Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Дагестане зарегистрировано пять случаев сибирской язвы

    Главная тема


    С кем готовится воевать Япония

    «я в шоке»


    Вдова Баталова отреагировала на задержание актрисы Дрожжиной и ее мужа

    итоги выборов


    Шарий: Радикалов на Украине мало, но они вонючие

    ближний восток


    Сатановский оценил ухудшение отношений между ОАЭ и Турцией

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Эксперт: Разрыв соглашения с Кипром усилит позиции Москвы при переговорах с другими офшорами

    3 августа 2020, 20:16

    Текст: Ольга Самофалова

    Заявлением о выходе из соглашения с Кипром о двойном налогообложении Россия продемонстрировала непоколебимость своей позиции в борьбе с налоговыми уклонистами. Такое мнение высказал доцент департамента налогообложения и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Виктор Мачехин. По его словам, это даст Москве козыри при переговорах с другими офшорными зонами.

    «Это один из важных шагов России по борьбе с налоговыми уклонистами, но далеко не первый. Это последовательная позиция. Первые шаги были сделаны еще в 2014 году, когда были приняты новые правила по деофшоризации, амнистии капитала, по налогообложению контролируемых иностранных компаний (КИКи)», - говорит доцент департамента налогообложения и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Виктор Мачехин.

    «Однако сейчас открывается новая страница в этой истории. Россия первый раз расторгает соглашение о двойном налогообложении. Такая возможность предусмотрена в самом тексте договора, но происходит это редко. Была такая позиция, что Россия не сможет решиться на такой шаг. Однако Москва продемонстрировала, что у нас президент не шутит. Россия показала, что готова проводить собственную политику по борьбе с налоговыми уклонистами», - продолжает собеседник.

    Такая бескомпромиссная позиция России может помочь ей при аналогичных переговорах с другими странами-офшорами. «Кипрская история» поможет им быстрее согласится на компромиссный вариант, предложенный Россией.

    «Соглашение о двойном налогообложении – это стандартный документ. Россия заключила подобные договора с 85 странами. Вкупе с национальным законодательством стран оно позволяет избежать двойного налогообложения, но иногда приводит к тому что нет вообще никакого налогообложения. Страны типа Кипра активно используются для размещения компаний, через которые из России вывозят доходы без уплаты налогов. Например, процентные доходы, полученные в России, выплачивают на Кипре без удержания российских налогов. При получении дивидендных доходов выплачивается налог по очень низкой ставке в 5%», - поясняет Виктор Мачехин.

    Россия предложила Кипру выбор: либо в действующее соглашение вносятся изменения по двум позициям, а именно, повышается до 15% налог на дивиденды и проценты, либо соглашение расторгается. Отменить льготные налоговые ставки для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов и процентов на зарубежные счета потребовал 25 марта президент Владимир Путин. Он поручил пересмотреть соглашения или разорвать их. Кипр от мягкого варианта отказался, поэтому России пришлось пойти по жесткому пути – объявить о выходе из соглашения.

    «За счет того, что кипрская схема не будет работать, российский бюджет должен пополниться дополнительными налоговыми доходами.

    Кто-то из физических лиц и организаций заплатит больше налогов России. Однако есть риск, что место Кипра может занять другая страна с такими же налоговыми соглашениями», - говорит Мачехин. У России уже имеются претензии к Мальте и Люксембургу.

    Ранее в понедельник стало известно, что Минфин России запускает процедуру денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром.

    Сейчас дивиденды при выплате физлицам – налоговым резидентам России облагаются по ставке 13%, а нерезидентам – 15%. При этом популярные у многих состоятельных россиян офшорные схемы позволяют существенно снизить налог. Соглашение с Кипром позволяло уменьшить налоги с выплачиваемых за границу дивидендов с 15% до 5%. Аналогичные уведомления с требованием внести изменения в налоговые соглашения Минфин России направлял Люксембургу и Мальте.

    Минфин Кипра позже отреагировал на выход России из налогового соглашения. Там заявили, что надеются урегулировать с Россией вопрос о соглашении и рассчитывают на продолжение переговоров.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •