
Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.
2 комментарияКоренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.
2 комментарияРазговоры о конкуренции за Центральную Азию нередко сводятся к метафоре «большой игры» или «новой большой игры» – геополитического клише из XIX века. Для конструктивного диалога с регионом России необходимо отказаться от этого взгляда.
3 комментарияТема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.
2 комментарияЛавров назвал мораторий России на размещение РСМД «практически нежизнеспособным»
«На сегодня очевидно, что, например, наш мораторий на размещение РСМД уже практически нежизнеспособен и от него придется отказываться», – приводит слова Лаврова РИА «Новости».
Тем не менее, Лавров подчеркнул, что на данный момент мораторий остается в силе.
Министр обратил внимание на то, что США и НАТО игнорируют предостережения России и Китая и продолжают развертывать вооружения указанного класса ракет по всему миру. Лавров напомнил, что президент России Владимир Путин недвусмысленно заявил о готовности реагировать на такие действия соразмерно.
Глава МИД также отметил, что недавнее испытание гиперзвуковой системы средней дальности «Орешник», проведенное в боевых условиях, продемонстрировало возможности России и ее решимость в реализации компенсирующих мер.
Лавров заявил, что в случае создания новых ракетных угроз для России, США и НАТО получат решительный отпор в виде военно-технических контрмер. Он подчеркнул, что Россию интересует комплексная работа по снижению конфликтного потенциала и устранению первопричин противоречий в сфере безопасности.
«К таковым прежде всего относим многолетнюю экспансию НАТО на восток. Именно это во многом спровоцировало украинский кризис и продолжает представлять угрозу безопасности России. Вопросы контроля над вооружениями гипотетически также могли бы обсуждаться, но лишь в качестве одного из элементов более широкой повестки дня», – сказал он.
В процессе перевооружения своих стратегических ядерных сил Россия четко придерживается лимитов, закрепленных в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений, заявил Лавров.
«Что будет после февраля 2026 года, когда ДСНВ прекратит своё существование, мы сейчас загадывать резона не видим. В предстоящий год ещё многое может случиться. Так что на данном этапе было бы преждевременно, да и неразумно анонсировать наши возможные ходы в этой чувствительной сфере. Будет день – будет пища», – заявил министр.
По его словам, Россия не станет вести никаких переговоров с США по контролю за вооружениями, пока Вашингтон не откажется от антироссийского курса. Однако Россия готова и далее осуществлять ряд мер по поддержанию приемлемого уровня предсказуемости в отношениях с США в ракетно-ядерной сфере.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Путин заявил о готовности России ответить зеркально на размещение американских РСМД, хотя пока она придерживается моратория на размещение таких ракет. США в одностороннем порядке объявили о запуске процедуры прекращения действия ДРСМД с 1 февраля 2019 года.
21 ноября президент России Владимир Путин сообщил об использовании гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по производственному объекту в Днепропетровске.
Согласно данным ФОМ, уровень доверия к президенту России Владимиру Путину достиг 80%, что на два процентных пункта выше, чем неделей ранее, кроме того 82% респондентов считают, что президент хорошо справляется со своими обязанностями, этот показатель вырос на три процентных пункта, передает ТАСС.
Работу правительства положительно оценили 58% россиян, что на пять процентных пунктов больше, чем ранее. О том, что председатель правительства Михаил Мишустин работает хорошо, заявили 60% участников опроса, рост составил два процентных пункта.
Партия «Единая Россия» сохраняет уровень поддержки в 42% (минус один п. п. за неделю), КПРФ поддерживают 7% (минус один п. п.), ЛДПР – 9% (минус два п. п.), «Справедливую Россию – За правду» – 3% (минус один п. п.), партию «Новые люди» – 4%, что не изменилось.
Опрос проводился ФОМ с 15 по 17 августа. В исследовании приняли участие 1,5 тыс. россиян.
Глава МИД России Сергей Лавров в интервью каналу NBC сообщил, что Владимир Зеленский на встрече в Вашингтоне отверг все предложения президента США Дональда Трампа по урегулированию на Украине. Лавров отметил, что американская сторона настаивала на ряде принципов, в частности, на отказе от членства в НАТО и обсуждении территориальных вопросов, однако Зеленский, по его словам, ответил отказом на все эти предложения, передает ТАСС.
После переговоров с Владимиром Путиным Дональд Трамп встретился в Вашингтоне с Зеленским и лидерами Евросоюза. По итогам встречи Трамп заявил, что Франция, Германия и Британия выразили желание разместить свои войска на территории Украины, однако он отметил, что при его президентстве американские войска там находиться не будут.
Ранее Лавров заявил, что действия так называемой коалиции желающих направлены на подрыв положительного движения в вопросе украинского урегулирования.
Лавров также отметил, что риторика Зеленского по возможной встрече с Путиным не способствует реальному урегулированию ситуации, а используется как медийный ход. Газета ВЗГЛЯД писала, почему Трамп проявляет интерес к ситуации на Украине.
Поздравительное письмо президента России Мехрибан Алиевой опубликовано азербайджанским государственным агентством Азертадж, передает ТАСС.
В обращении Путин выразил сердечные поздравления по случаю дня рождения первого вице-президента Азербайджана.
Глава российского государства пожелал Алиевой крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в ее работе на государственном посту.
«Прошу передать привет Ильхаму Гейдаровичу и всем членам Вашей семьи», – говорится в поздравлении президента.
«С начала процесса расширения НАТО я понимал, что это может стать для России проблемой. Я серьезно относился к этому вопросу и хочу, чтобы было понятно, что расширение НАТО никоим образом не угрожает России», – приводятся слова Клинтона в датированном 4 июня 2000 года протоколе его беседы с Путиным в Кремле. Протокол беседы был подготовлен сотрудниками Белого дома, передает ТАСС.
Американский президент заявил, что «серьезно настроен относительно готовности к обсуждению членства России в НАТО». Он сказал, что «внутренние соображения в России пока этого не позволят». Однако, по его мнение, в будущем Россия должна стать участником «всех организаций, которые поддерживают единство цивилизованного мира».
Также Клинтон выразил удовлетворение возобновлением сотрудничества между Россией и НАТО, отметив, что оно «полностью вернулось в нормальное русло». Он добавил, что США готовы помогать странам Центральной Европы и поддерживать диалог по вопросам безопасности. Клинтон выступил против того, чтобы Россия и США «сосредоточились друг на друге как на основных угрозах, о которых нужно беспокоиться», поскольку в таком случае «они упустят возможность решать другие проблемы сообща».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Клинтон заявил, что на посту главы государства предлагал Борису Ельцину не только специальное партнерство, но и перспективы членства России в НАТО. Путин указывал, что «практические шаги» США в отношении Москвы демонстрируют, «как американцы реально отнеслись к этой возможности».
Экс-конгрессмен США Гетц: Нужно предложить России членство в НАТО
«У меня есть идея: предложите России членство в НАТО», – заявил Гетц в эфире своей программы на телеканале One America News.
По словам Гетца, такой шаг должен стать не подарком, а сильным рычагом давления, который может использовать Трамп, пишет «Московский комсомолец».
Политик отметил, что за этот «пряник» Трамп сможет получить от Москвы необходимые уступки в вопросах прекращения боевых действий, развития экономического сотрудничества и урегулирования территориальных споров на Украине. Гетц добавил, что не считает себя радикалом, и напомнил, что партнерство России и НАТО уже обсуждалось экспертами разного политического спектра.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в отчете комитета по этике Палаты представителей говорилось, что Гетц платил 17-летней девушке за секс и неоднократно попадался на хранении наркотиков, включая кокаин и экстази, в период с 2017 по 2019 год. На фоне обвинений Гэтц снял свою кандидатуру на пост генерального прокурора.
Билл Клинтон заявил, что на посту президента США предлагал российскому президенту Борису Ельцину не только специальное партнерство, но и перспективы членства России в НАТО. Энтони Блинкен, занимая пост главы Госдепа, заявлял, что Россия сама отказалась от предложения Запада вступить в НАТО в 1990-х годах.
Президент России Владимир Путин рассказывал, что реакция Клинтона на гипотетическое предположение о возможности вступления России в НАТО «выглядела, скажем так, весьма сдержанно, а как американцы реально отнеслись к этой возможности, фактически видно на практических шагах в отношении нашей страны».
CBS: США ограничили обмен разведданными по Украине с союзниками из «Пяти глаз»
По данным CBS, Габбард несколько недель назад издала директиву, запрещающую передачу Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Британии «информации, касающуюся мирных переговоров между Россией и Украиной», передает РИА «Новости».
Обмен дипломатическими сведениями, полученными иными способами, а также военной информацией, не связанной с переговорами, не ограничивается. В частности, решение не затрагивает обмен информацией, которой США «делятся с украинскими военными для содействия их оборонительным операциям».
Как писала газета ВЗГЛЯД, в июле президент США Дональд Трамп предъявил России ультиматум по украинскому урегулированию. Однако в августе на военной базе на Аляске прошли переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Трампом.
Рютте сообщил о передаче Киеву американских вооружений на 1,5 млрд долларов
О поставках вооружения из США Киеву на сумму 1,5 млрд долларов сообщил генсек НАТО Марк Рютте на пресс-конференции в Киеве, передает ТАСС. Он отметил, что страны альянса закупили и уже передали это вооружение за последний месяц.
Рютте подчеркнул, что поставки будут продолжены. По его словам, после окончания боевых действий страны НАТО планируют помочь увеличить численность вооруженных сил Украины и развернуть новые военные производства на территориях под контролем Киева.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Владимир Зеленский на встрече в Вашингтоне отклонил все предложения Дональда Трампа по урегулированию на Украине, включая отказ от членства в НАТО.
Британия заключила контракт на поставку шести новых зенитных комплексов Land Ceptor на сумму 118 млн фунтов для усиления системы ПВО Sky Sabre.
Высшее военное руководство США, Европы и Украины согласовало планы по возможной поддержке переговоров о прочном мире на европейском континенте.
ВМС Финляндии ввели в строй наземные ракеты SSM 2020 после испытаний
ВМС Финляндии провели учения с целью внедрения новой ракетной системы класса «земля-земля» SSM 2020, передает РИА «Новости». Сообщается, что после летних испытаний протестированная система была введена в эксплуатацию.
Новая система должна заменить устаревшие противокорабельные ракеты М85, срок службы которых закончится в ближайшие несколько лет.
По информации ВМС, комплекс SSM 2020 будет устанавливаться на ракетных катерах типа «Хамина», многоцелевых корветах класса «Похьянмаа» и транспортных платформах. В пресс-релизе отмечается: «Летом военно-морские силы провели учения с целью внедрения новой ракетной системы класса «земля-земля» (SSM 2020)».
Введение новейших ракетных технологий призвано повысить боеспособность военно-морских сил страны и обеспечить модернизацию флота в условиях завершения жизненного цикла прежних систем.
Как писала газета ВЗГЛЯД, глава комитета по иностранным делам парламента Финляндии Йоханнес Коскинен заявил, что отправка финских военных на Украину маловероятна.
Директор Центральной торговой палаты Финляндии Юхо Ромакканиеми отметил сильную зависимость экономики страны от связей с Россией и негативные последствия их разрыва.
Генсек НАТО Рютте пообещал Украине гарантии безопасности через усиление ВСУ
На пресс-конференции в Киеве генсек НАТО Марк Рютте сообщил, что США и НАТО будут участвовать в предоставлении Украине так называемых гарантий безопасности, передает ТАСС.
Он отметил, что эти гарантии станут «второй линией обороны», а главным приоритетом назвал усиление украинских вооруженных сил после окончания конфликта.
По словам Рютте, НАТО уже активно принимает участие в поддержке Украины во время нынешнего конфликта. Он подчеркнул, что после заключения мирного соглашения альянс намерен содействовать дальнейшему развитию украинской армии, чтобы обеспечить ее готовность к будущим вызовам, передает РИА «Новости».
В ходе пресс-конференции с Владимиром Зеленским Рютте заявил, что создание послевоенных украинских сил станет важным шагом, в котором НАТО также будет играть ключевую роль.
Ранее сообщалось, что европейские лидеры обсуждают вариант предоставления Украине гарантий безопасности по формуле «НАТО-лайт».
Западные государства рассматривают вероятность размещения своих военных на Украине после завершения боевых действий без согласия России.
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что страны НАТО не могут выступать миротворцами на территории Украины.
МИД России подчеркивал, что Москва не приемлет сценария размещения на Украине воинского контингента стран НАТО, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям.
CNN: США хотят использовать дроны вместо самолетов для обеспечения безопасности Украины
В США обсуждается широкий спектр вариантов поддержки Украины с воздуха. Одной из приоритетных тем стала авиационная поддержка, сообщили источники CNN, передает ТАСС.
Согласно источникам, в администрации президента Дональда Трампа есть обеспокоенность по поводу отправки американских летчиков для выполнения пилотируемых миссий над Украиной. Вместо этого обсуждается возможность применения беспилотников для выполнения задач поддержки.
В качестве компромиссного шага рассматривается вариант, при котором пилоты США будут выполнять только наблюдательные полеты над Украиной. Такая мера позволит собирать разведданные и предоставлять изображения высокого разрешения с линии фронта без участия американских истребителей в боях.
Напомним, в ЕС захотели разместить свой воинский контингент на украинской территории. США указывали, что рабочая группа до сих пор не согласовала итоговые предложения по этому вопросу.
СМИ сообщали, что предложенные вице-президентом США Джей Ди Вэнсом сценарии предоставления Украине гарантий безопасности расстроили лидеров европейских стран.
Политолог Козюлин: Украина использует Трампа для продолжения своих «закулисных игр»
«Дональд Трамп – человек, который точно знает, чего он хочет. Глава Белого дома четко и однозначно поставил перед собой задачу: завершить конфликт на Украине. Стоит отдать ему должное: он многого добился на этом направлении, однако результаты его усилий натолкнулись на несговорчивость Владимира Зеленского и Европы», – сказал Вадим Козюлин, заведующий центром ИАМП Дипломатической академии МИД.
«Брюссель и Киев регулярно меняют правила игры: вносят абсолютно неприемлемые и нелогичные предложения, которые частично отталкивают назад все достижения Трампа. Разумеется, ему это не особо нравится, что сказывается на его готовности более плотно погружаться в текущие процессы», – акцентирует эксперт.
«В частности, именно этим и объясняется нежелание президента Штатов участвовать в переговорах Зеленского и Путина. Он понимает, что Украина будет использовать его присутствие для продолжения «закулисных игр». Подобная ситуация может привести к возникновению новых «вводных», которые еще больше усложнят ситуацию», – говорит он.
«Но все же США намеренны продолжить работать над реализацией гарантий безопасности. Например, директор национальной разведки Тулси Габбард заявила, что Вашингтон прекращает делиться информацией о ходе переговоров с участниками альянса «Пять глаз». Напомню, что в нем состоит и Британия», – рассуждает эксперт.
«То есть деятельность продолжается, и Америка надеется уменьшить количество сторонних участников этого процесса. Судя по всему, настрой у Белого дома серьезный, но сам Трамп сильно вовлекаться в происходящее не хочет: на него слишком давит происходящая сумятица, а учитывая его эмоциональность, в порыве разочарования он может наговорить много лишнего», – пояснил Козюлин.
Ранее Дональд Трамп выразил надежду, что Владимир Путин и Владимир Зеленский смогут провести встречу без его участия. «Посмотрим, нужно ли мне там быть. Я бы предпочел не присутствовать», – заявил глава Белого дома. Примечательно, что глава МИД России Сергей Лавров до этого рассказал о нежелании Киева соглашаться на ключевые идеи возможных договоренностей.
«Для всех было совершенно очевидно, что есть несколько принципов, которые, по мнению Вашингтона, должны быть приняты, включая отказ от членства в НАТО, обсуждение территориальных вопросов, и Зеленский на все сказал «нет», – пояснил дипломат в интервью NBC. Он напомнил, что Украина не хочет отменять «законодательство, запрещающее русский язык».
Напомним, созданием гарантий безопасности в настоящий момент занимается рабочая группа во главе с Госсекретарем США Марко Рубио. Коллектив дипломатов еще не делился с общественностью итогами своей деятельности, однако президент Франции Эммануэль Макрон в интервью телеканалу TF1 обрисовал европейское видение будущих договоренностей.
Так, «центральным элементом» гарантий должно стать создание «мощной украинской армии», способной самостоятельно противостоять любым угрозам. Кроме того, он назвал необходимым присутствие на территории страны западных «сил сдерживания». Эксперты отмечали, что подобные предложения являются для России неприемлемыми.
