Взгляд
10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о блокировке счетов подозреваемого в госизмене Сафронова

        Главная тема


        Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цены на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Согласно методике ВОЗ смертность в Москве оказалась одной из самых низких

        28 мая 2020, 15:10

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        Минздрав утвердил Методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и причины смертности, связанной с коронавирусом. В основу положены принципы Международной классификации болезней ВОЗ с учетом новых рекомендаций по COVID-2019.

        «Летальность от коронавируса в Москве за апрель составляет от 1,4% (если учитывать только случаи, где он явился основной причиной, как с подтвержденным так и с отрицательным лабораторным тестом) до 2,8% (если учесть всех, у кого коронавирус был лабораторно подтвержден, и всех умерших от других причин с подтвержденным ковидом, даже при полном отсутствии пневмонии)», – говорится в сообщении депздрава Москвы с описанием методики.

        Подчеркивается, что это бесспорно ниже, чем даже по данным официальных сайтов городов Нью-Йорк (10%) и Лондон (23%).

        «Полученное превышение по смертности за апрель, тем более при сравнении с цифрами по другим городам и странам, не является значимым. Вероятнее всего от месяца к месяцу оно будет колебаться. При этом уже сейчас понятно, что смертность за май будет выше. На конец апреля пришелся пик заболеваемости коронавируса в Москве. А между пиками заболеваемости и смертности как раз проходит около 2-3 недель. Эти показатели также будут проанализированы и открыто опубликованы», – отмечает департамент.

        Столичный Департамент здравоохранения публиковал оперативные данные по смертности за апрель и разъяснил превышение показателя по сравнению с 2019 годом. На основании оперативных данных ЗАГС она составляла 1841 случай. В результате окончательного анализа данных превышение смертности в Москве за апрель на основании окончательных данных Росстата составляет 1934 (9900 в 2019 году к 11834 в 2020 году).

        «В целом в медицине не принято сравнивать помесячную динамику смертности. Потому что колебания показателя в разные годы могут доходить до тысячи случаев смерти. (Например, по данным Росстата в 2018 году этот показатель был равен 10825, то есть на 925 больше чем в 2019)», – отмечается в сообщении.

        В связи с этим анализ проводился с учетом среднегодовой смертности за последние три года, которая составила 10081 в месяц. Таким образом, истинное превышение смертности в апреле 2020 года составляет 1753 случая, пишет Депздрав.

        «Апрель месяц и начало мая стали пиком эпидемии в Москве, что конечно отразилось на общем уровне смертности. Как мы ранее говорили среди превышения значительную долю составляют смерти от лабораторно подтвержденного ковида», – указывает депздрав.

        Также дополнительно были отнесены к коронавирусу случаи, когда лица имели отрицательный тест, но благодаря патологоанатомическому исследованию и по клиническим признакам удалось установить, что даже при отрицательном результате скорее всего явной причиной смерти явился коронавирус. Таких в Москве за апрель было 169 человек.

        «Таким образом мы отнесли к ковиду все, даже спорные сомнительные случаи. Тем не менее, как мы говорили, ранее в условиях пандемии обостряются другие заболевания, которые могут привести к смерти. Мы проанализировали все случаи смерти в Москве за апрель. В результате было выявлено 756 человек, которые умерли от других причин, но при этом имели положительный тест на коронавирус», – сообщает департамент.

        Подчеркивается, что по новой методике из этой группы можно дополнительно выделить те случаи, где коронавирус вероятнее всего оказал существенное влияние на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений. Вирус стал своеобразным «катализатором» развития основного заболевания в 360 случаях.

        «Если учесть все эти значения, то «необъяснимое» превышение смертности в апреле по отношению к среднегодовому показателю составит около 200 человек (192). Мы разбираемся с этой цифрой и устанавливаем все возможные ее причины. Но уже сегодня мы видим, что, например, москвичей, умерших за пределами города, но смерть которых была зарегистрирована в Москве – за апрель было 1230, что на 278 больше, чем в апреле 2019 года», – отмечает депздрав.

        Отмечается, что в основу методики положены принципы, установленные Международной классификацией болезней ВОЗ с учетом новых рекомендаций по коронавирусу. Депздрав пишет, что Москва уже применила новые рекомендации, что позволило усовершенствовать учет случаев, где коронавирус явился основной причиной смерти, и тех, где он с высокой долей вероятности стал катализатором и привел к обострению другого заболевания.

        «Это стало возможным благодаря тому, что в 100% случаев смертей с подозрением на коронавирус в Москве проводится патологоанатомическое исследование с подробным посмертным анализом. При этом развитость московской патологоанатомической службы позволяет нам ставить диагнозы в течение 2 недель, при нормативно установленном сроке в 45 дней», – говорится в сообщении.

        Указывается, что использование нового подхода к классификации причин смерти позволяет «предвидеть или прогнозировать развитие разных клинических событий и предпринимать в связи с этим необходимые меры».

        «Уже в результате первых секций были обнаружены тяжелые осложнения коронавируса в виде тромбозов и эмболий, риска развития почечной недостаточности и тяжелого поражения других органов, что позволило клиницистам оперативно внедрить соответствующие новые протоколы лечения – например, в виде препаратов, противостоящих свертываемости крови», - отметил главный внештатный патологоанатом Олег Зайратьянц.

        Подчеркивается, что глубокое морфологическое исследование заболевания и наличие самого большого в мире объема этих исследований позволяет предложить мировому профессиональному сообществу более детальную и углубленную классификацию причин смерти при COVID-19.

        «Московские специалисты первые в мире составили и опубликовали атлас тяжелейших, часто необратимых патологических изменений органов у умерших от ковида. С его помощью можно лучше понимать, что еще может влиять на состояние пациента. Первые результаты уже опубликованы», – отмечает депздрав.

        В среду Минздрав России утвердил методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения и международным методическим рекомендациям по выявлению COVID-19, лица, у которых обнаружен новый коронавирус, но отсутствуют жалобы, не должны включаться в статистику заболеваемости.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............