
Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
7 комментариевБывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
7 комментариевТо, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.
11 комментариевНе нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.
16 комментариевКиселев в эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1» подчеркнул, что «посягательства буйных и непойманных активистов», а также турецкой полиции на представительство международного информационного агентства Sputnik в Анкаре и Стамбуле «не улучшают атмосферу» перед возможной московской встречей Владимира Путина с Тайипом Эрдоганом, передает РИА «Новости».
Гендиректор МИА «Россия сегодня» подчеркнул, что в отношениях с Россией Эрдоган лишь выигрывал, но делает при этом «ошибку за ошибкой». «Даже не до конца понятно, что это – неряшливость или некие новые намерения», – отметил он.
Телеведущий констатировал, что пока российские власти «ведут себя сдержанно», оставляя президенту Турции «шанс». «Понятно, что предел терпения у Кремля всегда есть, а то, что уж [президент России Владимир] Путин точно не любит, так это необязательности, но еще хуже для него – неискренность», – подчеркнул Киселев.
Говоря о ситуации в Сирии, Киселев отметил, что «президент Турции пускается в рискованную авантюру, на которую его с наслаждением – по мотивам мести – подталкивают США».
Ранее в Кремле сообщили, что готовящаяся встреча президентов России и Турции, которая, как ожидается, пройдет в Москве 5 или 6 марта, будет непростой.
Напомним, в субботу в квартиры трех сотрудников Sputnik Турция, являющихся турецкими гражданами, ворвались митингующие, скандирующие угрожающие лозунги. Журналистов запугивали физической расправой. Сотрудники агентства перестали выходить на связь, а в воскресенье их доставили во Дворец правосудия в Анкаре. После допроса журналистов отпустили.
Также в воскресенье полицейские пришли с обысками в офис агентства в Стамбуле. Был задержан главный редактор Sputnik Турция Махир Бозтепе. Вечером его также отпустили.
Освободить журналистов в Турции, как отмечала ранее в воскресенье главред RT и Sputnik Маргарита Симоньян, удалось благодаря помощи со стороны главы МИД России Сергея Лаврова и официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой.
Кроме того, в воскресенье Турция объявила о проведении операции «Весенний щит» в сирийском Идлибе, заявив при этом, что не желает вооруженного противостояния с Россией. В тот же день Турция сбила два сирийских самолета Су-24.
Газета ВЗГЛЯД писала о том, как Турция решила отыграться на журналистах за потери в Сирии.
ФОМ: Путину доверяют 81% опрошенных россиян
Фонд «Общественное мнение» провел опрос среди 1,5 тыс. россиян с 21 по 23 марта. 81% опрошенных заявил о доверии Владимиру Путину, передает ТАСС. Также 82% респондентов отмечают, что Путин хорошо выполняет свои обязанности главы государства.
Социологи отметили, что 58% участников опроса положительно оценили работу правительства, что на два процентных пункта больше, чем ранее. Доверие к премьер-министру Михаилу Мишустину выразили 59% опрошенных, этот показатель снизился на один процентный пункт.
Также опрос выявил уровень поддержки основных политических партий в России. «Единой России» доверяет 48% респондентов, что на два процентных пункта выше, чем в прошлом опросе. Уровень поддержки КПРФ и ЛДПР остался неизменным, составив 8% и 10% соответственно. В то же время «Справедливая Россия – За правду» потеряла один процентный пункт, их поддержка составила 2%. Партия «Новые люди» сохранила поддержку на уровне 3%.
«Сделка под сомнением. Как сообщает очередная журналистка, Трамп сильно расстроен заявлением Путина о нелегитимности властей Украины и необходимости ввести внешнее управление территорией», – пишет Чеснаков в Telegram.
Чеснаков считает «реакцию бизнесмена» предсказуемой, поскольку под сомнение ставятся и полномочия нынешних украинских властей заключить «сделку по ресурсам» в США.
Однако, как отмечает Чеснаков, на ситуацию можно взглянуть и «более оптимистично» – американская сторона может использовать заявления Москвы для «давления» на Киев с целью «ускоренного принуждения украинской стороны к заключению этой самой сделки».
Напомним, Путин предложил обсудить возможность введения внешнего управления на Украине под эгидой ООН для проведения демократических выборов. Трамп заявил, что был «очень зол», когда президент России раскритиковал авторитет Зеленского.
Трамп заявил о наличии «психологического дедлайна» для режима прекращения огня на Украине
Трамп, отвечая на вопрос о том, есть ли крайний срок, когда президент России Владимир Путин должен согласиться на режим прекращения огня, заявил: «Это психологический дедлайн. Если я подумаю, что они затягивают, я не буду этому рад», – передает РИА «Новости».
Кроме того, он прокомментировал заявления в отношении Владимира Зеленского, которые Путин «сказал за последние день или два». «Он считает Зеленского незаслуживающим доверия – предполагается, что он должен заключить с ним сделку, нравится он (Зеленский) вам или нет», – заявил президент США.
