Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США призвали внешние силы воздержаться от вмешательства в карабахский конфликт

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Тихановская объявила себя символом белорусского протеста

       22 августа 2020, 01:56
    Фото: BBC News - Русская служба/YouTube
    Текст: Антон Никитин

    Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская назвала себя символом борьбы за права белорусов, заверив, что не прекращает своей деятельности, и призвала своих сторонников не отступать.

    «Светлана Тихановская стала символом перемен, символом борьбы за права, за безопасное будущее Белоруссии, за уважение, и я понимаю, что большинство людей голосовали за меня, и то, что я, скажем так, возложила на себя обязанность быть национальным лидером. Это значит, что я не прекращаю борьбу, что я остаюсь вместе с людьми, что я буду продолжать идти с ними рядом, пусть и не в Белоруссии, но так получилось, что я здесь. Но я с людьми, я остаюсь их символом, и я буду лидером, пока это будет необходимо», – заявила Тихановская в интервью Русской службе Би-би-си из столицы Литвы.

    При этом Тихановская уточнила, что всегда было понятно, что она «не политик и не президент в полном понимании этого слова», потому что у нее нет «необходимых ни амбиций, ни качеств, ни знаний».

    В другом интервью Би-би-си, уже на английском языке, Тихановская сказала: «Я верю в народ Белоруссии точно также, как он поверил в меня однажды. У нас просто нет права отступать сейчас, потому что, если не сейчас, то мы будем рабами, и наш народ понимает это, и я уверена, что мы будем стоять до конца», передает ТАСС.

    Говоря про свое отношение к насилию на улицах Белоруссии, Тихановская призналась, что была шокирована происходившим. «Вы знаете, я испытала шок, я никому не говорила, но я не могла найти себе места, я просто проплакала, не знаю, пару часов, когда мы увидели первые кадры. Я не могу поверить, что эти полицейские, которые били этих людей, что они белорусы, потому что я не могу поверить, что белорусы могут быть столь жестокими», – сообщила Тихановская.

    В ответ на вопрос о своей семье и родственниках, а том числе о своем муже, известном блогере Сергее Тихановском, который был арестован в преддверии выборов, она сказала: «Конечно, все мое окружение, все мои друзья переживают за меня, как переживаю я за них, потому что мы все белорусы и мы все в какой-то степени, кто как может, боремся за свободное, безопасное будущее, за право жить, говорить и честно выбирать. Я за мужа переживаю, потому что он, к сожалению, в заложниках, но мы все в такой ситуации оказались, мы все боимся, переживаем друг за друга, это нормально в такой ситуации».

    При этом Тихановская наотрез оказалась приводить подробности своего последнего дня в Белоруссии перед отъездом из страны. «Я вообще не буду об этом говорить», – сказала бывший кандидат в президенты Белоруссии.

    В интервью на английском языке она также не стала отвечать на вопрос, что происходило в кабинете главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной, где она записала свое обращение к белорусам. «Прощу прощения, но я не могу. Не сейчас», – ответила она.

    Тихановская также пообещала, что вернется в Белоруссию, как только почувствует, что это будет для нее безопасно. «Это моя родина, я обожаю свою страну и хочу жить там, и я немедленно вернусь, когда буду чувствовать себя там в безопасности», – заметила бывший кандидат в президенты Белоруссии.

    Накануне представители штаба Тихановской подали в Верховный суд Белоруссии жалобу на решение ЦИК об утверждении результатов президентских выборов в республике. В тот же день Тихановская отказалась баллотироваться в президенты Белоруссии на новых выборах.

    На прошлой неделе штаб экс-кандидата в президенты Белоруссии Тихановской заявил о непризнании официальных итогов выборов, а она сама сообщила о создании в республике координационного совета для обеспечения передачи власти. Координационный совет белорусской оппозиции призвал власти республики немедленно начать переговоры.

    Напомним, по данным ЦИК, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко на президентских выборах получил 80,08% голосов избирателей, Светлану Тихановскую поддержали 10,09% пришедших на участки. Сама Тихановская назвала себя победителем на выборах и подала жалобу в Центризбирком о нарушениях во время избирательной кампании.

    Также баллотировавшиеся в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Анна Канопацкая подали в Центризбирком жалобы, в которых попросили не признавать результаты прошедших в республике выборов. При этом ЦИК Белоруссии не увидел оснований для пересчета голосов на выборах президента. Канопацкая обжаловала в Верховном суде республики отказ ЦИК в удовлетворении жалобы на итоги выборов.

    В ночь на 11 августа Тихановская покинула Белоруссию, отправившись в Литву.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •