Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...

Армяне еще не осознали, что произошло

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Moderna подала в США заявку на использование вакцины от COVID-19

    Главная тема


    Евросоюз выгоняет рыбаков из Прибалтики в Россию

    атака с воздуха


    Командир КСИР убит при ударе БПЛА в Ираке

    «большая проблема»


    Санду назвала «нечестным» долг Молдавии перед Газпромом

    досрочные выплаты


    В Совфеде объяснили, кому в декабре полагаются две пенсии

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    В Армении объяснили присутствие российских пограничников на границе с Карабахом

       29 октября 2020, 22:40
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Артур Приймак,
    Ирина Яровая

    Договор России и Армении от 1994 года позволяет размещать российских пограничников не только на границах республики с Турцией и Ираном, но и с Карабахом и Нахичеванью, сказал газете ВЗГЛЯД армянский политолог Александр Искандарян. Так он пояснил заявление премьера Пашиняна о российских пограничниках на юго-западных и юго-восточных рубежах Армении.

    «Российские военнослужащие присутствуют на границе Армении с Нагорно-Карабахской республикой на законных основаниях», – подчеркнул директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян.

    В четверг минобороны Азербайджана опровергло сообщения об обстреле российской погранзаставы на границе Ирана и Армении. Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что нет ничего необычного и в присутствии российских пограничников на границе Армении с непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР).

    «Российские пограничники стоят на границе Армении с Турцией и Ираном. То есть так было всегда. И сейчас в результате последнего развития событий российские пограничники стоят также на юго-восточной и юго-западной границе Армении», – заявил Пашинян в интервью.  

    Поясним – на юго-западе Республика Армения граничит с Нахичеванской автономией Азербайджана, а на юго-востоке – с территориями под контролем НКР, где сейчас ведет наступление азербайджанская армия.

    Заявление армянского лидера вызвало достаточно много вопросов. Бойцы погранвойск ФСБ России действительно присутствуют в Армении. Однако в Договоре Москвы и Еревана от 25 января 1994 года о статусе российских пограничников на армянской территории, говорится об охране границы с Турцией и Ираном, но не с Азербайджаном или Грузией. Как поясняет ТАСС, погрануправление ФСБ России в Армении включает в себя четыре погранотряда: три на турецкой границе – в Гюмри, Армавире и Арташате, и один на границе с Ираном – в Мегри. Опять-таки, об охране рубежей с Азербайджаном речи не идет.

    Но, как указал Искандарян, статья 25 договора предполагает, что передвижение и маневры пограничников вне мест их дислокации, «проводятся на основании планов, согласованных с государственными органами Республики Армения». Перемещение российских военнослужащих и военной техники в интересах охраны границы осуществляется беспрепятственно, гласит 18-я статья договора.

    На ваш взгляд

     
    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?



    Обсуждение:  92 комментария
    Так что российские военнослужащие присутствуют на границе Армении с Арцахом (армянское название Нагорного Карабаха) на законных основаниях, констатирует Искандарян.  «Граница Армении с НКР практически смыкается  с участком армяно-иранской границы в районе города Мегри. В районе Мегри находится база пограничных войск России, как это и предусмотрено  российско-армянским договоренностями 1990-х годов», – подчеркнул армянский политолог.

    Политолог Сергей Марков в беседе с газетой ВЗГЛЯД выразил уверенность в том, что пограничникам вряд ли что-то может угрожать. «В конфликте они никакой роли не играют. Кроме того, насколько известно, Азербайджан не планирует вторжение на территорию Армении, он планирует установить контроль над своей территорией», – уверен Марков.

    «В карабахском конфликте Россия поддерживает нейтралитет», – напомнил собеседник. Следовательно, делает вывод эксперт, Баку явно не заинтересован во втягивании России в этот конфликт – например, из-за каких-нибудь инцидентов с пограничниками.

    Марков отрицает возможность вмешательства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае, если в отношении российских пограничников будет проявлена агрессия Азербайджана. «Вмешательства ОДКБ точно не будет, – уверен эксперт. – Кроме России и Армении членами организации являются еще Белоруссия, Казахстан, Киргизия Таджикистан и Узбекистан. Россия одна от их имени выступить не сможет. Двусторонний договор о военной помощи между Россией и Арменией, может вступить в силу при обстреле азербайджанскими военными российских пограничников. Но повторюсь, такой сценарий маловероятен».

    Тем временем, Баку выдвинул условия для введения миротворцев в зону конфликта. Миссия может состояться только с одобрения Азербайджана, заявил в четверг глава МИД республики Джейхун Байрамов. Ранее в минобороны Армении выразили уверенность, что у Баку нет желания прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе. В четверг вечером в правительстве Армении признали, что азербайджанские войска находятся в пяти километрах от второго по величине города Нагорного Карабаха – Шуша.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •