Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:50  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штаб Байдена объявил о начале формальной процедуры передачи власти в США

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    В Армении объяснили присутствие российских пограничников на границе с Карабахом

       29 октября 2020, 22:40
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Артур Приймак,
    Ирина Яровая

    Договор России и Армении от 1994 года позволяет размещать российских пограничников не только на границах республики с Турцией и Ираном, но и с Карабахом и Нахичеванью, сказал газете ВЗГЛЯД армянский политолог Александр Искандарян. Так он пояснил заявление премьера Пашиняна о российских пограничниках на юго-западных и юго-восточных рубежах Армении.

    «Российские военнослужащие присутствуют на границе Армении с Нагорно-Карабахской республикой на законных основаниях», – подчеркнул директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян.

    В четверг минобороны Азербайджана опровергло сообщения об обстреле российской погранзаставы на границе Ирана и Армении. Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что нет ничего необычного и в присутствии российских пограничников на границе Армении с непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР).

    «Российские пограничники стоят на границе Армении с Турцией и Ираном. То есть так было всегда. И сейчас в результате последнего развития событий российские пограничники стоят также на юго-восточной и юго-западной границе Армении», – заявил Пашинян в интервью.  

    Поясним – на юго-западе Республика Армения граничит с Нахичеванской автономией Азербайджана, а на юго-востоке – с территориями под контролем НКР, где сейчас ведет наступление азербайджанская армия.

    Заявление армянского лидера вызвало достаточно много вопросов. Бойцы погранвойск ФСБ России действительно присутствуют в Армении. Однако в Договоре Москвы и Еревана от 25 января 1994 года о статусе российских пограничников на армянской территории, говорится об охране границы с Турцией и Ираном, но не с Азербайджаном или Грузией. Как поясняет ТАСС, погрануправление ФСБ России в Армении включает в себя четыре погранотряда: три на турецкой границе – в Гюмри, Армавире и Арташате, и один на границе с Ираном – в Мегри. Опять-таки, об охране рубежей с Азербайджаном речи не идет.

    Но, как указал Искандарян, статья 25 договора предполагает, что передвижение и маневры пограничников вне мест их дислокации, «проводятся на основании планов, согласованных с государственными органами Республики Армения». Перемещение российских военнослужащих и военной техники в интересах охраны границы осуществляется беспрепятственно, гласит 18-я статья договора.

    На ваш взгляд

     
    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?



    Обсуждение:  92 комментария
    Так что российские военнослужащие присутствуют на границе Армении с Арцахом (армянское название Нагорного Карабаха) на законных основаниях, констатирует Искандарян.  «Граница Армении с НКР практически смыкается  с участком армяно-иранской границы в районе города Мегри. В районе Мегри находится база пограничных войск России, как это и предусмотрено  российско-армянским договоренностями 1990-х годов», – подчеркнул армянский политолог.

    Политолог Сергей Марков в беседе с газетой ВЗГЛЯД выразил уверенность в том, что пограничникам вряд ли что-то может угрожать. «В конфликте они никакой роли не играют. Кроме того, насколько известно, Азербайджан не планирует вторжение на территорию Армении, он планирует установить контроль над своей территорией», – уверен Марков.

    «В карабахском конфликте Россия поддерживает нейтралитет», – напомнил собеседник. Следовательно, делает вывод эксперт, Баку явно не заинтересован во втягивании России в этот конфликт – например, из-за каких-нибудь инцидентов с пограничниками.

    Марков отрицает возможность вмешательства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае, если в отношении российских пограничников будет проявлена агрессия Азербайджана. «Вмешательства ОДКБ точно не будет, – уверен эксперт. – Кроме России и Армении членами организации являются еще Белоруссия, Казахстан, Киргизия Таджикистан и Узбекистан. Россия одна от их имени выступить не сможет. Двусторонний договор о военной помощи между Россией и Арменией, может вступить в силу при обстреле азербайджанскими военными российских пограничников. Но повторюсь, такой сценарий маловероятен».

    Тем временем, Баку выдвинул условия для введения миротворцев в зону конфликта. Миссия может состояться только с одобрения Азербайджана, заявил в четверг глава МИД республики Джейхун Байрамов. Ранее в минобороны Армении выразили уверенность, что у Баку нет желания прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе. В четверг вечером в правительстве Армении признали, что азербайджанские войска находятся в пяти километрах от второго по величине города Нагорного Карабаха – Шуша.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •