелковая бригада на основе пулеметно-артиллерийской дивизии путем модернизации оружия с учетом поставленных задач, то это будет шаг вперед», – подытожил тогда эксперт.

Комментарии экспертов

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Вооружение Курил -  жест сугубо символический, призванный показать, что Россия оттуда никогда и никуда уходить не собирается. <a href=http://actualcomment.ru/news/20341.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............