
Украинская пропаганда прошла путь от тезиса о победе над Россией до необходимости объяснения того, почему большая часть национальных богатств скоро будет в руках американцев.
11 комментариевУкраинская пропаганда прошла путь от тезиса о победе над Россией до необходимости объяснения того, почему большая часть национальных богатств скоро будет в руках американцев.
11 комментариевПротивостоять неизменной стратегии «разделяй и властвуй» со стороны США и Европы можно только объединяя усилия России и Китая для решения внутренних проблем развития Евразии.
7 комментариевПо старой украинской традиции, свержение президентов начинается с бунта олигархов. Так было с Януковичем, который начал отжимать активы старых друзей, так было и с Порошенко, который вступил в жесткий конфликт с Коломойским и рядом других крупных бизнесменов. Так, вероятно, будет и с Зеленским.
13 комментариевПутин назвал работу правительства в 2024 году удовлетворительной и результативной
Об этом он сообщил после доклада главы правительства Михаила Мишустина, передает ТАСС. Президент подчеркнул, что достигнутые результаты в российской экономике стали возможными благодаря работе трудовых коллективов, бизнес-сообщества и правительства, а также финансовых властей. «Это результат удовлетворительный, хороший результат», – прокомментировал глава государства.
Напомним, в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Михаилом Мишустиным, которая прошла впервые после длительного перерыва.
Путин на встрече с Мишустиным назвал результат экономического развития России хорошим. Он также оценил вклад трудовых коллективов в экономику России.
По его словам, российская экономика второй год подряд демонстрирует темпы роста, которые вдвое превышают среднемировые показатели, сообщает ТАСС. Мишустин отметил, что рост отечественной экономики в шесть раз опережает европейский.
«А в ряде этих государств уже наблюдается рецессия. Например, экономика Германии все это время сокращается», – добавил он.
Премьер-министр подчеркнул, что ВВП России по итогам 2024 года достиг 200 трлн рублей, увеличившись почти вдвое с 2020 года. Он отметил, что локомотивом такого роста стал внутренний спрос, как инвестиционный, так и потребительский, а вложения в основной капитал выросли почти на 7,5% за год.
Председатель правительства также отметил, что Россия входит в четверку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности, добавил он.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия заняла третье место по темпам роста ВВП среди стран G20. Министр экономического развития Максим Решетников заявлял, что Россия имеет потенциал для ежегодного роста ВВП на три процента. В 2024 году ВВП России достиг исторического максимума.
«Министерство обороны над этим думает, и, конечно, этот вопрос стоит остро. Безусловно, его не забываем. Но исходить будем из реалий, которые складываются на линии боевого соприкосновения», – сказал президент, передает ТАСС. Так он ответил на соответствующий вопрос писателя Захара Прилепина.
Президент подчеркнул, что многие из мобилизованных стали реально профессиональными военными: «Они – полноценные боевые единицы, они работают как профессионалы рядом со своими боевыми товарищами из профессиональных воинских коллективов».
Также в ходе заседания Совета глава государства назвал воспитание молодежи, пробуждение в ней любви к стране одной из важнейших задач общества и государства.
По словам премьера, приоритет отдается тем компаниям, которые не заявляли об уходе из России и продолжали функционировать через дочерние предприятия, проявив ответственность к трудовым коллективам, передает ТАСС.
Мишустин также отметил, что в Россию могут вернуться компании, которые были вынуждены уйти под давлением своих правительств, но при этом сохранили рабочие места и контакты, а также понесли финансовые потери. Он подчеркнул, что важным условием является оставление возможности для возвращения.
Для рассмотрения каждого случая возвращения будет создана специальная комиссия. Глава кабмина заверил депутатов, что все решения будут приниматься индивидуально и с учетом специфики каждого бизнеса.
Ранее зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что западные компании ушли из России сами и им будет сложно вернуться, вне зависимости от причин их ухода.
Глава государства подписал соответствующий указ, передает ТАСС. Звание народного артиста России также присвоено актерам Максиму Аверину и Александру Олешко.
Анна Михалкова родилась в Москве в 1974 году, известна своими ролями в фильмах «Изображая жертву», «Связь», «Кококо» и других. Она также является ведущей программы «Спокойной ночи, малыши!» и ранее получила звание заслуженной артистки России.
Максим Аверин, известный по ролям в сериалах «Глухарь» и «Собор», также является режиссером и телеведущим. С 2021 года он занимает должность художественного руководителя Сочинского концертно-филармонического объединения.
Александр Олешко известен по ролям в сериале «Папины дочки», фильме «Турецкий гамбит» и других проектах. Имеет звание заслуженного артиста России.
Ранее Путин присвоил актрисе Московского Губернского драматического театра Анне Снаткиной звание заслуженной артистки.
Путин впервые осмотрел экспозицию Национального центра «Россия»
Глава государства впервые ознакомится с экспозицией центра, передает ТАСС. Ранее, в декабре прошлого года, он уже побывал в этом здании, но тогда визит был связан с XXII съездом партии «Единая Россия».
Президент ознакомился с обширной выставкой «Путешествие по России», демонстрирующей передовые достижения, инновационные разработки, а также богатое культурное, природное и историческое достояние всех федеральных округов страны.
В июле прошлого года Путин объявил о создании Национального центра «Россия» на площадке «Экспо», главной задачей которого отметил продвижение российских традиционных ценностей в обществе. Он также сообщал, что филиалы наццентра «Россия» будут созданы на территориях российских регионов.
Рютте назвал Россию «самой серьезной угрозой» для НАТО
«В современном непредсказуемом мире очень важно увеличивать расходы на оборону, не будем забывать, что Россия есть и остается наиболее серьезной и прямой угрозой нашему альянсу», – сказал он на пресс-конференции в Польше, передает РИА «Новости».
По словам Рютте, Россия вкладывает большие экономические ресурсы в развитие своих вооруженных сил. Он подчеркнул, что эти инвестиции «будут иметь огромные последствия для увеличения возможностей ее вооруженных сил».
Ранее глава МИД Сергей Лавров назвал генсека НАТО «смешным и жалким».
Российский ВВП за год достиг 200 трлн рублей, он увеличился вдвое с 2020 года
Мишустин заявил, что российский ВВП по итогам 2024 года впервые превысил 200 трлн рублей в номинальном выражении. За последние четыре года показатель увеличился практически вдвое, передает ТАСС.
Мишустин отметил, что главным фактором роста стал внутренний спрос – как инвестиционный, так и потребительский. Вложения в основной капитал выросли на 7,5% за год.
«Такой успех – в первую очередь заслуга наших граждан, трудовых коллективов многих отечественных компаний», – подчеркнул премьер.
Кроме того, Мишустин отметил важность выполнения поручений президента России, скоординированную работу правительства и Центрального банка, а также усилия парламентариев. Он подчеркнул роль экспертного, научного и делового сообщества в процессе подготовки решений.
Ранее Мишустин заявил, что российская экономика за два года росла темпами, обгоняющими европейскую в шесть раз.
Глава правительства России отметил, что как инвестиционный, так и потребительский спрос стали локомотивом экономического роста.
Премьер-министр России также сообщил, что в 2024 году реальные доходы населения страны увеличились на 8,5% на фоне исторически низкой безработицы.
По словам представителя Кремля, в рамках имеющихся контактов уже выработан новый документ, передает ТАСС. Он подчеркнул, что этот документ будет опубликован в ближайшее время.
Ранее Белый дом опубликовал заявление по итогам встречи экспертных групп России и США в Эр-Рияде 23–25 марта.
В Кремле сообщили, что Россия и США на встрече в Эр-Рияде договорились о реализации «Черноморской инициативы», включающей меры по безопасности судоходства и запрет ударов по энергетическим объектам на 30 дней.
Украинская сторона подтвердила договоренности с США по Черному морю и энергетике.
Как передает РИА «Новости», пользователи из различных регионов России сообщили о неполадках в работе сайта и мобильного приложения банка ВТБ. На платформе Downdetector зарегистрировано более 2,5 тысячи жалоб.
Наибольшее количество проблем фиксируется в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Москве и Московской области, а также в Нижегородской области.
По данным Downdetector, 42% пользователей сталкиваются с проблемами в мобильном приложении, 41% – на сайте, а 10% отмечают сбои в личном кабинете.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в начале марта на сайтах МВД и региональных главков произошел сбой из-за скачка напряжения, позднее их работа была восстановлена.
«Практически сразу после окончания обучения в Государственном цирковом училище 50% выпускников уезжают работать на иностранные круизные лайнеры и варьете-шоу. Это происходит из-за отсутствия возможности заключения контрактов еще на этапе обучения будущих профессиональных артистов», – цитирует Запашного РИА «Новости».
Он отметил, что Россия за средства бюджета готовит артистов, но при этом не дает своим зрителям возможности получать качественные шоу.
Директор цирка предложил внедрить систему трудовых контрактов с артистами по аналогии со спортом. Такая система должна предусматривать заключение трудовых контрактов на этапе поступления будущих профессиональных артистов.
Ранее гендиректор «Мосфильма» и режиссер Карен Шахназаров на заседании Совета предложил ввести изучение кинематографа в школьную программу.
Документ в парламенте представит заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко, передает ТАСС. В распоряжении президента отмечается, что Руденко назначен официальным представителем главы государства при рассмотрении вопроса о ратификации договора палатами Федерального собрания.
Напомним, президенты России и Ирана подписали договор, закрепляющий статус стратегического партнерства между двумя государствами и охватывающий различные сферы сотрудничества. Путин назвал этот договор прорывным.
Кремль публиковал содержание Договора о всеобъемлющем партнерстве России и Ирана.
Школьница Виктория Гребенькова получила от Путина медаль за спасение пятерых сестер и братьев
Как сообщает РИА «Новости», президент России Владимир Путин вручил медаль «За спасение погибавших» школьнице Виктории Гребеньковой из Томской области. Она спасла своих сестер и братьев из огня в доме в апреле 2024 года. Указ о награждении был опубликован на портале правовой информации.
Документ гласит, что Виктория Гребенькова проявила «смелость и решительность» в экстремальных условиях. Ранее, в ноябре, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уже вручила Виктории медаль «За проявленное мужество» в рамках проекта «Дети-герои».
В тот же день был награжден Михаил Процкий из Томской области. Региональные СМИ сообщают, что мужчина спас троих детей из пожара в доме соседей в феврале 2024 года, также получив за это медаль «За спасение погибавших».
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин наградил лауреатов премий для молодых деятелей культуры и за произведения для детей и юношества на торжественной церемонии в Кремле.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров удостоился ордена Святого апостола Андрея Первозванного за многолетнюю плодотворную государственную деятельность и значительный вклад в политику России.
Президент России Владимир Путин также наградил певицу Ирину Аллегрову орденом «За заслуги в культуре и искусстве».
Мишустин анонсировал индексацию социальных пенсий более чем на 14,5%
Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме, сообщил, что с 1 апреля 2025 года социальные пенсии в России будут проиндексированы более чем на 14,5%, передает ТАСС.
Премьер-министр подчеркнул, что правительство внимательно следит за тем, чтобы все граждане своевременно получали положенные им средства.
Ранее Михаил Мишустин заявил, что реальные доходы россиян выросли на 8,5% при минимальной безработице.
Напомним, с 1 апреля 2025 года произойдет повышение пенсий для некоторых категорий пенсионеров.
«Уверен, что мы все восстановим, на это будут выделены все необходимые средства. Те люди, которые там живут, мы их, безусловно, не оставим без внимания», – пообещал президент, его слова приводит ТАСС.
Также он рассказал, что украинские формирования, уходя из Курской области, разрушают церкви и объекты культурного наследия.
«К сожалению, после того, как наши войска, ребята наши, выбивают противника из населенных пунктов и, уходя, они (украинские формирования) разрушают объекты промышленности, энергетики и культуры, но даже и когда уже выходят, бьют целенаправленно по объектам культурного наследия и по духовным центрам», – отметил президент.
Путин добавил, что все совершающие преступления в Курской области боевики украинских формирований будут изобличены и наказаны.
«Все эти злодеяния, безусловно, фиксируются Следственным комитетом, Генеральной прокуратурой. И все, что можно будет сделать для того, чтобы покарать этих преступников, безусловно, будем делать», – пообещал глава государства.
«А некоторые уже оказываются в наших руках и преданы суду. Так и будем дальше поступать», – указал президент.
Ранее Путин заявил, что Минобороны рассматривает варианты по ротации военнослужащих, отправившихся первыми на спецоперацию.
Писатель Коновалов: СВО разблокировала для молодых творцов социальные лифты в искусстве
«Последние три года стали лакмусовой бумажкой, показавшей, кто намерен жить и развиваться в России, а кто рассматривает страну лишь в качестве кормовой базы, которую можно сменить в любой момент», – рассказал Вячеслав Коновалов, член правления Союза писателей России, президент Чеховского фестиваля «Остров Сахалин», основатель и руководитель федеральной премии «Главкнига».
«Одно время карьерные лифты для людей культуры в некотором смысле были заблокированы либеральными деятелями. Однако с началом СВО в отрасли произошло своеобразное очищение, у молодых творцов появилась хорошая возможность широко и профессионально заявить о себе. И чествование в Кремле является тому подтверждением», – подчеркнул он.
«Благо, сейчас у нас в стране работает разветвленная инфраструктура для самореализации в искусстве: Фонд культурных инициатив, Институт развития интернета, кластер «Таврида», академия «Меганом», Российские креативные недели и множество других. У молодежи есть уникальная возможность принять участие в формировании новой российской культуры, вписать свои имена в историю государства», – детализировал собеседник.
«Отдельно отмечу внимательное отношение к нашей сфере со стороны президента Владимира Путина. Переформатирование союза писателей, приход на пост главы Владимира Мединского демонстрирует, что страна делает разворот в сторону культуры, как краеугольного камня развития государственности», – резюмировал Коновалов.
Во вторник Путин в режиме видеоконференции принял участие в Совете по культуре и искусству, где ключевыми темами стали образование, литература и книгоиздание. «Для сферы культуры в последние годы – много [или] мало, но я позволю себе сказать: кое-что сделано», – сказал президент
«Во всяком случае, существенно расширена гуманитарная составляющая процесса образования, новые возможности обрела наша уникальная отечественная система подготовки художников и музыкантов, обеспечена масштабная грантовая поддержка проектов творческих деятелей, в том числе молодых, начинающих. По итогам нацпроекта «Культура» построено и модернизировано свыше 3,2 тыс. учреждений. Эта работа продолжится в рамках нового национального проекта «Семья», – перечислил глава государства.
Президент назвал различные виды искусства союзниками государства: «У России не только армия и флот, и литература, но и кинематограф. Это наш союзник». По его словам, достаточно посмотреть фильмы о войне, чтобы убедиться в этом.
Ранее в День работника культуры Путин вручил премии для молодых деятелей культуры и за произведения для детей и юношества. Наград удостоились прима-балерина Мариинского театра Рената Шакирова, худрук Московского симфонического оркестра Иван Никифорчин, художник-иллюстратор Ольга Ионайтис и другие.
День работника культуры отмечается в России ежегодно 25 марта. Указ о его учреждении Путин подписал в августе 2007 года, объединив профессиональным праздником сотрудников музеев и театров, писателей, книгоиздателей и представителей других направлений этой сферы.