19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Андрей Медведев, Политический обозреватель
С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русские отблески «Заката Европы»

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Завершена укладка морской части «Турецкого потока»

        Главная тема


        Иран раскалывает НАТО руками Италии

        «Не успел заслужить»


        Летчики возмутились нанесением звезд на борт Су-57

        внес ясность


        Рошаль высказался о «вине» доктора из Калиниграда в смерти младенца

        «Либо Курникова, либо…»


        Хоккеист из США назвал российских женщин «чернобыльскими уродами»

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        ИЮПАК: 112-й элемент таблицы Менделеева официально назван коперницием

        19 февраля 2010, 16:04

        Версия для печати

        Международный союз чистой и прикладной химии (ИЮПАК) официально присвоил название «коперниций» 112-му элементу таблицы Менделеева, который был синтезирован немецкими физиками еще в 1996 году, сообщил в пятницу профессор Хорст Штокер, научный руководитель Гельмгольцевского центра исследования тяжелых ионов (GSI) в Дармштадте.

        Ранее 112-й элемент называли «унунбием», или «эка-ртутью». Латинское название - Copernicium, сокращение - Cn.

        «Я только что получил электронное письмо из ИЮПАК о том, что название «коперниций» официально присвоено 112-му элементу», - сказал Штокер в кулуарах ученого совета Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне.

        В природе химические элементы тяжелее 92-го - урана - не существуют. Более тяжелые элементы получают в ядерных реакторах, а тяжелее 100-го элемента - фермия - в реакциях слияния ядер на ускорителях. Группа германских физиков под руководством Сигурда Хофманна еще в 90-е годы получили на ускорителе тяжелых ионов 112-й элемент, однако только осенью 2009 года их результат был подтвержден независимым экспериментом, после чего ИЮПАК официально признал его успех.

        Еще до германского эксперимента 112-й элемент был получен и в российской Дубне, однако российские физики получили только одно ядро, и поэтому ИЮПАК «засчитал» только немецкий результат.

        Германские ученые предложили для нового элемента название «коперниций». «Сегодня ИЮПАК объявил, что новый элемент назван в честь Николая Коперника, поляка, открывшего, что Земля вращается вокруг Солнца. Сегодня день его рождения», - сказал Штокер.

        Он отметил, что группа Хофманна и группа из Дубны под руководством академика Юрия Оганесяна за последние 20 лет синтезировали около 20 сверхтяжелых элементов - с 107 по 118-й.

        Группа Хофманна для получения атомов нового элемента использовала ионы цинка с атомным номером 30, которые разгонялись до очень больших энергий в 120-метровом ускорителе, после чего ударялись о мишень из свинца, атомный номер которого равен 82. При слиянии ядер цинка и свинца и происходило формирование ядер нового элемента, порядковый номер которого равен сумме атомных номеров исходных компонентов.

        Свой успех ученые повторили в 2002, после чего независимая группа экспертов из Исследовательского института «Рикэн» в Японии повторила их достижение.

        В Центре по исследованию тяжелых ионов в Дармштадте ранее уже были получены не встречающиеся в природе элементы с атомными номерами со 107 по 111 - борий, хассий, мейтнерий, дармштадтий и рентгений соответственно. В свою очередь, российские физики получили все более тяжелые элементы до 118-го.

        В настоящее время российские физики из Лаборатории имени Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне готовятся к эксперименту по синтезу 117-го элемента, место которого в таблице Менделеева между ранее полученными 116-м и 118-м элементами пока пустует, передает РИА «Новости».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............