Взгляд
18 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 11:46  |  vz.ru
Разделы

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

Олег Хавич, политический аналитик
17 сентября 1939-го начался «Польский поход» Красной армии, в ходе которого территория Украины и Белоруссии увеличилась – за счёт Польши. Но ныне в Киеве и Минске смотрят на эту дату глазами Варшавы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В русскую глубинку проникло общество потребления

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Помню наш шок, когда выяснилось, что в областных аптеках просто нет нужного лекарства (не суперпопулярного, но вполне распространенного), а когда его, наконец, удалось где-то найти, лекарство оказалось чуть ли не в полтора раза дороже, чем в Москве. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объяснил тактику и цели Запада в делах Навального и Скрипалей

    Главная тема


    Поиск врага в лице России вредит самим США

    «усилить реакцию»


    В Совфеде отреагировали на данные о поддержке США диверсий Украины в Крыму

    «Максим Горький»


    Самый большой супертанкер Венесуэлы перешел под флаг России

    «поведение России»


    Глава Еврокомиссии объявила «Северный поток – 2» политическим проектом

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    тревога и страх


    Анна Долгарева: Психические расстройства портят жизнь как насморк

    история партии


    Антон Любич: Германию подняла с колен христианская демократия

    информационная война


    Герман Садулаев: В пропаганде не может быть правды, тем более – во вражеской

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Названы регионы с самой высокой явкой на выборах 11 и 12 сентября

    13 сентября 2020, 11:13

    Текст: Елизавета Булкина

    Самая высокая явка на выборах глав регионов в ходе досрочного голосования 11 и 12 сентября зафиксирована в Еврейской автономной области, сообщила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова.

    «Что касается высших должностных лиц, то самая низкая явка – 15,94% – в Иркутской области, самая высокая – в Еврейской автономной области – 57,89%», – передает ее слова ТАСС.

    Памфилова добавила, что на довыборах депутатов Госдумы без учета дистанционного электронного голосования самая высокая явка зафиксирована в Республике Татарстан – 56,64%, а самая низкая в Ярославской области – 10,47%.

    По словам главы ЦИК, на выборах в законодательные собрания субъектов самая высокая явка в Белгородской области 40,31%, а самая низкая в Костромской области – 16,11%.

    «У нас нет никакой заданности и никакой оценки высокая или невысокая явка. Она должна быть реальной и естественной – вот самый главный критерий. Естественная, реальная [явка], то, что не подвергает сомнению достоверность голосования. И то, что люди действительно приходили и голосовали так, как они считают нужным - вот это самое главное», – отметила Памфилова.

    Закон не предусматривает порога явки, при котором выборы признаются состоявшимися.

    Глава Центризбиркома уточнила, что на участках находятся более 150 тыс. наблюдателей и 55 тыс. членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

    «На данный момент реально присутствовали [на участках] более 150 660 наблюдателей, плюс к ним 55 тыс. членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, они обладают всеми правами наблюдателей. В среднем по три-четыре человека на каждый участок», – отметила Памфилова.

    Она добавила, что от политических партий было направлено на участки почти 64 тыс. наблюдателей, от Общественной палаты – около 39 тыс.

    В свою очередь эксперты выступили с критикой «Голоса» и проекта «Карта нарушений», на сайте которого публикуются якобы факты нарушений на выборах.

    Латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш рассматривает деятельность «Голоса» как дестабилизации выборного процесса. «Такое влияние в ходе агитации и выборов в любой демократической стране является уголовно наказуемым деянием. «Карта нарушений» используется для психологического и пропагандистского давления, у ее создателей нет цели дать объективную информацию. По каждому факту, отраженному на карте, должно быть юридическое подтверждение, иначе такая деятельность подпадает сразу под несколько статей Уголовного кодекса РФ» - уверен эксперт.

    Директор юридического института Югорского государственного университета, эксперт НОМ (Национальной ассоциации мониторинга) Станислав Розенко считает, что «Карта нарушений» создает информационную картину, в которой все построено на презумпции виновности, где все сообщения безапелляционно представляются как нарушения. «Нужен лишь информационный шлак, шумиха и ажиотаж. Несмотря на проблемные случаи в Орловской, Новосибирской, Ростовской областях, они имеют единичный характер в стране, где одновременно проходит 9 тысяч выборов в 83 регионах. Однако о том, что общая картина складывается совсем иначе, хозяева карты не сообщают» - сказал Розенко.

    Андрей Дахин, доктор философских наук, эксперт НОМ (Нижний Новгород) утверждает, что «окажись «Карта нарушений» в нормальных руках, могла стать замечательной дорожной картой расчистки УИКов от мелких и средних мошенников и манипуляторов с документами». Пока же «Карта нарушений» – инструмент, который попал в плохие руки, говорит эксперт.

    «Карта нарушений» дискредитировала себя в ходе предыдущих выборов размещением многочисленных фейков. И эта практика продолжается. С удовольствием размещают любые сведения о нарушениях, а верифицировать их либо не хотят, либо не могут. Доверие к этому ресурсу давно подорвано даже у тех людей, которые критически относятся к избирательному процессу в России. У авторов «Карты» задача зарегистрировать максимальное число псевдонарушений для создания извращенной картины голосования в ходе избирательной компании ЕДГ-2020» - резюмировал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

    На карте нарушений движения «Голос» по состоянию на 12.00 московского времени содержится информация о 1262 возможных «нарушениях», относящихся к Единому дню голосования 13 сентября 2020. Из них на выборах губернаторов и законодательных органов регионов ни одно нарушение не помечено меткой «Надежный источник». Под надежным источником при этом подразумеваются СМИ и публичные персоны, верифицированные источники информации.

    Напомним, хотя единый день голосования в России проводится 13 сентября, 11 и 12 сентября было предусмотрено досрочное голосование.

    Единый день голосования уже начался в России – в 8.00 в воскресенье (23.00 мск субботы) избирательные участки открылись на Камчатке.

    Политическая конкуренция на выборах высших должностных лиц в 2020 году выросла по сравнению с 2015 годом. Так, на выборах был зарегистрирован 91 кандидат – 5,05 претендентов на место, в то время как в 2015 году зарегистрировались 84 кандидата – 4,6 претендента на место. Также увеличилась политическая конкуренция на выборах депутатов ЗАКС: количество списков кандидатов в едином округе составило 92 против 86 в 2015 году; среднее количество списков партий в регионе достигло 8,36 против 7,8 пять лет назад.

    Всего в 2020 году зарегистрированы 6138 кандидатов против 5628 в 2015 году, из них по единому округу 5071 против 4592, по одномандатным округам – 1067 против 1036 соответственно.

    Также видеонаблюдение ведется в 54 субъектах России (70% от общего числа избирателей, включенных в списки), технические средства подсчета голосов предусмотрены в 59 субъектах.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •