Взгляд
17 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Людоедство делают «элитарным пороком»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Медведев отменил устаревшую советскую ересь

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия и США объявили о планах вернуть послов после 11-летнего перерыва

          Главная тема


          Нападение насильника на врача вызвало важные вопросы

          комплекс «Ступор»


          Россия представит арабским странам средства по борьбе с беспилотниками

          невоенный метод


          ООН дала Украине совет по возвращению Донбасса и Крыма

          популярная актриса


          Стало известно о перенесенной Заворотнюк трепанации черепа

          Видео

          атака на нефть


          Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен

          непонимание истории


          США предрекли Крыму участь Прибалтики

          энергетические правила


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Свободные нравы


          Сергей Мардан: Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Истинные цели


          Дмитрий Дробницкий: Убийцами рабочих мест являются не роботы

          дрессированные люди


          Андрей Медведев: Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          на ваш взгляд


          Израиль для России – это:

          Эксперт: Мосгордума перестала быть «карманной»

             10 сентября 2019, 13:41
          Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости
          Текст: Наталья Ануфриева

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Одним из главных итогов состоявшихся выборов в Мосгордуму (МГД) стало то, что они зафиксировали переход от «лужковского архаичного формата «карманной» гордумы» к «современному представительному органу», заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

          Костин в своей статье для газеты «Московский комсомолец» отмечает, что «в комментариях последних дней об итогах выборов в МГД почему-то совершенно игнорируются электоральная история и реальные предпочтения политически активных москвичей, которые (...) и решают, каким будет состав гордумы очередного созыва».

          «Конечно, говорить о просчетах штабов, рассуждать о политических раскладах в стиле «акции вверх или вниз», назначать виновных и хвалить непричастных – дело занимательное, однако совершенно не дает ответа на вопрос, что произошло и что может быть дальше», – считает политолог.

          На деле же «одним из главных итогов этих выборов стало то, что они зафиксировали окончательную трансформацию из доставшегося в наследство лужковского архаичного формата «карманной» гордумы к формированию современного представительного органа, который сегодня имеет ресурсы (главный из которых – легитимность) для того, чтобы стать точкой согласования и учета интересов горожан при принятии и реализации важнейших экономических, социальных и политических программ и решений».

          Костин указывает, что «необходимость изменений в структуре и принципах формирования столичного парламента стала очевидна в октябре 2009 года, когда итоги выборов в МГД спровоцировали затяжной политический кризис».

          Тогда «парламентская оппозиция покинула зал пленарных заседаний ГД в знак протеста против нарушений на выборах в Москве». При этом «отсутствие массовых акций протеста тогда можно объяснить только резко отрицательным отношением москвичей в то время к такому виду политической активности».

          «Разрешилась ситуация только после вмешательства президента, который лично встретился с лидерами партий и пообещал разобраться в ситуации. Действительно, результат ЕР в 91% мало соответствовал политическим предпочтениям москвичей, которые они демонстрировали на федеральных выборах», – напомнил председатель правления ФоРГО.

          Костин со ссылкой на данные социологических исследований и итоги «выборов разного уровня» отмечает, что «политический ландшафт столицы последние 15 лет (...) достаточно стабилен и выглядит следующим образом: 50% лоялисты, поддерживающие власть, 25% убежденные сторонники различных оппозиционных сил, 25% ситуативные избиратели, в зависимости от медийной, социальной или политической повестки примыкающие то к одной, то к другой стороне».

          «Собственно в 2014 году команда Собянина начала работу по трансформации лужковской Мосгордумы – увеличение уставной численности, серьезная кадровая ротация, смена спикера, расширение партийного представительства, создание второй колонны для лоялистов – не сторонников партии власти – вот основные итоги той кампании. ЕР получила 62% вместо 91% пятью годами раньше. Напомню, что это результат получен в год крымского консенсуса, на волне которого большинство ситуативных избирателей присоединились к «Единой России», – напоминает он в своей статье.

          По его мнению, на указанном фоне «нынешние 55% смотрятся как вполне приемлемый результат».

          Так, «на этих выборах ситуативный электорат ожидаемо качнулся влево. Пенсионная реформа, повышение платы за капремонт, реновация – такие процессы всегда и везде работают на социалистов».

          «Большинство, полученное ЕР, создает устойчивую базу для принятия необходимых решений и созданий коалиций в случае необходимости. Тем более что многие оппозиционные депутаты уже заявили о готовности к конструктивной совместной работе. Собственно такая модель позволяет успешно взаимодействовать законодательной и исполнительной власти в крупных российских мегаполисах, о чем свидетельствует современная политическая практика: так, в городской думе Екатеринбурга представленность единороссов – 53%, в совете депутатов города Новосибирска – 64%, а в городской думе Нижнего Новгорода – 66%», – указывает политолог.

          Он подчеркнул, что важным моментом является получение Москвой парламента «с гораздо более адекватным распределением мест между ЕР и парламентской оппозицией – в чем-то напоминающий Госдуму, только вместо ЛДПР здесь Яблоко».

          В воскресенье в России прошли выборы губернаторов в ряде регионов, а также членов парламентов ряда субъектов Федерации. Кроме того, избирался новый состав Мосгордумы. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщал, что фракция ЕР получила большинство в Мосгордуме  и может рассчитывать на 25 мандатов.

          Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что оппозиционные избиратели оказались умнее «Умного голосования».

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............