27 мая, среда  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более 100 лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...

Мы можем извлечь из пандемии пользу

Тимур Шерзад, журналист
Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...

Как умирает легендарный «Антонов»

Андрей Манчук, политолог
Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде похвалили США за веру в Россию в связи с «Северным потоком – 2»

        Главная тема


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        над Средиземным морем


        США пожаловались на перехват российскими Су-35 самолета-разведчика Poseidon

        реструктуризация долга


        Медведчук призвал Киев пригрозить МВФ дефолтом

        экспорт газа


        Посол США в ФРГ подтвердил планы по новым санкциям против «Северного потока – 2»

        Видео

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        война в небе Ливии


        Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Как вы планируете провести летний отдых в этом году?

        Халецкий: Спикер парламента Белоруссии поддержал объединение с Россией

        27 сентября 2012, 20:08

        Версия для печати

        Сбор подписей под Хартией о воссоединении России, Украины и Белоруссии получил поддержку в высших эшелонах власти Белоруссии, заявил координатор движения «Народное большинство России, Украины и Белоруссии» Валентин Халецкий в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Халецкий рассказал, что Хартию он написал вместе с ответственным секретарем общественного совета при управлении Федеральной миграционной службы по Москве Юрием Московским.

        «Но можно сказать, что ее инициатором выступили народы России, Украины и Белоруссии», - сказал Валентин Халецкий.

        Хартия уже распространяется посредством интернет-сайтов и электронной почты.

        Также идет подготовка специальных мест, где можно будет подписаться под Хартией. Активная фаза сбора подписей начнется 2 октября - в день воссоединения русских земель.

        Валентин Халецкий объяснил, что сбор подписей в каждой из республик будет иметь свою специфику.

        «Одновременно и одинаково провести подписную кампанию не удастся. Где-то сделать это можно будет проще, где-то встретим большое сопротивление. Одно дело агитировать за воссоединение наших народов в Крыму, а другое во Львове. Многое будет зависеть и от позиции властей. Так, например, спикер парламента Белоруссии уже поддержал нашу инициативу. Президент республики Александр Григорьевич Лукашенко пока молчит, но, надеемся, скоро выразит свое мнение», - пояснил координатор движения «Народное большинство».

        Авторы готовы приложить все усилия, чтобы сбор подписей увенчался проведением референдума. Но задача объединения стран в Хартии не ставится.

        «Мы намерены поставить вопрос о воссоединении народа. Другое дело, как руководители государств отнесутся к формированию конфедерации. Это не вопрос о власти, не институциональный вопрос. Это вопрос к народу, хочет ли он быть единым», - добавил Халецкий.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сбор подписей за воссоединение России, Украины и Белоруссии стартовал во вторник с молебна в московском храме Святителя Николая на Трех горах. Соответствующая хартия открыта для подписания всеми заинтересованными.

        «Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединенные общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все самое лучшее из практического опыта нашего народа», – говорится в Хартии.

        «Воссоединяясь, мы полагаем в основу нашего бытия и развития миролюбие и мораль, веру в добро, принципы фундаментальной справедливости, равенства, достоинства, стремление к счастью и благополучие нашего единого народа. Наше развитие и будущее будут строиться на взаимоуважении с другими народами, взаимообогащая наши культуры и делая жизнь лучше, комфортнее и безопаснее», – сказано в документе.

        Ранее настоятель храма Святителя Николая, протоирей Всеволод Чаплин рассказал газете ВЗГЛЯД, что Церковь сбором подписей не занимается.

        «Церковь только присматривается к этой идее. Инициатива интересная, посмотрим, что из нее выйдет. Известно, что многие поддерживают объединение трех стран, но надо уважать и государственный суверенитет», – сказал он.

        Согласно данным социологов, объединиться с Россией готовы 42% белорусов и 48% украинцев. В России за единое государство с Белоруссией высказываются 41% опрошенных, а с Украиной – только 33%.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............