ЕГЭ по китайскому языку в Амурской области сдают в школах двух городов: Благовещенска и Тынды, говорится в сообщении на сайте министерства.
Экзамен включает в себя письменную и устную части. В первый день сдачи этого предмета выпускникам предстоит решить письменные задачи.
Выпускникам необходимо решить 42 задания из четырех разделов: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика, лексика и иероглифика» и «Письмо». На выполнение заданий отводится 3 часа.
Устная часть включает в себя три задания: ознакомиться с ситуацией и задать пять вопросов на основе ключевых слов, выбрать одну из трех фотографий и описать ее на основе плана, сравнить две фотографии на основе предложенного плана.
Устная часть экзамена ожидает выпускников 7 июня.
Результаты ЕГЭ по китайскому языку станут известны 24 июня. Те, кто будут сдавать этот предмет в резервные сроки – 27 июня – получат результаты 10 июля.
В нынешнем учебном году в Приамурье китайский язык в рамках школьной программы изучают 1,5 тыс. учеников пяти муниципалитетов: Благовещенска, Свободного, Тынды, Благовещенского и Октябрьского районов.
К проведению ЕГЭ по китайскому языку регион готовился с 2015 года. Ежегодно Амурская область участвовала во всероссийских апробациях и показала хорошие результаты. Так, в ноябре 2017 года во всероссийской апробации приняли участие 55 школьников (15 девятиклассников и 40 обучающихся 11-х классов) общеобразовательных организаций городов Благовещенск и Тында.
Отмечается, что в России впервые сдают ЕГЭ по китайскому языку. Этот предмет выбрали 289 выпускников 11-х классов из 43 регионов страны.
Китайский язык стал пятым языком по выбору для участников ЕГЭ наряду с английским, немецким, французским и испанским.
Ранее Рособрнадзор отчитался о нарушителях на ЕГЭ.