Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев направил Минску запрос на выдачу 28 россиян

    Главная тема


    Чем белорусский протест отличается от украинского Майдана

    «Завтра не умрет никогда»


    Французская газета сравнила Владимира Путина с Джеймсом Бондом

    форсированный режим


    Минздрав ответил на зарубежную критику российской вакцины от коронавируса

    рынок вооружений


    Сербия задумала купить китайскую систему ПВО вместо С-300 и разозлила США

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Эксперт спрогнозировал рост ядерных сил Китая до уровня России и США

       8 июля 2020, 11:58
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова

    «Вполне возможно, что в течение десятилетия Китай догонит Россию и США по количеству стратегических ядерных зарядов», – сказал газете ВЗГЛЯД китаист Василий Кашин. Так он прокомментировал заявление Пекина о готовности Китая присоединиться к переговорам России и США по разоружению в том случае, если американская сторона сократит ядерный арсенал до уровня КНР.

    «Китай встал на путь быстрого наращивания ядерных сил. Произведены значительные инвестиции в расширение производственной базы с целью увеличения выпуска новых видов стратегических вооружений. Вполне возможно, что в течение наступающего десятилетия КНР осуществит рывок и сможет выйти на сравнимый с нами и США уровень по количеству стратегических ядерных зарядов», – считает китаист, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

    По оценкам шведского института SIPRI, продолжил эксперт, за прошлый год число ядерных зарядов КНР выросло более чем на 10% и достигло 320 боеголовок. «Эти оценки не очень надежные и, скорее всего, заниженные. В любом случае мы имеем дело с сотнями ядерных зарядов, в то время как у России и США, согласно договору, есть ограничения в 1550 стратегических зарядов, а общее количество ядерных боеприпасов измеряется тысячами», – отметил собеседник.

    «До того, как КНР совершит рывок, переговоров быть не может. Они китайцам не выгодны. После того, как Китай выйдет на требуемый уровень, перед нами встанут сложные проблемы относительно организации контроля над вооружениями», – добавил Кашин.

    «Опыт, который мы наработали за годы холодной войны, может оказаться бесполезным. Тогда мы имели две великие ядерные державы, а потенциал остальных стран по сравнению с СССР и США был пренебрежимо мал. Тут мы будем иметь три сопоставимых ядерных державы. При этом их отношения асимметричны. Между Россией и Китаем нет военного союза, но есть тесные и дружественные политические отношения. В то же время отношения обеих стран с США находятся в стадии затяжного конфликта», – пояснил эксперт.

    По его словам, переговорный процесс также усложняется тем фактом, что Россия обоснованно ставит вопрос о присоединении к диалогу Великобритании и Франции. Это оправданно, так как у них есть договор о военном союзе с США.

    «Таким образом создается сложная многоуровневая проблема. В течение ближайших лет, если мы не хотим бесконтрольной гонки вооружений, нам надо найти инновационные подходы ее решения, чтобы не иметь дело с ядерной многополярностью», – подчеркнул собеседник.

    «При этом конфликт между КНР и США более системный и глубокий, чем между Россией и США. Да, Москва вызывает в Вашингтоне большую ненависть и раздражение в силу целого комплекса причин и может наносить по интересам Штатов болезненные и унизительные удары. Но единственным соперником США в борьбе за мировое лидерство может быть лишь Китай. Накал взаимной ненависти находится на таком уровне, что речи о сделках в духе Никсона и Киссинджера быть не может», – заключил Кашин.

    Ранее глава департамента по контролю над вооружениями МИД Китая Фу Цун заявил о готовности Пекина присоединиться к переговорам России и США по разоружению в том случае, если Вашингтон сократит ядерный арсенал до уровня Китая.

    Фу Цун подчеркнул, что ядерный арсенал США составляет 5,8–6 тыс. боеголовок, что «в 20 раз больше размера ядерного арсенала Китая», причем США намерены «инвестировать 500 млрд долларов в следующие 10 лет и 1,2 трлн в следующие 30 лет». Поэтому «просить Китай участвовать в так называемых трехсторонних переговорах – это не что иное, как предлог для того, чтобы развязать себе руки для получения военного доминирования», сказал он.

    Фу Цун также заявил, что Москва «очень хорошо понимает» точку зрения Китая и «не просила присоединиться» к переговорам, «это США настаивают на присоединении». Пекин «ценит то понимание, которое проявляет Россия».

    Напомним, США призвали сформировать международную систему контроля вооружений, заявив, что «в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия Китай обязан добросовестно вести переговоры об эффективных мерах, ведущих к ядерному разоружению». Кроме того, США попытались напугать Китай российскими ракетами.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •