Взгляд
21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вообще-то мы очень богатые люди

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новак раскрыл детали «неожиданного предложения» Путина для Лукашенко

        Главная тема


        Остатки украинского флота способны сильно навредить России

        поставки нефти


        Лукашенко получил «неожиданное предложение» от Путина

        беспорядки в Новых Санжарах


        Погребинский: Украину поразила эпидемия массового позора

        «20 вопросов Путину»


        Путин объяснил, зачем Россию и Украину «растаскивают»

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

           24 января 2020, 11:35
        Фото: Sergii Kharchenko/Global Look Press
        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В числе обнародованных накануне разведданных, собранных ЦРУ об Организации украинских националистов (ОУН*, запрещена в РФ) и ее лидере Степане Бандере, оказались выдержки из журнала «Социалистический вестник», издававшегося заграничной делегацией Российской социал-демократической рабочей партии (меньшевики).

        В документе, опубликованном на сайте ЦРУ, в графе источник указано – «Социалистический вестник», №6-4, 1951.

        Автор публикации задается вопросом о том, как выглядела бандеровская «возрожденная Украина», и признается, что для этого «беспородного государства» сложно найти адекватное определение. В статье говорится, что тоталитарные государства не лишены «элементов права и порядка», однако все это отсутствовало в «царстве Стецько и Бандеры» (Ярослав Стецько – активный член ОУН*, первый заместитель Бандеры).

        В статье говорится о «полнейшем беззаконии», «самых диких и порочных бесчинствах» по отношению к населению Украины и национальным меньшинствам. Для принуждения инакомыслящих «подчиняться лидерам» использовался «необузданный террор». «Тысячи людей были убиты без суда, без следствия и часто без какой-либо видимой причины», – приводятся выдержки из статьи.

        В документе сказано, что в первые дни правления «террор» был направлен против организации А. Мельника. «Затем настал черед всех противников Бандеры среди украинского населения в целом», – писал журнал.

        Кровавым гонениям подвергались национальные меньшинства на Западной Украине, поляки и евреи, говорилось в статье. «В ходе одной-единственной операции на границе Карпатской Украины» были уничтожены более 10 тыс. евреев. Указано, что из района, оккупированного Венгрией, евреев изгнали венгерские жандармы, а на границе «их принимали «особые» элементы бандеровской милиции, которые гнали их в неизвестные части, уничтожая всех до единого». В статье также указано, что все это происходило с «согласия Гитлера».

        Бандера «с большим рвением приступил к выполнению поручений Гитлера под руководством человека, который был одновременно одним из главных директоров разведки Гитлера». «Всего за пять недель существования «государства» Бандеры было уничтожено более 5 тыс. украинцев, 15 тыс. евреев и несколько тысяч поляков», – говорится в статье.

        В заключение автор статьи добавляет, что «рассказ о «мимолетном празднике» Бандеры, который его последователи пытаются представить как славную и героическую страницу в истории украинского освободительного движения», «было бы лучше, особенно сторонникам свободной Украины, стереть из истории». «Этот фашистский эпизод, который не принес Украине ничего, кроме позора и страданий», – пишет «Социалистический вестник».

        Журнал «Социалистический вестник» издавался заграничной делегацией Российской социал-демократической рабочей партии (меньшевики) в 1921-1965 годах. Выходил в Берлине, Париже и Нью-Йорке. Всего вышло 784 номера. Характерной чертой эмигрантского журнала была хорошо налаженная связь редакции с корреспондентами в России, в основном меньшевиками.

        Напомним, ЦРУ опубликовало более 13 млн страниц архивных документов, среди которых 300 посвящены лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере. «Рассекречено в соответствии с Законом о разоблачении нацистских военных преступников», – гласит подпись под документом.

        Как подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова, Москва неоднократно говорила, что героем современной Украины является «профессиональный агент Гитлера, нацист, преступник».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............