
Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.
2 комментарияКоренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.
2 комментарияРазговоры о конкуренции за Центральную Азию нередко сводятся к метафоре «большой игры» или «новой большой игры» – геополитического клише из XIX века. Для конструктивного диалога с регионом России необходимо отказаться от этого взгляда.
3 комментарияТема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.
2 комментария«Обеспеченность всех запасов нефти при существующей добыче составляет 59 лет, природного газа – 103 года. Но мы же понимаем, что это общий баланс по больнице. Где-то есть месторождения, которые высвобождаются, а есть такие, которые еще не получили полную нагрузку. В любом случае нужно развивать геологоразведку, в том числе в труднодоступных местах. Перед нами стоит задача загружать Северный морской путь, его основной базой станут углеводороды», – сказал Козлов РБК.
По его словам, непросто удерживать себестоимость разработки трудноизвлекаемой нефти. «Нас подпирает стоимость конечного продукта. Наши иностранные партнеры не дают возможности применять определенные технологии», – подчеркнул министр.
Однако разработка технологий в России способствует созданию новых рабочих мест, поскольку люди в отрасли заняты не только в добыче и переработке, но и в смежных областях, таких как нефтесервис. «И государство помогает нашим компаниям, беря на себя часть обязательств – например, по геологоразведочным работам. В этом случае компании больше тратят на извлечение запасов, а значит, и увеличивают налоговую выручку бюджета. Ведь для них нет ничего хуже, чем неподтвержденные запасы», – заключил он.
Ранее глава Роснедр Евгений Киселев сообщил, что согласно прошедшей инвентаризации, извлекаемых запасов нефти в России при сегодняшнем уровне развития технологий хватит на 58 лет, из них рентабельных – на 19 лет.
Сийярто: ВСУ нанесли новый удар по нефтепроводу «Дружба»
Сийярто сообщил, что нефтепровод «Дружба» вновь подвергся нападению со стороны Вооруженных сил Украины, после чего поставки нефти из России в Венгрию были прекращены. Сийярто уточнил, что удар произошел ночью на российско-белорусской границе и стал уже третьей подобной атакой за короткое время, передает ТАСС.
Он заявил, что считает действия Киева очередной атакой на энергетическую безопасность Венгрии и попыткой вовлечь страну в конфликт.
По его словам, Будапешт не поддастся этим попыткам и продолжит отстаивать свои национальные интересы, а также поддерживать мирные инициативы.
Ранее на этой неделе Украина нанесла удары беспилотниками по инфраструктуре нефтепровода «Дружба». Российские специалисты провели ремонт нефтепровода. Позже поставки нефти были восстановлены.
Венгрия назвала действия Украины «возмутительными и неприемлемыми» и допустила возможность прекращения экспорта электроэнергии на Украину.
Новая атака на нефтепровод «Дружба» произошла у границы с Белоруссией, заявила министр экономики Словакии Дениса Сакова, передает ТАСС. Она отметила в соцсети, что перекачка нефти вскоре будет приостановлена, ведется выяснение масштабов ущерба.
Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что нефтепровод «Дружба» вновь подвергся нападению со стороны Вооруженных сил Украины, из-за чего поставки нефти из России в Венгрию были прекращены.
Ранее Украина на этой неделе уже осуществляла удар по нефтепроводу «Дружба». Венгрия назвала действия Украины «возмутительными и неприемлемыми» и допустила возможность прекращения экспорта электроэнергии на Украину.
Лавров: Россия и Индия задумали добывать ресурсы в Арктике и на Дальнем Востоке
О планах по совместной добыче энергоносителей на российской территории сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ТАСС. По его словам, Москва и Нью-Дели проявляют взаимную заинтересованность в реализации таких проектов.
Лавров уточнил, что речь идет о разработке месторождений не только на Дальнем Востоке, но и на арктическом шельфе. «У нас обоюдная заинтересованность в том, чтобы реализовывать совместные проекты по добыче энергоносителей в том числе в Российской Федерации – на Дальнем Востоке и на арктическом шельфе», – сказал Лавров.
Министр напомнил о давних экономических связях между двумя странами и выразил уверенность, что эта кооперация будет расширяться, в том числе в энергетической сфере.
Как писала газета ВЗГЛЯД, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что визит президента России Владимира Путина в Индию может состояться до конца года.
Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар выразил удивление по поводу требований США относительно закупок российской нефти.
Вице-премьер Денис Мантуров анонсировал запуск нового телеканала RT India в столице Индии к концу текущего года.
Политолог Рар: Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»
«Украина объясняет атаки на нефтепровод «Дружба» попыткой отрезать российские войска на фронте от всякого рода ресурсного снабжения. В большинстве стран ЕС действия украинской стороны поддерживают. Исключение – те, кто еще зависит от нефти из России», – говорит германский политолог Александр Рар.
Он напомнил, что Брюссель оказывает давление на европейские государства, чтобы те полностью прекратили закупки российских энергоносителей к 2028 году. «Евробюрократы признают, что такой шаг будет сложным для Европы. Но их главная задача – разрушить российскую экономику, чтобы таким образом остановить конфликт», – уточнил собеседник.
«Отдельные политики, например, из Венгрии или Словакии, хватаются за голову, а американские нефтебароны чешут руки», – указал эксперт. Причем ЕС занимает сторону Украины (против России), а не венгров и словаков. «Более того, на этом фоне Брюссель начинает изобретать механизмы для принятия решений внутри Совета Евросоюза квалифицированным большинством, а не единогласно, как это есть сейчас», – заключил Рар.
Ранее Будапешт и Братислава обратились в Еврокомиссию с призывом заставить Украину прекратить удары по нефтепроводу «Дружба». В письме глав МИД двух стран Петера Сийярто и Юрая Бланара говорится, что из-за атаки в ночь на 22 августа поставки нефти «могут быть остановлены минимум на пять дней». «Без этого трубопровода безопасное снабжение наших стран [нефтью] просто невозможно», – следует из документа.
В письме Сийрято и Бланар упомянули заявление ЕК от 27 января 2025 года. В нем говорилось, что «целостность энергетической инфраструктуры, снабжающей государства – члены ЕС, является вопросом безопасности» объединения. Министры двух стран призвали страны Евросоюза соблюдать свои обязательства по обеспечению поставок энергоресурсов.
«Было бы хорошо, если бы в Брюсселе наконец поняли, что они – Европейская комиссия, а не комиссия по Украине!» – подчеркнул Сийярто. В пятницу он сообщил, что нефтепровод «Дружба» вновь подвергся нападению со стороны ВСУ – «уже в третий раз за короткий период». По его словам, удар был нанесен по инфраструктуре трубопровода «на российско-белорусской границе».
Министр экономики Словакии Дениса Сакова также подтвердила, что на нефтепровод совершена атака. «Очередная атака на трубопровод «Дружба» возле белорусской границы... Выясняем масштабы ущерба», – написала она, передает РИА «Новости».
В начале этой недели Украина уже наносила удары беспилотниками по «Дружбе». Поставки нефти были возобновлены только три дня назад, 19 августа. Сийярто тогда поблагодарил заместителя министра энергетики России Павла Сорокина за оперативный ремонт поврежденной инфраструктуры.
Будапешт характеризовал действия Киева как «возмутительные и неприемлемые» и дал понять, что может прекратить экспорт электроэнергии в эту страну. Отметим, Венгрия и Словакия являются главными поставщиками как газа, так и электроэнергии, спрос на которые со стороны Украины только растет. Однако эксперты сомневаются, что эти страны Восточной Европы пойдут на жесткий ответ. Газета ВЗГЛЯД разбиралась, чем обернется этот конфликт.
Вице-спикер парламента Словакии потребовал вызвать посла Украины после атаки
Вице-спикер парламента Словакии, лидер партии SNS Андрей Данко призвал министра иностранных дел страны Юрая Бланара немедленно вызвать посла Украины, передает РИА «Новости».
Поводом стали новые атаки ВСУ по нефтепроводу «Дружба», в результате которых Словакия и Венгрия столкнулись с перебоями в поставках нефти.
Министр экономики Словакии Дениса Сакова ранее сообщила о повторной атаке на нефтепровод, после чего оператор Transpetrol подтвердил прекращение поступления нефти по этому маршруту. Словакия и Венгрия уже обратились в Еврокомиссию с жалобой, требуя гарантий безопасности поставок.
«Призываем министра иностранных дел Словакии Юрая Бланара, чтобы срочно вызвал посла Украины и решительно сказал ему, что они наносят ущерб нашим интересам. Верю, что, если это будет продолжаться, Словакия прекратит любую помощь Украине», – заявил Данко в своем видеообращении.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп выразил возмущение атаками Киева на нефтяную инфраструктуру, связывающую Россию с Венгрией и Словакией.
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что удары по нефтепроводу «Дружба» со стороны Украины наносят ущерб Венгрии и Словакии, а не России.
Брюссель в нынешней ситуации занимает сторону Киева, а не Венгрии и Словакии, и может активизировать введение решений в Совете Евросоюза квалифицированным большинством.
Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном после анонса рамочного соглашения о взаимной, справедливой и сбалансированной торговле, передает ТАСС.
В документе отмечается, что стороны обязались сотрудничать для обеспечения безопасных, надежных и диверсифицированных поставок энергоносителей.
США и Евросоюз также намерены работать над устранением нетарифных барьеров, которые могут ограничить двустороннюю торговлю энергоресурсами. В заявлении подчеркивается, что эти меры должны усилить энергетическую безопасность и устойчивость поставок.
Газета ВЗГЛЯД писала, что Европа согласилась на полную энергетическую зависимость от США.
Сийярто сообщил о восстановлении работы нефтепровода «Дружба» после атаки ВСУ
«После украинской атаки, произошедшей позавчера вечером, подача нефти в Венгрию по трубопроводу «Дружба» была восстановлена в последние несколько минут. Я только что поблагодарил заместителя министра энергетики России Павла Сорокина за оперативное устранение повреждений, причиненных атакой», – написал Сийярто в соцсети Facebook (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной).
Венгерский министр добавил, что в Будапеште рассчитывают, Украина больше не совершит атак на трубопровод, критически важный для энергоснабжения Венгрии.
«Эта война не наша, мы не должны быть в ней виноваты!» – написал он.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Сийярто сообщил, что поставки нефти из России в Венгрию были приостановлены после атаки Украины на нефтепровод, время восстановления инфраструктуры пока неизвестно.
Ранее в марте украинский БПЛА нарушил поставки нефти по трубопроводу «Дружба» в Венгрию.
Министры иностранных дел Венгрии и Словакии направили письмо в Брюссель с требованием к Еврокомиссии заставить Украину прекратить атаки на нефтепровод «Дружба», передает ТАСС.
В своем обращении Петер Сийярто и Юрай Бланар подчеркнули, что безопасное снабжение их стран нефтью невозможно без этого трубопровода.
Дипломаты заявили, что из-за нового удара по инфраструктуре «Дружбы», совершенного силами Украины в ночь на 22 августа, поставки нефти в Венгрию и Словакию из России могут быть прекращены минимум на пять дней.
Министры призвали Еврокомиссию принять меры в отношении Украины и прекратить нападения на критически важную инфраструктуру, чтобы избежать дальнейших перебоев с поставками нефти.
Ранее Словакия предупредила о возможной остановке поставок нефти по нефтепроводу «Дружба» из-за удара Вооруженных сил Украины.
Венгрия подтвердила прекращение поставок нефти из России после нового нападения на трубопровод.
Украина уже на этой неделе наносила удар по «Дружбе», в ответ на это в Венгрии назвали такие действия возмутительными и допустили прекращение экспорта электроэнергии на Украину.
Сийярто: Ремонт нефтепровода «Дружба» после удара займет не менее пяти дней
Работы по восстановлению нефтепровода «Дружба» займут не менее пяти дней, передает ТАСС. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что после телефонного разговора с первым заместителем министра энергетики России Павлом Сорокиным стороны обсудили итоги атаки, нанесенной Украине с применением как ракет, так и беспилотников.
Он отметил, что последствия удара оказались значительно тяжелее, чем ранее, поскольку были использованы не только беспилотные летательные аппараты, но и ракеты.
«Российский коллега заверил, что они стремятся восстановить транспортный маршрут как можно быстрее, но эти работы займут не менее пяти дней», – отметил Сиярто.
Ранее сообщалось, что российская сторона прикладывает максимум усилий для скорейшего возобновления работы нефтепровода, однако повреждения требуют серьезных ремонтных работ.
Как писала газета ВЗГЛЯД, эксперты отметили, что действия Украины против нефтепровода «Дружба» направлены на то, чтобы Венгрия и Словакия стали более сговорчивыми.
Вице-спикер парламента Словакии Андрей Данко потребовал от МИД страны вызвать украинского посла из-за ударов по нефтепроводу. Дональд Трамп выразил недовольство действиями Киева против нефтяной инфраструктуры, которая соединяет Россию с Венгрией и Словакией.
Россия продолжает поставки топлива в Индию, включая сырую нефть, нефтепродукты, энергетический и коксующийся уголь, передает РИА «Новости». Мантуров сообщил, что Москва также видит потенциал для экспорта российского сжиженного природного газа в Индию. По его словам, значительное внимание уделяется развитию сотрудничества в энергетике.
Кроме того, Мантуров заявил о надежде на дальнейшее расширение взаимодействия между Россией и Индией по вопросам мирного атома, основываясь на опыте совместного строительства АЭС «Куданкулам». Он подчеркнул, что успешное сотрудничество по этому проекту создает базу для новых совместных инициатив.
Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее власти Индии рассмотрели возможность замены США на Россию в качестве основного экспортного партнера. Индия не разорвала отношения с Россией, несмотря на давление со стороны США.
Corriere della Sera: В Италии по запросу ФРГ задержан украинец Сергей Кузнецов
По информации Corriere della Sera, Кузнецов прибыл в Италию на отдых вместе с семьей. Для поездки он использовал кроссовер с украинскими номерами, передает ТАСС.
Как писала газета ВЗГЛЯД, итальянские карабинеры арестовали гражданина Украины по подозрению в причастности к подрыву газопроводов «Северный поток». Он находился на отдыхе с семьей.
WSJ сообщала, что итальянские власти по запросу Германии задержали Сергея К., который является капитаном Вооруженных сил Украины в отставке и ранее работал в Службе безопасности Украины.
Мировые цены на нефть умеренно снизились на данных о запасах в США
Цена октябрьских фьючерсов на марку Brent по состоянию на 8.21 поднимается на 0,32%, до 66 долларов за баррель, а октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,36%, до 61,99 доллара, передает РИА «Новости».
Отметим, что ранее API опубликовал оценку объема запасов нефти в США, согласно которой коммерческие запасы сырья в стране за неделю, завершившуюся 15 августа, сократились на 2,4 млн баррелей.
Эксперты ждут выхода аналогичных данных в среду от управления энергетической информации (EIA) минэнерго США.
За предыдущую неделю запасы нефти в стране выросли на 3 млн баррелей (0,7%) – до 426,7 млн баррелей.
Европа закачала в хранилища к зиме газа больше, чем в прошлом году
Нетто-закачка газа в подземные хранилища Европы с начала летнего сезона достигла 45 млрд кубометров из необходимых 61 млрд для достижения 90% заполненности к зиме, передает ТАСС. Этот показатель уже заметно опережает результаты прошлого года, когда учитывалась даже закачка в сентябре и октябре.
На 18 августа в ПХГ стран ЕС поступило 341 млн кубометров газа, при этом отбор снизился до 19 млн куб. м. Общий объем топлива в хранилищах составляет 81,6 млрд куб. м, что на 18% меньше, чем в прошлом году, и является седьмым максимальным показателем за все время наблюдений.
В настоящее время хранилища Европы заполнены на 74,21%, что на 7,65 процентного пункта ниже среднего значения за последние пять лет и существенно ниже прошлогоднего уровня, когда заполненность достигала 89,8%. Еврокомиссия требует обеспечивать 90% наполненности хранилищ в октябре-ноябре, с возможностью 10% отклонения при сложных условиях.
Как отмечается в материале, выполнение новых требований Еврокомиссии стимулирует рост цен на газ на европейском рынке. По расчетам ТАСС, чистая закачка газа в этом году должна превысить прошлогоднюю на 50% и достигнуть одного из максимальных значений в истории.
Ранее Газпром прогнозировал, что Европе предстоят трудности с заполнением ПХГ из-за высокого спроса на газ в Азии и ограниченного ввода новых мощностей. Форум стран – экспортеров газа также ожидал, что ЕС столкнется с серьезными проблемами при выполнении нормы наполненности и ростом летних цен на газ выше зимних уровней, что делает закачку экономически менее выгодной.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп пытался убедить Европейский союз отказаться от российских энергоносителей. Евросоюз согласился перейти на полную энергетическую зависимость от США. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал отказ ЕС от российских энергоресурсов «выстрелом в колено».
Мировые цены на нефть выросли на признаках высокого спроса в США
Цена октябрьских фьючерсов на марку Brent по состоянию на 8.40 растет на 0,46%, до 67,15 доллара за баррель, а октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,54%, до 63,05 доллара, передает РИА «Новости».
Поддержку росту оказывают вышедшие накануне данные об объеме запасов в США. Согласно им, коммерческие запасы нефти в стране (кроме стратрезерва) за неделю, завершившуюся 15 августа, снизились сильнее ожиданий – на 6 млн баррелей, до 420,7 миллиона. При этом запасы бензина снизились на 2,7 млн баррелей (1,2%) – до 223,6 миллиона.
«Цены растут, поскольку признаки высокого спроса в США повлияли на улучшение настроений на рынке», – цитирует Reuters старшего сырьевого стратега ANZ Дэниела Хайнза.
Газоснабжение Армении из России приостановлено из-за аварийных работ в Грузии
Поставки природного газа из России в Армению были временно приостановлены из-за аварийно-восстановительных работ в Грузии, передает РИА «Новости».
Согласно заявлению компании «Газпром Армения», транзит по газопроводу «Красный Мост – Севкар – Берд» будет остановлен с шести часов утра по местному времени 22 августа до шести часов утра 23 августа.
В этот период, как отмечает оператор, потребители в Армении продолжат получать газ без каких-либо ограничений. Жители республики будут обеспечены топливом благодаря внутренним резервам и дополнительным поставкам из Ирана.
«Газпром Армения» является дочерней компанией российского Газпрома и полностью принадлежит ему.
Ранее в июле была приостановлена подача природного газа в Армению из-за аварийных работ на газопроводе в Грузии.
Позже транзит природного газа через Грузию в Армению был восстановлен после завершения аварийно-восстановительных работ на газопроводе «Казах – Сагурамо».