26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая

        Главная тема


        Операция «на запредельных режимах» спасла девятилетнего мальчика

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        американская дипломатия


        Угрожавший России авианосцами посол США заговорил о мире

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        ИЮПАК: 112-й элемент таблицы Менделеева официально назван коперницием

        19 февраля 2010, 16:04

        Версия для печати

        Международный союз чистой и прикладной химии (ИЮПАК) официально присвоил название «коперниций» 112-му элементу таблицы Менделеева, который был синтезирован немецкими физиками еще в 1996 году, сообщил в пятницу профессор Хорст Штокер, научный руководитель Гельмгольцевского центра исследования тяжелых ионов (GSI) в Дармштадте.

        Ранее 112-й элемент называли «унунбием», или «эка-ртутью». Латинское название - Copernicium, сокращение - Cn.

        «Я только что получил электронное письмо из ИЮПАК о том, что название «коперниций» официально присвоено 112-му элементу», - сказал Штокер в кулуарах ученого совета Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне.

        В природе химические элементы тяжелее 92-го - урана - не существуют. Более тяжелые элементы получают в ядерных реакторах, а тяжелее 100-го элемента - фермия - в реакциях слияния ядер на ускорителях. Группа германских физиков под руководством Сигурда Хофманна еще в 90-е годы получили на ускорителе тяжелых ионов 112-й элемент, однако только осенью 2009 года их результат был подтвержден независимым экспериментом, после чего ИЮПАК официально признал его успех.

        Еще до германского эксперимента 112-й элемент был получен и в российской Дубне, однако российские физики получили только одно ядро, и поэтому ИЮПАК «засчитал» только немецкий результат.

        Германские ученые предложили для нового элемента название «коперниций». «Сегодня ИЮПАК объявил, что новый элемент назван в честь Николая Коперника, поляка, открывшего, что Земля вращается вокруг Солнца. Сегодня день его рождения», - сказал Штокер.

        Он отметил, что группа Хофманна и группа из Дубны под руководством академика Юрия Оганесяна за последние 20 лет синтезировали около 20 сверхтяжелых элементов - с 107 по 118-й.

        Группа Хофманна для получения атомов нового элемента использовала ионы цинка с атомным номером 30, которые разгонялись до очень больших энергий в 120-метровом ускорителе, после чего ударялись о мишень из свинца, атомный номер которого равен 82. При слиянии ядер цинка и свинца и происходило формирование ядер нового элемента, порядковый номер которого равен сумме атомных номеров исходных компонентов.

        Свой успех ученые повторили в 2002, после чего независимая группа экспертов из Исследовательского института «Рикэн» в Японии повторила их достижение.

        В Центре по исследованию тяжелых ионов в Дармштадте ранее уже были получены не встречающиеся в природе элементы с атомными номерами со 107 по 111 - борий, хассий, мейтнерий, дармштадтий и рентгений соответственно. В свою очередь, российские физики получили все более тяжелые элементы до 118-го.

        В настоящее время российские физики из Лаборатории имени Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне готовятся к эксперименту по синтезу 117-го элемента, место которого в таблице Менделеева между ранее полученными 116-м и 118-м элементами пока пустует, передает РИА «Новости».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............