При этом глава американского государства выразил уверенность, что Путин «не откажется от своего слова». «Вы говорите о Путине, – подчеркнул американский лидер. – Я знаю его уже давно».
Он отверг предположение о том, что их отношения достигли «низшей точки». При этом президент США сказал, что «не хотел бы вводить вторичные пошлины для России». «Но если бы они были введены, это было бы не очень хорошо для них», – заявил Трамп.
Напомним, Трамп заявил, что был «очень зол», когда президент России раскритиковал Зеленского. Президент США пригрозил введением санкций против российской нефти, если не удастся достичь соглашения о прекращении огня.
В Турции блокировали доступ к российскому видеохостингу RuTube
Турецкий регулятор BTK сообщил о блокировке российского видеохостинга Rutube на территории Турции, передает РИА «Новости». При попытке зайти на сайт пользователи видят сообщение о том, что доступ к сайту rutube.ru был заблокирован по решению BTK от 25 февраля 2025 года.
Как отмечает корреспондент, блокировка распространяется на различных сотовых операторов и провайдеров домашнего интернета. Вместо видеохостинга пользователям демонстрируют выдержки из уголовного кодекса Турции. В сообщении подчеркивается, что «нелегальные азартные игры могут быть использованы для финансирования терроризма».
Между тем, Российский видеохостинг RuTube опроверг информацию о блокировке в Турции, заявив, что затруднения могут быть связаны со спецификой работы местных провайдеров.
Как писала газета ВЗГЛЯД, трафик YouTube в России в 2024 году снизился до 8,9%, а Роскомнадзор подтвердил это падение. В то же время Telegram и WhatsApp стали главными источниками новостей для россиян в 2024 году.
Турция обвинила журналиста Йоакима Медина в терроризме и оскорблении Эрдогана
Как пишет Le Monde, власти Турции подтвердили арест шведского журналиста Йоакима Медина в Стамбуле по обвинению в «терроризме» и «оскорблении президента». Медина задержали в аэропорту в четверг, 27 марта, и на следующий день поместили под стражу. Власти утверждают, что он участвовал в протесте сторонников Курдской рабочей партии в Стокгольме.
Главный редактор газеты Dagens ETC Андреас Густавссон назвал обвинения «абсурдными» и заявил, что Медина занимался исключительно журналистской деятельностью. В центре борьбы с дезинформацией правительства Турции сообщили, что манифестация, в которой участвовал Медина, прошла в январе 2023 года, в ходе ее была осмеяна фигура президента Эрдогана.
Медина также обвиняется в содействии контактам между сторонниками Курдской рабочей партии и СМИ. Власти Турции подчеркивают, что его арест не связан с журналистской деятельностью, а с участием в акциях, которые Турция расценила как террористические.
Контекст дела усложняет вопрос членства Швеции в НАТО. В январе 2023 года в Стокгольме прошла серия протестов против соглашения Швеции и Турции, направленного на снятие возражений Анкары против вступления Швеции в альянс. После двадцати месяцев переговоров Швеция присоединилась к НАТО в марте 2024 года.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в насилии в стране оппозицию. Полиция разогнала протест у префектуры в Стамбуле. Число задержанных на протестах в Турции достигло почти 1,9 тыс. человек.
В Telegram-канале Кремля говорится, что в ходе встречи обсуждались меры поддержки участников специальной военной операции, а также актуальные социально-экономические вопросы региона.
Во время встречи Дрозденко попросил у Путина поддержки для участия в новых губернаторских выборах, отметив, что работает в команде президента уже 12 лет. Он подчеркнул важность продолжения реализации начатых проектов, передает ТАСС.
Путин поддержал решение Дрозденко вновь баллотироваться на пост губернатора, отметив, что в регионе предстоит решить еще много вопросов. «В целом у вас хорошие показатели. Хотя, знаете, проблем еще очень много», – сказал президент.
Путин заявил, что федеральный центр готов поддержать нужды региона и включить задачи в общенациональный план развития, если заявки будут поданы вовремя. Он также пожелал Дрозденко удачи на предстоящих выборах.
В пятницу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что Путин намерен встретиться с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.
«До 1 июля 2025 года обязательство по оплате иностранным покупателем поставки природного газа считается надлежащим образом исполненным в случае зачисления средств в рублях на открытый российским поставщиком в российской кредитной организации рублевый счет», – говорится в документе, передает ТАСС.
Указ вступает в силу с сегодняшнего дня.
Напомним, в декабре Путин подписал указ, разрешающий зарубежным покупателям оплачивать российский газ рублями через счет не только в Газпромбанке, но и в других банках.
Совещание пройдет в ближайшее время, сказал представитель Кремля, передает ТАСС.
На прошлом совещании с СБ России Путин затронул тему восстановления отношений с США.
«Мы рассмотрим с вами сегодня вопросы развития отношений с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – заявил Путин, передает ТАСС.
Он отметил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров выступит в качестве основного докладчика на этом совещании.
Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Путин в пятницу планирует провести совещание с постоянными членами Совета безопасности России.
На прошлом совещании с СБ России Путин затронул тему восстановления отношений с США.
У президента планируется в пятницу несколько встреч, одна из них – это доклад Дрозденко, сказал Песков, передает ТАСС.
Ранее Путин проводил встречу с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.
«Путин вернулся в Москву. Вчера состоялась весьма насыщенная и содержательная поездка Путина в Мурманск по случаю Арктического форума, выступление президента и много мероприятий на полях этого форума, приуроченных к нему», – цитирует Пескова ТАСС.
В ходе визита в Мурманскую область глава государства за чашкой чая пообщался с экипажем атомного подводного крейсера «Архангельск».
Ульянов объяснил реакцию Запада в 2007 году на Мюнхенскую речь Путина
Ульянов указал в Telegram, что в 2007 году Путин послал западным странам «мощный сигнал», подчеркивая «необходимость прекратить игнорировать жизненные интересы России». «Аудитория не была достаточно зрелой, чтобы воспринять такой откровенный посыл», – заявил Ульянов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, администрация США хоть и не открыто, но признает неправоту реакции Запада на Мюнхенскую речь Путина.
В 2007 году Путин в ходе Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. Путин тогда обращался к Западу, в первую очередь к США и НАТО, с призывом не доводить дело до нынешних масштабных угроз и непомерных трат на оборону.
В ходе беседы Эрдоган выразил готовность Турции оказать любую поддержку в урегулировании конфликта на Украине, передает ТАСС.
Он подчеркнул, что Турция готова участвовать в организации переговоров между сторонами конфликта.
Администрация президента Турции подтвердила, что лидеры обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и международной повестки.
Особое внимание в разговоре уделили урегулированию на Украине. Эрдоган отметил, что Турция готова играть активную роль в достижении мира.
Обе стороны подчеркнули важность сохранения диалога и сотрудничества для достижения стабильности в регионе. Возможности для дальнейшего укрепления двусторонних связей также были частью повестки переговоров.
Ранее турецкий лидер Эрдоган провел телефонный разговор с президентом США Трампом, во время которого он заявил, что поддерживает усилия Вашингтона в украинском урегулировании и надеется на совместную работу в разрешении кризиса в Сирии.
Путин и Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили несколько ключевых международных вопросов, передает ТАСС.
Одной из тем беседы стала ситуация с попытками Киева наносить удары по российской энергетической инфраструктуре.
Путин подчеркнул эти провокационные действия со стороны киевского режима и упомянул о договоренности по мораторию на удары по энергетическим объектам России и Украины сроком на 30 дней с 18 марта.
Кроме того, российский лидер поделился своими оценками развития диалога с США по урегулированию украинского конфликта.
Путин отметил, что контакты с американской стороной носят конструктивный характер. Эрдоган поддержал этот диалог между Россией и США, выразив готовность Турции содействовать его продвижению, а также возобновлению черноморской зерновой сделки.
В ходе беседы также обсуждалась ситуация в Сирии. Лидеры акцентировали важность обеспечения суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также необходимость оказания всесторонней помощи сирийскому народу для укрепления внутренней стабильности.
Напомним, Эрдоган заверил президента России в готовности Турции оказать любую поддержку в урегулировании конфликта на Украине, включая организацию переговоров.
Турецкий лидер также провел телефонный разговор с президентом США Трампом, во время которого он заявил, что поддерживает усилия Вашингтона в украинском урегулировании и надеется на совместную работу в разрешении кризиса в Сирии.
Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму мусульманам страны по случаю праздника Ураза-байрам, сообщается на сайте ТАСС. «Сердечно поздравляю вас с праздником Ураза-байрам. Знаменующий окончание священного месяца Рамадан, этот древний и один из наиболее почитаемых мусульманами всего мира праздник олицетворяет стремление людей к нравственному самосовершенствованию, милосердию и состраданию», – говорится в телеграмме.
Президент отметил важность сохранения российскими мусульманами богатого духовного и исторического наследия. По его словам, мусульмане чтят традиции и обычаи предков, передавая их подрастающему поколению, и это способствует широкому празднованию Ураза-байрама по всей стране. Путин также отметил, что мусульманские организации вносят значительный вклад в развитие общественной и культурной жизни России. Их участие в благотворительных, образовательных и патриотических проектах заслуживает искреннего уважения.
Помимо этого, Путин поблагодарил мусульман за помощь участникам и ветеранам специальной военной операции, а также их семьям. Завершая поздравление, глава государства пожелал всем мусульманам крепкого здоровья и успехов в делах и начинаниях.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Москве начался праздничный намаз по случаю Ураза-байрам, а спикер Госдумы России Вячеслав Володин поздравил мусульман с праздником, подчеркнув их роль в развитии межрелигиозного диалога и укреплении доверия.