Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков опроверг подписание указа об отставке Суркова

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «американцев не волнует»


        Помпео обругал телеведущую после вопроса об Украине

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Польские СМИ раскрыли страх Швеции перед «рейдом российских десантников»

        18 июля 2019, 09:49

        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати

        Шведский Готланд стал превращаться из стратегического острова в крепость, пишет польское издание Gazeta Wyborcza. Автор статьи Бартош Велинский отмечает, что если российские десантники «займут остров», то Москва «будет контролировать все Балтийское море».

        Готланд – самый большой шведский остров на Балтике. Расположенный в 130 километрах от берегов Латвии и в 330 километрах от Калининграда, он имеет стратегическое значение, пишет польский аналитик. Автор статьи поясняет, что именно оттуда можно контролировать всю Балтику, а в особенности передвижение Балтийского флота России, «если бы он захотел начать военные действия против Польши, Дании и Германии», передает ИноТВ содержание публикации.

        «Поэтому в сценариях агрессии СССР неизменно появляется рейд российских десантников на этот остров и исключение его из игры при помощи одного удара», – говорится в статье.

        Во время учений российская авиация «приближалась к острову Готланд и симулировала атаку на шведские цели», пишет польское издание. По данным СМИ, в учениях принимали участие также стратегические бомбардировщики Tу-22M, несущие ядерные боеголовки. Велинский, ссылаясь на мнение экспертов, выразил уверенность, что Россия якобы «планировала ядерный удар по Швеции» еще до начала конфликта на Украине, чтобы исключить ее из действий на Балтийском море.

        Автор статьи пишет, что после окончания холодной войны расходы на армию Швеции последовательно сокращались, а в 2005 году Готланд покинули последние солдаты. Однако «Стокгольм осознал серьезность ситуации» после воссоединения Крыма с Россией и начала украинского конфликта, указывает Велинский.

        «Тем более что российские провокации на Балтике участились, а в шведских территориальных водах вблизи Стокгольма всплыла чужая, скорее всего, российская подводная лодка. Более того, россияне начали гибридную операцию в киберпространстве, цель которой состоит в подрыве доверия шведов к Западу и в ухудшении отношений этой страны с НАТО», – утверждает Велиньский.

        В 2017 году Швеция ввела призыв в армию и вернула военных на Готланд. К 2020 году на Готланде должно базироваться несколько сотен солдат, оснащенных танками, «которые будут в состоянии дать отпор десанту», пишет польский журналист.

        Вместе с тем доставленные в июле на Готланд противовоздушные батареи BAMSE «будто достали из прошлого», что «остужает энтузиазм» военных, пишет автор статьи. Он напоминает, что ракеты, способные уничтожать самолеты и маневрирующие боеголовки на расстоянии 20 км, были разработаны шведскими концернами Bofors и Ericsson под конец холодной войны. Боеголовки «спрятали на склады», когда «СССР распался и перестал угрожать Швеции».

        «Старое вооружение должно стеречь небо вокруг Готланда, пока не прибудут американские «Пэтриот», которые страна намерена купить у США», – резюмирует Gazeta Wyborcza.

        В начале июля сообщалось, что Швеция в страхе перед Россией намерена развернуть обновленную систему ПВО на острове Готланд в Балтийском море.

        Газета ВЗГЛЯД анализировала, насколько серьезно Стокгольм сможет увеличить свои оборонительные возможности и ради чего делаются подобные заявления.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............