
Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
5 комментариевЧеловек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
5 комментариевКонечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
19 комментариевПодписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
8 комментариевЮжная Корея болезненно отреагировала на союз Москвы и Пхеньяна
Толорая отметил, что в Сеуле началась истерия, вызванная подписанием всеобъемлющего стратегического договора между Москвой и Пхеньяном. Южнокорейский президент объявил его угрозой для Восточной Азии и всего мира, передает РИА «Новости».
По словам Толорая, Сеул оперативно добавила 250 новых позиций в антироссийский санкционный список. Также обсуждается возможность прямой поставки оружия Киеву и отправки военных советников на Украину, что ранее осуществлялось через США и другие страны.
Толорая подчеркнул, что Южная Корея стала одним из крупнейших мировых экспортеров оружия. Он также выразил недоумение по поводу сильной эмоциональной реакции Сеула на конфликт России и Украины, задаваясь вопросом, насколько это действительно угрожает Южной Корее.
Напомним, в первой половине ноября Россия и КНДР ратифицировали договор о стратегическом партнерстве. Он предполагает, что стороны на постоянной основе будут развивать отношения стратегического партнерства, основанные на взаимном уважении государственного суверенитета, территориальной неприкосновенности и невмешательства во внутренние дела.
Договор также предусматривает обязательства по оказанию военной и иной помощи при вооруженном нападении, в соответствии со ст. 51 Устава ООН.
Комментируя расследование The New York Times, в котором говорилось о тесном сотрудничестве США и Британии в попытке нанести поражение России в первый год конфликта на Украине, Песков подчеркнул, что информация, поступающая в Кремль, только подтверждает эти выводы, передает «Газета.Ru».
«Если вы вспомните все наши заявления и заявления президента Путина, начиная с 2014 года, о роли США и Великобритании в организации переворота на Украине, затем об их действиях в плане милитаризации Украины, то здесь вот многое всплывает, что доказывает эти действия», – заявил он.
Американская газета New York Times со ссылкой на источники накануне сообщила, что американские военные в Висбадене координировали удары HIMARS по российским позициям, передавая разведданные украинским войскам.
В ведомстве отметили, что нововведение облегчит процесс обнаружения «серых» SIM-карт, избавляя от необходимости обращаться к каждому оператору отдельно, передает ТАСС.
Кроме того, с 1 апреля вводятся ограничения на количество SIM-карт, оформляемых на одно лицо. Гражданам России будет разрешено иметь не более 20 SIM-карт, а иностранцам – не более 10. В случае превышения этих лимитов пользователи должны будут отказаться от лишних SIM-карт: россиянам это нужно сделать до 1 ноября, а иностранцам – до 1 июля.
Министерство отметило, что принятые меры направлены на предотвращение использования SIM-карт злоумышленниками для массовых обзвонов. Если оператор уже внедрил дополнительный функционал, пользователи смогут блокировать лишние или подозрительные SIM-карты буквально несколькими кликами либо приостанавливать обслуживание по ним.
В прошлом году Госдума одобрила лимит в 20 SIM-карт на каждого россиянина, а также поправки в законопроект, ужесточающий правила оборота «серых» SIM-карт и деанонимизацию Telegram-каналов.
Погиб гендиректор Челябинского цинкового завода Павел Избрехт
Как сообщили в пресс-службе Челябинского цинкового завода, на стрельбище произошел несчастный случай, в результате которого погиб генеральный директор компании Павел Избрехт, передает «Интерфакс».
«В результате трагической случайности на стрелковом полигоне погиб генеральный директор Павел Избрехт», – говорится в сообщении.
Избрехт также занимал должность депутата Законодательного собрания Челябинской области. Он возглавлял общественный совет при региональном министерстве промышленности, новых технологий и природных ресурсов.
Челябинский цинковый завод считается крупнейшим в России производителем металлического цинка и сплавов на его основе.
В 2019 году в ДТП под Воронежем погиб директор Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК) Александр Тищенко.
Лавров: Белоусов доложил Путину о нарушении Киевом моратория на удары по энергообъектам
Лавров отметил, что российская армия полностью придерживается моратория, который был согласован в ходе телефонного разговора между президентами России и США 18 марта, передает телеканал «Звезда».
Он добавил, что Белоусов подробно изложил ситуацию, в том числе перечислив конкретные объекты, пострадавшие от атак. По словам Лаврова, перечень атакованных объектов был отправлен государственному секретарю США Марко Рубио и другим представителям, включая ООН.
Напомним, на совещании президента России Владимира Путина с членами Совета безопасности обсуждалось исполнение договоренностей между Россией и Украиной по прекращению взаимных ударов по энергосистемам.
Путин в ходе совещания запросил доклад у министра обороны Андрея Белоусова по ситуации с мораторием на удары по энергообъектам.
Кроме того, на повестке встречи были дополнительные меры по борьбе с террористической угрозой, сообщил Кремль в Telegram-канале. Совещание состоялось в формате видеоконференции.
На прошлом совещании с СБ России Путин обсуждал развитие отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Документ, который вступает в силу с 1 января 2026 года, был опубликован на портале правовой информации.
«Установить высшим должностным лицам субъектов РФ денежное вознаграждение, включающее в себя ежемесячное денежное вознаграждение, ежемесячное денежное поощрение и ежеквартальное денежное поощрение, в размере, предусмотренном для заместителя председателя правительства РФ», – говорится в указе.
Ранее ученые из институтов РАН и Плехановского университета предложили реформировать систему оплаты труда госслужащих России, внедрив сингапурский опыт для снижения коррупции и повышения эффективности.
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что все необходимые документы были представлены в установленные законом сроки, передает ТАСС.
«Все подали декларации в установленные сроки. И президент тоже», – прокомментировал представитель Кремля.
По закону, высокопоставленные государственные служащие обязаны ежегодно до 1 апреля представлять декларации о своих доходах, а также о доходах супругов и несовершеннолетних детей.
Начиная с 2023 года эти сведения больше не публикуются в СМИ и на официальных сайтах ведомств. Это стало возможным после подписания президентом Путиным указа в конце декабря 2022 года, который временно отменил публикацию подобных данных на период проведения специальной военной операции.
В январе прошлого года Путин подал декларацию о доходах как кандидат в президенты, в которой говорилось, что в 2017–2022 годах он заработал более 67,5 млн рублей.
Заявление президента Финляндии Александра Стубба о необходимости моральной подготовки к восстановлению отношений с Россией стало неожиданностью для западных экспертов, передает РИА «Новости».
«На прошлой неделе это была подготовка к войне. На этой неделе – готовится к барбекю с соседями», – написал ирландский журналист Чей Боуз в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в России).
При этом на прошлой неделе Стубб не поддержал мнение спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа, который выступил за нормализацию отношений с Москвой. Стубб тогда подчеркнул необходимость жесткого подхода в отношении России.
Эти противоречивые заявления вызвали недоумение и ироничные комментарии в западных медиа, став поводом для дебатов о стратегии Финляндии в отношениях с Россией.
Ранее Стубб заявил, что Финляндия должна «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.
В то же время Стубб отметил, что сейчас нет никаких условий для открытия пропускных пунктов на границе с Россией.
Гражданина Украины обвиняют в демонтаже барельефов с мемориала, посвященного защитникам Отечества во времена Великой Отечественной войны, передает РИА «Новости».
По данным следствия, его действия нанесли ущерб историко-культурной значимости мемориального объекта.
Мужчина заочно привлечен к уголовной ответственности по ст. 243.4 УК РФ, предусматривающей наказание за уничтожение или повреждение воинских захоронений, памятников и мемориальных сооружений.
Российская сторона объявила его в международный розыск и заочно арестовала. Эти меры были приняты после установления его причастности к повреждению братских могил советских воинов.
В материалах дела указано, что действия подозреваемого были направлены на демонтаж изображений орденов, что вызвало общественное возмущение и обеспокоенность за сохранность исторического наследия.
Российские правоохранительные органы призывают международное сообщество оказать содействие в задержании и экстрадиции подозреваемого для дальнейшего разбирательства.
Накануне на Ставрополье задержали осквернивших могилы участников СВО вандалов.
Ранее на кладбище поселка Нижнегорский в Крыму вандалы подожгли могилу военного корреспондента «Известий» Александра Федорчака и еще трех участников специальной военной операции.
На петербургском Пороховском кладбище задержали местного жителя, который наклеил оскорбительные плакаты на могилу основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.
«Талибан» назвал ценным шагом правовую процедуру по снятию запрета в России
По его словам, движение «Талибан» считает правовые процедуры по снятию запрета на свою деятельность в России значительным шагом, передает ТАСС.
Муджахид отметил, что такие действия способствуют улучшению двусторонних отношений между Афганистаном и Россией.
По словам представителя талибов, это меры, которые помогут укрепить отношения между народами обеих стран и расцениваются как ценный шаг.
Он подчеркнул, что любые шаги, направленные на улучшение связей между Афганистаном и Россией, считаются положительными и важными.
В январе МИД России заявил о начале процесса исключения движения «Талибан» из списка террористических организаций.
В Telegram-канале ведомства указано, что за прошедшую ночь дежурные средства противовоздушной обороны сбили три украинских беспилотных летательных аппарата, которые были перехвачены над территорией Брянской области.
Вечером в понедельник над территорией Брянской области были сбиты шесть украинских беспилотников.
Выступая на стратегической сессии, посвященной вопросам развития нефтяной отрасли и угольного комплекса до 2050 года, Мишустин подчеркнул, что Россия активно расширяет логистические маршруты, особенно в сторону дружественных стран, а также финансирует необходимую инфраструктуру, передает ТАСС.
«Несмотря на санкции, Россия сохраняет лидирующие позиции на мировых рынках энергоресурсов. Мы активно расширяем логистические маршруты, в первую очередь в направлении дружественных государств, финансируем соответствующую инфраструктуру», – заявил Мишустин.
Премьер-министр России также отметил, что страна надежно обеспечивает собственные энергетические потребности. Он подчеркнул, что выполнение этой задачи является приоритетом, установленным президентом России.
Ранее президент Владимир Путин заявил, что Россия продолжает быть одним из ведущих участников мирового энергорынка, она расширяет географию и масштабы сотрудничества в этой области вопреки сложностям. Он также называл энергетику основой мирового развития и подчеркивал роль энергетики в укреплении национальных экономик.
Организаторами выступили Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) и Российское историческое общество, а в обсуждениях приняли участие известные деятели науки и политики, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
Перед началом дискуссии была открыта тематическая выставка, на которой присутствовал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он отметил вклад инженеров и рабочих в годы войны, подчеркнув, что «каждый произведенный снаряд и танк приблизил Победу». В экспозиции представлены архивные документы, экспонаты периода Великой Отечественной войны, а также современные разработки.
Нарышкин также подчеркнул, что научно-технологический потенциал Советского Союза сыграл решающую роль в войне и был залогом последующих успехов. Он отметил, что сегодня Россия, сталкиваясь с вызовами, повторяет этот опыт, улучшая характеристики вооружений и применяя инновации в гражданской сфере.
Зампредседателя комитета Госдумы Владимир Кононов подчеркнул, что за годы войны было внедрено 76 тысяч рационализаторских предложений. Среди ключевых изобретений – массовое производство ППШ-41, запуск антибиотиков и методы защиты от магнитных мин. Кононов отметил важность сохранения традиций инженерной школы в условиях санкций и новых вызовов.
Замминистра науки Константин Могилевский заявил о планах оцифровки архивов ВОИР. Эта работа, по его словам, станет фундаментом для будущих изобретений и музея. О значимости медицинских открытий военных лет рассказал Константин Пашков, упомянув поливакцину НИИСИ и другие достижения в области здравоохранения.
Вершинин и Билгич обсудили актуальные вопросы международной и региональной проблематики. Основное внимание было уделено украинскому кризису и его урегулированию, передает ТАСС.
Проблемы в Черном море обсуждались в контексте усилий по обеспечению безопасности судоходства. Отмечалось, что акватория моря требует совместных мер, и российско-турецкие наработки могут стать основой для решения проблем.
В ходе встречи стороны подчеркнули необходимость устранения коренных причин украинского конфликта, так как они являются ключевыми для стабилизации региона и дальнейшего развития сотрудничества.
Ранее в разговоре с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом президент России Владимир Путин обсудил возобновление Черноморской инициативы и попытки Киева атаковать российскую энергетическую инфраструктуру.
Напомним, Эрдоган заверил президента России в готовности Турции оказать любую поддержку в урегулировании конфликта на Украине, включая организацию переговоров.
Фонд может отказать в продаже, если ранее было решено завершить строительство на участке либо если он включен в границы комплексного развития территорий, передает ТАСС.
Дополнительной причиной для отказа может стать проведение торгов или наложение ареста на имущество до поступления ходатайства от губернатора.
Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев пояснил, что нововведение нацелено на решение проблемы с брошенными стройками, которые портят облик города и занимают потенциально полезные территории. Он отметил, что после выкупа региональными властями участок может быть использован для строительства социально значимых объектов или озеленения.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин выделил, что прежний подход, в котором приоритет отдавался компенсации затрат Фонда, создал дефицит социальных объектов в микрорайонах с такими застройками. Он подчеркнул, что эта инициатива долгое время не получала одобрения в правительстве.
В марте в Твери сгорела недостроенная многоэтажка.