По их оценке, ЕС намеренно выдвигает столь «абсурдные» инициативы для того, чтобы продемонстрировать Трампу «несогласие» России к окончательному урегулированию конфликта. Подобные действия Брюсселя, в частности, продиктованы страхом утратить американское военное присутствие на континенте.
Сенатор заявил об этом в соцсетях. По его версии, Россия якобы «похитила более 19 тыс. украинских детей». Он ссылается на материал Fox News, который, в свою очередь, приводит данные, озвученные Украиной. Сенатор предупредил, что этот статус сделает сотрудничество с Россией «радиоактивным» для любых стран и бизнес-структур, передает РБК.
Как писала газета ВЗГЛЯД, сенаторы США уже заявляли, что Россию нужно включить в американский список «стран – спонсоров терроризма». Администрация Джо Байдена признавала, что действия России на Украине не позволяют назвать ее страной – спонсором терроризма.
Напомним, что свыше 100 украинских детей, которых якобы «украла» российская сторона, обнаружены на немецкой территории. Россия продолжает работу по возвращению эвакуированных из зоны боевых действий украинских детей к их семьям.
Премьер Румынии Боложан заявил о готовности предоставить военные базы для НАТО
Премьер-министр Илие Боложан в интервью телеканалу Antena 1 заявил, что власти страны ясно дали понять: отправка войск на Украину не планируется, передает ТАСС.
Боложан отметил, что второй темой переговоров с союзниками стала возможность использования румынских военных баз странами НАТО и США. Он подчеркнул, что это может стать вкладом Румынии в обеспечение поддержки «для прочного мира на Украине».
В четверг Минобороны Румынии указало, что страна будет участвовать во всех решениях союзников по вопросу гарантий безопасности. В ведомстве отметили, что военная инфраструктура Румынии – сильный элемент сдерживания и обороны на восточном фланге НАТО.
Россия отказалась давать Украине гарантии безопасности, если они основаны на идее изоляции и сдерживания Москвы.
Москва выразила надежду, что попытки европейских стран сорвать договоренности президентов России и США на встрече на Аляске окажутся безуспешными.
МИД России подчеркивал, что Москва не приемлет сценария размещения на Украине воинского контингента стран НАТО.
Газета ВЗГЛЯД писала, что страх потерять США заставил ЕС говорить об интервенции Украины.
Лавров: Россия согласилась проявить гибкость по ряду пунктов, которые предложил Трамп
Москва согласилась проявить гибкость по ряду пунктов, предложенных президентом США Дональдом Трампом после саммита в Анкоридже, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров в эфире канала NBC News.
Лавров подчеркнул: «Президент Трамп предложил после Анкориджа несколько пунктов, которые мы разделяем, и по некоторым из них мы согласились проявить некоторую гибкость», передает ТАСС.
Ранее Лавров сообщил, что Владимир Зеленский на встрече в Вашингтоне отверг все предложения президента США Дональда Трампа по урегулированию на Украине.
Россия категорически отвергает предоставление Украине гарантий безопасности, если они строятся на идее изоляции и сдерживания Москвы.
Кроме того, Россия рассчитывает, что Дональд Трамп разъяснит киевским представителям переговорные инициативы Москвы.
Путин прибыл в закрытый город Саров для встреч с атомщиками
Владимир Путин прибыл в закрытый город Саров Нижегородской области, сообщает ТАСС. В этом городе расположен Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Росатома и учебный кластер МГУ.
Президент регулярно посещает Саров, где традиционно возлагает цветы к памятнику академику Юлию Харитону, основателю центра и одному из создателей советской ядерной бомбы. Последний раз Путин был в Сарове в сентябре 2023 года.
В рамках нынешнего визита глава государства планирует пообщаться с молодыми специалистами ядерной отрасли, а также ознакомиться с выставкой, посвященной подготовке кадров для атомной промышленности. Помимо этого, Путин проведет рабочую встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.
Ранее Путин поздравил с 80-летием работников и ветеранов атомной отрасли страны. Путин подчеркнул, что развитие «ядерного щита» стало ключевым фактором национальной безопасности и технологического прогресса России.
29.12.2024
29.12.2024
29.12.2024
29.12.2024
29.12.2024
29.12.2024
29.12.2024
29.12.2024
29.12.2024
29.12.2024
29.12.2024
29.12.2024
29.12.2024