Взгляд
5 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru
Разделы

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан второй подозреваемый в убийстве просившего убежища в Австрии россиянина

        Главная тема


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «они к этому шли»


        В СовФеде прокомментировали создание в США аналога ракетных двигателей РД-180

        Медицина и физиология


        Ученые раскрыли замедляющий старение продукт

        «поставлена точка на i»


        Соловьев обнародовал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым

        Видео

        армия и вооружение


        Дальность поражения российских электромагнитных пушек увеличилась в разы

        здоровье нации


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Эксперт: Мосгордума перестала быть «карманной»

           10 сентября 2019, 13:41
        Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одним из главных итогов состоявшихся выборов в Мосгордуму (МГД) стало то, что они зафиксировали переход от «лужковского архаичного формата «карманной» гордумы» к «современному представительному органу», заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

        Костин в своей статье для газеты «Московский комсомолец» отмечает, что «в комментариях последних дней об итогах выборов в МГД почему-то совершенно игнорируются электоральная история и реальные предпочтения политически активных москвичей, которые (...) и решают, каким будет состав гордумы очередного созыва».

        «Конечно, говорить о просчетах штабов, рассуждать о политических раскладах в стиле «акции вверх или вниз», назначать виновных и хвалить непричастных – дело занимательное, однако совершенно не дает ответа на вопрос, что произошло и что может быть дальше», – считает политолог.

        На деле же «одним из главных итогов этих выборов стало то, что они зафиксировали окончательную трансформацию из доставшегося в наследство лужковского архаичного формата «карманной» гордумы к формированию современного представительного органа, который сегодня имеет ресурсы (главный из которых – легитимность) для того, чтобы стать точкой согласования и учета интересов горожан при принятии и реализации важнейших экономических, социальных и политических программ и решений».

        Костин указывает, что «необходимость изменений в структуре и принципах формирования столичного парламента стала очевидна в октябре 2009 года, когда итоги выборов в МГД спровоцировали затяжной политический кризис».

        Тогда «парламентская оппозиция покинула зал пленарных заседаний ГД в знак протеста против нарушений на выборах в Москве». При этом «отсутствие массовых акций протеста тогда можно объяснить только резко отрицательным отношением москвичей в то время к такому виду политической активности».

        «Разрешилась ситуация только после вмешательства президента, который лично встретился с лидерами партий и пообещал разобраться в ситуации. Действительно, результат ЕР в 91% мало соответствовал политическим предпочтениям москвичей, которые они демонстрировали на федеральных выборах», – напомнил председатель правления ФоРГО.

        Костин со ссылкой на данные социологических исследований и итоги «выборов разного уровня» отмечает, что «политический ландшафт столицы последние 15 лет (...) достаточно стабилен и выглядит следующим образом: 50% лоялисты, поддерживающие власть, 25% убежденные сторонники различных оппозиционных сил, 25% ситуативные избиратели, в зависимости от медийной, социальной или политической повестки примыкающие то к одной, то к другой стороне».

        «Собственно в 2014 году команда Собянина начала работу по трансформации лужковской Мосгордумы – увеличение уставной численности, серьезная кадровая ротация, смена спикера, расширение партийного представительства, создание второй колонны для лоялистов – не сторонников партии власти – вот основные итоги той кампании. ЕР получила 62% вместо 91% пятью годами раньше. Напомню, что это результат получен в год крымского консенсуса, на волне которого большинство ситуативных избирателей присоединились к «Единой России», – напоминает он в своей статье.

        По его мнению, на указанном фоне «нынешние 55% смотрятся как вполне приемлемый результат».

        Так, «на этих выборах ситуативный электорат ожидаемо качнулся влево. Пенсионная реформа, повышение платы за капремонт, реновация – такие процессы всегда и везде работают на социалистов».

        «Большинство, полученное ЕР, создает устойчивую базу для принятия необходимых решений и созданий коалиций в случае необходимости. Тем более что многие оппозиционные депутаты уже заявили о готовности к конструктивной совместной работе. Собственно такая модель позволяет успешно взаимодействовать законодательной и исполнительной власти в крупных российских мегаполисах, о чем свидетельствует современная политическая практика: так, в городской думе Екатеринбурга представленность единороссов – 53%, в совете депутатов города Новосибирска – 64%, а в городской думе Нижнего Новгорода – 66%», – указывает политолог.

        Он подчеркнул, что важным моментом является получение Москвой парламента «с гораздо более адекватным распределением мест между ЕР и парламентской оппозицией – в чем-то напоминающий Госдуму, только вместо ЛДПР здесь Яблоко».

        В воскресенье в России прошли выборы губернаторов в ряде регионов, а также членов парламентов ряда субъектов Федерации. Кроме того, избирался новый состав Мосгордумы. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщал, что фракция ЕР получила большинство в Мосгордуме  и может рассчитывать на 25 мандатов.

        Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что оппозиционные избиратели оказались умнее «Умного голосования».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............