Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:19  |  vz.ru
Разделы

Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Некоторые проблемы лучше решать не по мере их поступления. Но что выросло, то выросло. И что останется Макрону, если его ультиматум проигнорируют? Запретить ислам? Арестовать имамов? Подробности...

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 26,3 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Стал понятен план Трампа по удержанию власти

    сонный джо


    У Байдена подтверждены переломы

    «тяжелые битвы»


    Псаки возвращается в Белый дом

    «Джон Маккейн»


    В США заявили о превосходстве вторгшегося в российские воды эсминца

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Эксперт разоблачил обвиняющий военных в экологическом инциденте на Камчатке ролик

    24 октября 2020, 17:21

    Текст: Андрей Самохин

    Автор и герой этого видеоролика – непрофессионал и, в лучшем случае, фантазер, – сказал газете ВЗГЛЯД директор института Органической химии РАН, академик Михаил Егоров, комментируя появившийся в сети видеосюжет, авторы которого пытаются «повесить» экологическое ЧП на Камчатке на военных.

    «Я видел этот ролик, он состоит из двух частей: интервью с деканом химического факультета МГУ Степаном Николаевичем Калмыковым и неким молодым человеком, который, видимо, эти пробы привез», – сказал директор института Органической химии, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН Михаил Егоров. Он отметил, что такое построение ролика с фразами декана химфака, выдернутыми из контекста, создает иллюзию некой «научности» всей публикации, на самом деле неграмотной и провокационной по сути.

    В субботу в интернете появился видеоролик, в котором от имени некоего «эколога Георгия Каваносяна» сообщается якобы о нахождении в пробах воды Авачинской бухты «продукты распада ракетного топлива – гептила». Авторы ролика утверждают, что гептил якобы «мог через подземные потоки с военного полигона Радыгино попасть в воду океана и запустить механизм «красных приливов». При этом материал содержит ссылки на лабораторию химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

    «Да, действительно коллеги с химфака МГУ нашли в одной из проб следы окисления несимметричного диметилгидразина – вещества из состава ракетного топлива, часто называемого гептилом, – говорит Егоров. – Нашли его следы в Большой Лагерной бухте – всего в одной точке и в очень низкой концентрации. Поэтому делать какие-либо выводы по одной этой пробе, мягко говоря, неправильно»/.

    Ученый рассказал, что в их институт тоже прислали около 18 проб воды, которые проверялись на наличие отравляющих техногенных веществ, и которые нигде не были найдены. «Мы анализировали пробы с помощью единственного в России масс-спектрометра ультравысокого разрешения и пять раз перепроверяли свои результаты. Результаты проб обоих институтов открыто публиковались и легли в заключение РАН по этому поводу», – свидетельствует эксперт.

    Кроме того, по словам директора института Органической химии, поскольку гептил имеет плотность гораздо ниже, чем у воды, то в основном плавает на ее поверхности и не может просочится в глубинные слои, где обитает гидробионт. «Сам по себе гептил не столь уж и токсичен, гораздо большую опасность представляет продукт его первичного окисления – демитилнитрозамин. Он тоже легче воды. И хотя сам гептил, в принципе, растворим в воде, но та его концентрация, которая была обнаружена в Лагерной бухте, никак не могла привести к столь масштабному экологическому ЧП», – подчеркивает Егоров.

    Указывая на фантастичность версии водной миграции гептила за многие километры из Родыгинского полигона, (где в пробах его вообще не было обнаружено), многие другие нестыковки и передергивания в видеоролике, ученый говорит о его авторе (или герое) Георгии Каваносяне: «у меня полное ощущение, что у этого «эколога» нет даже базового химического образования».

    По свидетельству ученого, он специально говорил по этому поводу со своим коллегой – деканом химфака МГУ и выяснил, что персонаж ролика не имеет к факультету никакого отношения. «Это точно не профессионал и в лучшем случае, просто фантазер», – заметил Егоров.

    При этом собеседник призвал, отталкиваясь от нынешнего ЧП, начать проведение комплексного экологического обследования и акватории и суши Камчатки на предмет антропогенного воздействия на экосистемы.

    Как сообщал ранее вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов, причиной загрязнения воды и гибели морских животных в Авачинском заливе на Камчатке стал природный фактор – цветение водорослей, выделявших токсины, при этом морские млекопитающие не пострадали.

    Росприроднадзор провел около 5 тыс. исследований места экологической катастрофы на Камчатки, но не обнаружил техногенных источников загрязнения, которые могли бы привести к такому эффекту.

    Академик РАН, завкафедрой биоинженерии биологического факультета МГУ Михаил Кирпичников, в свою очередь, отметил, что красные пятна диаметром в несколько сотен километров обнаружили еще весной в отдаленных районах от Камчатки. По его словам, ученые центра морских исследований МГУ предсказали негативное развитие событий еще в мае. А в августе такие пятна были обнаружены на Чукотке. Во взятых пробах была на несколько порядков превышена концентрация красных микроводорослей.

    Также в Русском географическом обществе сообщили, что экологическое происшествие у берегов Камчатки имеет природное происхождение. Следственный комитет рассматривает природную причину в качестве основной версии загрязнения.

    Напомним, экологическое бедствие а Камчатке привело к массовому выбросу мертвых животных на Халактырский пляж. Минприроды Камчатского края сообщало, что помимо Халктырского пляжа загрязнение выявлено еще на трех участках Авачинского залива


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •