![Андрей Медведев Андрей Медведев](https://img.vz.ru/upimg/experts/4044_26.jpg)
С одной стороны, мы больше устали от трудной нашей ситуации, с другой – как ни парадоксально – мы куда больше внутренне готовы держаться, сколько надо. Лишь бы победить, чтобы на потом не оставлять это вот всё. Чтобы сейчас додушить.
6 комментариевС одной стороны, мы больше устали от трудной нашей ситуации, с другой – как ни парадоксально – мы куда больше внутренне готовы держаться, сколько надо. Лишь бы победить, чтобы на потом не оставлять это вот всё. Чтобы сейчас додушить.
6 комментариевНужно соблюдать сетевую гигиену и вбить в свою разумную голову, что интернет и вообще современное информационное пространство – предельно «нечистое» место. Любой продукт отсюда требует обязательной санитарной обработки даже больше, чем купленные на рынке огурцы.
9 комментариевЧтобы приблизиться к реальности в оценке нашей грядущей победы, нужно исходить не из благих фантазий, а из тех целей, которые ставит перед собой государство, и из тех средств, которыми оно располагает.
18 комментариевВстреча прошла в Доме правительства и началась с совместного фото, после чего стороны обсудили широкий спектр вопросов, передает ТАСС.
Основное внимание на переговорах уделялось вопросам экономического и гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном.
Помимо этого обсуждались совместные проекты в самых различных областях, что подчеркивает важность стратегического партнерства между двумя странами.
После переговоров с премьером Мишустин планирует встретиться с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, чтобы обсудить дальнейшее укрепление двусторонних отношений.
Рабочий визит главы российского кабмина, начавшийся накануне, продлится до 31 января.
Мишустин также посетит Алма-Ату, где примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета.
На следующий день он примет участие в открытии цифрового форума Digital Almaty, который соберет представителей различных стран для обсуждения инновационных технологий и их влияния на экономику.
В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин на переговорах с казахстанским лидером Касым-Жомартом Токаевым заявил о намерении Москвы и Астаны конструктивно решать вопросы в двусторонних отношениях и пригласил Токаева посетить Петербург и Москву.
Путин поручил выплачивать 65 тыс. рублей в месяц потерявшим имущество жителям Курской области
Об этом лидер страны объявил на совещании с правительством, передает ТАСС. Президент подчеркнул, что необходимо изыскать средства из федерального бюджета для поддержки граждан, пострадавших в результате конфликта.
«На период до полного освобождения территории Курской области от украинских формирований всем жителям региона, утратившим имущество, будем выплачивать по 65 тыс. рублей ежемесячно. Прошу такие средства из федерального бюджета изыскать и обеспечить необходимые выплаты», – сказал Путин.
Стоит отметить, что изначально в ходе совещания глава Минфина Антон Силуанов предложил для жителей приграничных районов области дополнительную ежемесячную выплату в размере не менее одного минимального размера оплаты труда – сегодня этот минимальный размер составляет 22 тыс. 440 рублей. Однако Владимир Путин задал врио губернатора области Александру Хинштейну вопрос, каков сейчас размер средней заработной платы в Курской области. Хинштейн ответил, что 64 тыс. рублей.
«И мне кажется, что сумма в 22 тысячи не отражает реальную потребность людей», – заявил врио главы региона. Тогда Путин внес предложение повысить выплату до 65 тыс. рублей в месяц.
Силуанов уточнил, что сейчас многие потерявшие имущество жители области получают пенсии, соцвыплаты, зарплаты и иной доход. Он спросил у президента, должны ли учитываться эти деньги при назначении выплаты в 65 тыс. рублей.
«Нет, мы не будем доплачивать до 65 тысяч, если человек уже что-то зарабатывает или получает», – ответил Путин.
«Давайте всем 112 620 жителям Курской области будем выплачивать ежемесячно до полного освобождения территории от этих бандформирований по 65 тысяч рублей дополнительно к тому, что сейчас люди получают. Это даст возможность тем, кто собирается обустраивать новое жилище, начать какие-то ремонты, приобретать какое-то дополнительное имущество. Да, эта мера, это решение неординарное. Ничего подобного раньше мы не делали, но и люди никогда в такое положение раньше не попадали. Нужно помочь», – сказал президент.
По словам Путина, нефть, перекачивавшаяся по этому трубопроводу, принадлежит иностранным акционерам, поскольку КТК является международной организацией, передает ТАСС.
«Это же не российская организация, это международная организация. И нефть, насколько я понимаю, по договорам о разделении продукции, по сути, принадлежит этим иностранным акционерам», – заявил президент России на совещании с правительством.
Он также отметил, что представители иностранных компаний активно участвуют в оценке ущерба, нанесенного атакой, а также оценивают сроки и возможности полного восстановления объекта.
Кроме того, Путин заявил, что несмотря на санкции, акционерам стоит организовать поставку необходимого оборудования, поскольку это в их собственных интересах. Глава государства подчеркнул, что акционеры сами заинтересованы в восстановлении работы объекта и смогут помочь себе, если обеспечат ремонт трубопровода.
Ранее замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев сравнил атаку ВСУ на станцию «Кропоткинская» с действием бешеного животного, отметив, что это удар по международному активу.
Следственный комитет России завел уголовное дело против украинских военных по факту атаки беспилотниками на гражданский объект Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
Ранее вице-премьер Александр Новак сообщил, что после атаки украинских дронов на нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Кропоткинская» прокачка нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) снизилась на 30-40%.
Лавров назвал фейком появившуюся в СМИ информацию о плане из трех пунктов по Украине, передает ТАСС.
Министр пояснил, что не видел каких-либо сообщений о таком плане. Для прояснения ситуации он обратился к секретарю Марко Рубио и помощнику президента по национальной безопасности Майку Уолтцу. На его запрос американские представители ответили, что информация о плане является фейковой.
Ранее репортер телеканала Fox News Джеки Хайнрич заявила, что Россия и США якобы выдвинули новый трехступенчатый план для мирного урегулирования конфликта на Украине.
Напомним, в Эр-Рияде завершились переговоры между Россией и США, которые длились 4,5 часа и проходили в одном из дворцов королевской семьи.
На брифинге Захарова обвинила политические элиты Европейского союза в том, что они сорвались с цепи и отбросили нормы приличия в вопросе урегулирования конфликта на Украине, передает ТАСС.
Она подчеркнула, что в последние дни русофобски настроенные европейские политэлиты открыто выражают свое неприятие к возможным дипломатическим решениям кризиса. Захарова отметила, что поведение Брюсселя, делающего ставку на военное решение, противоречит истинным интересам Европы.
Захарова также заявила, что пособники киевского режима среди европейских элит понесут ответственность за свою поддержку неонацистского режима на Украине. Она предостерегла, что их действия могут иметь серьезные последствия для самих европейских политиков в будущем. «Рано или поздно всем пособникам придется ответить за содеянное», – отметила дипломат.
Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Западу не удастся избежать ответственности за поддержку нацистского режима на Украине под защитой ядерного зонтика.
Новый санкционный пакет был утвержден постоянными представителями 27 стран Евросоюза, передает ТАСС.
Дипломат, пожелавший остаться анонимным, подтвердил, что санкции были согласованы в течение утреннего заседания. Однако подробности о содержании и конкретных мерах нового пакета санкций пока не раскрываются.
Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил мнение, что санкции Евросоюза против России должны быть отменены, так как за три года экономика страны потеряла 19 млрд евро.
Премьер Британии Кир Стармер призвал к санкционному давлению на Москву с целью «сокрушить военную машину» России, а госсекретарь США Марко Рубио и глава дипломатии ЕС Кая Каллас согласовали усиление давления на Россию ради «справедливого мира» на Украине.
По ее словам, Западной Европе необходимо признать свои ошибки и покаяться за «реинкарнацию нацизма», передает радио Sputnik.
Захарова указала на то, что Европа должна осознать, что оказалась в тупике, поддерживая неонацистов и поставляя оружие экстремистам.
Она отметила, что Запад способствует распространению неонацизма как напрямую, финансируя соответствующие движения, так и косвенно, ставя под сомнение результаты Нюрнбергского процесса.
Захарова также добавила, что политическая поддержка, оказанная Западом экстремистам, подрывает основные принципы демократии и прав человека.
Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Западу не удастся избежать ответственности за поддержку нацистского режима на Украине под защитой ядерного зонтика.
Грушко заявил журналистам, что Россия может предпринять самостоятельные шаги для обеспечения своей безопасности, если ее интересы не будут учтены другими государствами, передает РИА «Новости».
Он подчеркнул важность учета мнения России, отметив: «Если Россия говорит, что не надо что-то делать, потому что это ущемляет ее интересы безопасности, то государства должны к этому прислушаться».
Дипломат также напомнил о решении саммита НАТО в 2008 году в Бухаресте, где было объявлено о планах присоединения Украины и Грузии к альянсу. Грушко охарактеризовал это как «мину замедленного действия» под основами европейской безопасности.
Замглавы МИД предупредил, что если интересы России будут проигнорированы, страна предпримет самостоятельные меры. «Если эта позиция РФ не будет принята во внимание, то мы прибегнем к самостоятельным действиям по обеспечению нашей безопасности. Но тогда будет поздно задавать нам вопросы почему мы поступили таким образом или иным», – заключил он.
Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил об агрессивных в отношении России заявлениях европейских лидеров на Мюнхенской конференции.
Об этом министр заявил на пресс-конференции после переговоров с американской делегацией в Эр-Рияде, передает РИА «Новости».
Лавров отметил, что присутствие воинских подразделений под флагами НАТО, Евросоюза или национальными флагами стран НАТО недопустимо для России. «Появление войск вооруженных сил из тех же стран НАТО, но под чужим флагом, под флагом Евросоюза или под национальными флагами, ничего в этом плане не меняет. Это нам, конечно же, неприемлемо», – подчеркнул он.
Ранее канцлер Германии Олаф Шольц назвал неуместными дебаты о развертывании войск Запада на Украине.
МИД Франции заявил об отсутствии планов размещения европейских войск на Украине. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо категорически исключил возможность членства Украины в НАТО и участие словацких военных в операциях на ее территории, а польский премьер-министр Дональд Туск подчеркнул, что Польша не будет отправлять войска на Украину в рамках миротворческой миссии.
Макрон заявил о необходимости мирных переговоров между Украиной и Россией для разрешения конфликта на Украине, передает Ura.ru.
то заявление он сделал в своих соцсетях, подчеркнув, что только через диалог можно достичь устойчивого мира в регионе.
Это мнение было озвучено после переговоров с президентом Бразилии Лулой да Силвой, который также поддержал идею мирных решений.
Ранее Макрон заявил, что готов провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным, если это будет способствовать урегулированию украинского конфликта.
Напомним, на прошлой неделе состоялись телефонные переговоры России и США на высшем уровне. Во вторник в Эр-Рияде прошли первые за три года переговоры высокопоставленных делегаций России и США. Переговоры России и США вызвали бурную негативную реакцию в Европе. Макрон созвал саммит европейских лидеров в попытке выработать ответ на давление со стороны Вашингтона.
Путин и Макрон в последний раз говорили друг с другом в сентябре 2022 года.
Об этом она сообщила на брифинге, передает ТАСС. Захарова отметила, что переговоры на высшем уровне между Россией и США «вызывают настоящую истерику у евроатлантических русофобов».
Она также подчеркнула, что западный мир более не претендует на роль эталона в области безопасности и демократии. По словам Захаровой, 61-я Мюнхенская конференция по вопросам безопасности показала, что Запад не только не является эталоном безопасности, но и не стремится к этому. Конференция, по ее мнению, свелась к склокам между двумя сторонами Атлантики.
Захарова отметила, что мероприятие, которое должно было анализировать тенденции и формулировать идеи евроатлантической безопасности, превратилось в площадку для споров и разногласий.
Напомним, в столице Саудовской Аравии стартовали переговоры между делегациями России и США, среди участников – глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что оценка начавшихся в Эр-Рияде российско-американских переговоров преждевременна.
В поздравительной телеграмме, которую передал Додону посол России в Молдавии Олег Озеров, Путин отметил, что Додон пользуется заслуженным уважением как ответственный политик и мужественный человек, способный принимать взвешенные решения в сложных ситуациях, передает ТАСС.
В телеграмме также подчеркнуто, что в России Додона знают как твердого и последовательного сторонника развития дружественных и конструктивных отношений между двумя странами. Президент России пожелал юбиляру крепкого здоровья, благополучия и успехов в его деятельности на благо народа Молдавии. Текст поздравления был опубликован в Telegram-канале Додона.
В сентябре президент России Владимир Путин поздравил туркменского коллегу Сердара Бердымухамедова с днем рождения.
«Членство Украины в НАТО для нас неприемлемо. Это создает серьезные угрозы нашей безопасности и приведет к катастрофическим последствиям для всей Европы», – сказала Захарова, передает ТАСС.
Она также подчеркнула, что недостаточно просто отказаться от приема Киева в альянс. По мнению Захаровой, Североатлантический альянс должен дезавуировать свои обещания 2008 года, в которых Украине гарантировалось вступление в НАТО. В противном случае, как отметила дипломат, эта проблема продолжит негативно влиять на обстановку в Европе.
Захарова напомнила о концептуальной позиции России по урегулированию украинского кризиса, которая была четко сформулирована президентом России Владимиром Путиным. Она рекомендовала ознакомиться с его выступлением, сделанным в июне 2024 года в МИД России, где зафиксированы положения о нейтралитете, внеблоковом и безъядерном статусе Украины согласно декларации 1990 года.
Ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что в настоящее время вопрос членства Украины в НАТО не обсуждается, а Венгрия признала нереалистичность вступления Украины в НАТО. Генсек НАТО Марк Рютте заявлял, что Североатлантический альянс не давал обещаний киевскому режиму о членстве по итогам мирных переговоров с Москвой.
Комментируя в ходе брифинга заявления молдавского дипведомства о намерении закрыть Российский центр науки и культуры в Кишиневе, Захарова подчеркнула, что даже если такое уведомление поступит, договор будет действовать в юридическом плане до середины 2026 года, передает ТАСС.
Ранее посольство России назвало цинизмом планы Молдавии закрыть Русский дом.
По его словам, власти Казахстана обязаны завершить окончательный отчет о причинах крушения пассажирского самолета компании Azerbaijan Airlines до декабря 2025 года, передает ТАСС.
Ластаев подчеркнул, что это требование соответствует стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
Он также отметил, что, согласно стандартам и рекомендуемой практике ИКАО, расследование инцидента должно длиться один год. Поэтому власти намерены завершить финальный отчет до декабря текущего года. Отчет будет содержать детальный анализ причин и обстоятельств произошедшего.
Министерство транспорта Казахстана опубликовало предварительный отчет о расследовании причин крушения самолета Azerbaijan Airlines около аэропорта Актау, в котором указывалось на обнаружение ряда «посторонних металлических объектов».
В Росавиации сообщили, что не получили возможности идентифицировать обнаруженные на борту потерпевшего крушение самолета AZAL посторонние предметы. Также в Росавиации заявили, что отчет Минтранса Казахстана подтвердил, что экипаж AZAL сам выбрал Актау для посадки, игнорируя предложения диспетчеров.
Захарова на брифинге раскритиковала страны Западной Европы за их подход к геополитической ситуации, передает ТАСС. Она заявила, что «над Западной Европой смеется весь мир», поскольку террористы устраивают экстремистские акции в европейских столицах, которые не связаны с Россией, но Европа продолжает обвинять Москву в угрозе.
Захарова отметила, что западные страны вместо уважения свободы слова прибегают к политической цензуре и ограничивают альтернативные источники информации. Она предложила европейцам «впустить свежий воздух» и «взглянуть в окно», чтобы понять, что происходит на самом деле.
По мнению Захаровой, Европа живет в мире вымышленных нарративов. Она подчеркнула, что вместо того, чтобы улучшать благосостояние своих граждан, Европа готовится к конфликту с Россией. Дипломат также указала на то, что европейские страны продолжают разрушать свою промышленность и наращивать военные бюджеты, игнорируя проблемы нелегальной миграции и преступности.
Ранее вице-президент США Джей Ди Вэнс подчеркнул, что главные угрозы для Европы исходят изнутри, а не от России или Китая.