Сейчас, когда очертания международного порядка в Европе определяются на полях сражений, стабильность на юго-восточном направлении требует от Москвы инициативы и терпения.
2 комментарияСПбГУ закупил на грант аппаратуру для химико-биологических исследований
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) приобрел ряд приборов для проведения исследований в области биохимии, генетики и материаловедения. Оборудование было закуплено на средства гранта в объеме около 273,8 млн рублей, предоставленного по нацпроекту «Наука и университеты», сообщили в пресс-службе вуза.
«В соответствии с поданной заявкой СПбГУ было закуплено оборудование общей стоимостью 273,8 млн рублей», – приводит ТАСС сообщение.
Как пояснили в вузе, одним из ключевых приборов, приобретенных по нацпроекту, является хромато-масс-спектрометр с ячейкой измерения ионной подвижности, который всего за час позволяет выявлять и количественно определять несколько тысяч белков и метаболитов (промежуточные и конечные продукты обмена веществ в организме). Прибор может быть использован для изучения практически любых биологических систем, от исследования редких арктических моллюсков до диагностики заболеваний человека. Также прибор будет использоваться и для чисто прикладных задач, например, секвенирования моноклональных антител, входящих в состав многих современных препаратов.
Другой прибор — это сканирующий электронный микроскоп. Этот прибор необходим для ультраструктурных исследований в режиме 3D и, в частности, позволит изучать пространственную структуру контактов нервных клеток (синапсов). Также этот прибор можно применять и для решения многих других биомедицинских задач. Последняя покупка – это CHNS-анализатор и энергодисперсионный рентгенофлуоресцентный спектрометр. Эти приборы дают возможность проводить высокоточный анализ состава веществ, горных пород, почв, стекол, сплавов и других материалов. Кроме того, закупленный по нацпроекту монокристальный дифрактометр позволит, например, расшифровывать кристаллическую структуру новых материалов. Также с его помощью можно исследовать пределы термической устойчивости новых веществ и моделировать условия природных высокотемпературных процессов.
«Хочу добавить, что ни один из этих приборов, сам по себе, не является редкостью, как в России, так и за рубежом – редкостью является их эффективная работа в реальном коллективном пользовании в интересах сразу десятков исследовательских групп: всего СПбГУ и многочисленных партнеров вуза из числа научных организаций, и предприятий. Для этого в вузе организован Научный парк, предоставляющий общедоступный научный сервис», – отметил представитель пресс-службы.