Взгляд
28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Мы сильнее своего внутреннего зверя

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ты дурашка отныне и навсегда

Захар Прилепин, писатель
Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция нанесла наземные и авиаудары по Сирии

        Главная тема


        США и Британия накачивают Россию нефтедолларами

        «мгновенный удар»


        В Пентагоне заявили о «безвыходном положении» США из-за российских гиперзвуковых ракет

        смертельное заболевание


        Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса

        «мешает работать»


        РАН решила пожаловаться на Маска в ООН

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Эксперты: Торговая война между Индией и США началась из-за России и Ирана

           16 июня 2019, 19:36
        Фото: Kevin Lamarque/Reuters
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «США недовольны предполагаемой закупкой Индией комплексов С-400, а Индия негативно восприняла санкции в отношении Тегерана, так как Иран является основным поставщиком нефти для Дели», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт-международник Борис Волхонский, комментируя начало торговой войны между Индией и США.

        «США является важным торговым партнером Индии. Их товарооборот составляет примерно 141 млрд долларов. Но, для сравнения, торговый оборот США и Китая составляет более 500 млрд долларов», – рассказал газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

        Он напомнил, что ранее Вашингтон ввел таможенные пошлины на часть индийских товаров, а также исключил Индию из программы беспошлинного ввоза товаров в США. Общий объем пошлин превышает пять миллиардов долларов. «На такой шаг Индия отвечает ограничением на 220 млн долларов. То есть ответ получается непропорциональным», – добавил Абзалов.  

        По его мнению, у торгового конфликта есть три причины.

        «Во-первых, в Индии прошли выборы, в результате которых у правых консерваторов и премьера Моди сохранились лидирующие позиции. И хотя идеологически Моди близок к Трампу – отношения у них не самые простые, так как Трамп считает, что Индия в должной мере не обеспечивает для США доступ на свой рынок», – продолжил собеседник.

        «Во-вторых, Индия отказалась торпедировать сделку по покупке российских С-400. Американцы угрожали, что ответят санкциями. И на фоне враждебного, по мнению Вашингтона, решения Моди по российским С-400 – в Дели послан сигнал: Америка будет отвечать экономическими инструментами», – пояснил эксперт.

        «В-третьих, Индия – один из главных геополитических противников Китая. В свое время американцы активизировали свое сотрудничество с Индией в сфере безопасности. Например, они подписали соглашение об обмене данными, которое должно защитить государственные структуры с точки зрения информационной безопасности. Потому американцы будут вести очень активную борьбу за Индию», – считает Абзалов.

        Однако у Трампа может не хватить «политического здоровья» для войны на несколько направлений, полагает эксперт. Мало того, что Индия является партнером США в сдерживании Китая – Индия также является потребителем продукции, которая производится в штатах, где живет электорат Трампа.

        «При этом есть сегменты, в которых Индия является крупнейшим потребителем американских товаров. Например, миндаль в основной своей массе потребляется Индией. И, кстати говоря, отказ от сои со стороны Китая уже ударил по штату Айова. Потому ссориться со всеми потребителями своих товаров – это очень рискованный для Трампа шаг», – подчеркивает экономист.

        «Но Индия не сможет откатиться назад. Во-первых, Вашингтон не предлагает альтернатив С-400. Во-вторых, С-400 просто дешевле и фундаментально лучше. И в условиях конфликта Индии и Пакистана, Моди некуда отступать», – считает собеседник.

        «Потому Трампу необходимо выйти на взаимовыгодное соглашение с Индией до августа. В противном случае негативная конъюнктура будет влиять на темпы роста экономики и занятость, что для Трампа неприемлемо. У Трампа тоже не так много пространства для маневра», – заключил Абзалов.

        С мнением о том, что Трампу и Моди придется найти компромиссное решение согласен и доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский.

        «США, наряду с Китаем и ОАЭ, входят в тройку ведущих торговых партнеров Индии. У Индии сохранялся положительный торговый баланс с США, и Трамп еще в ходе своей предвыборной кампании обещал, что будет пересматривать торговые отношения с Дели. Но поскольку Индия занимает особое место среди партнеров США – решение этого вопроса долгое время откладывалось», – сказал Волхонский газете ВЗГЛЯД.

        По мнению эксперта, обострение отношений между Индией и США продиктованы не только экономическими причинами, но и политическими.

        «США определенно недовольны предполагаемой закупкой Индией комплексов С-400 у России. Индия, в свою очередь, негативно восприняла санкции в отношении Тегерана и тех компаний, которые ведут дела с Ираном, так как Иран является основным поставщиком нефти для Индии. То есть данные вопросы выходят за рамки чисто двусторонних отношений», – пояснил собеседник.

        «Но судя по политическому стилю Трампа – он вначале делает грозные заявления, а потом немного отыгрывает назад, получая некие преференции. В ходе «двадцатки» планируется встреча Трампа и Моди, и на этой встрече стороны каким-то образом придут к компромиссу», – предположил Волхонский.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, министерство финансов Индии ввело повышенные пошлины на ряд ввозимых из Соединенных Штатов продуктов. Под ужесточение ограничительных мер попали некоторые сорта яблок, миндаль, нут, чечевица, грецкие орехи, а также ряд других видов сельскохозяйственной продукции.

        Индийские власти, как ожидается, получат порядка 220-240 млн долларов от этих мер, что компенсирует убытки, которые страна несет от введения Соединенными Штатами дополнительных пошлин на индийские товары.

        Ранее президент США Дональд Трамп исключил Индию из списка стран, которым предоставляются торговые льготы по Генеральной системе преференций.

        Летом 2018 года стало известно, что Нью-Дели собирается повысить импортные пошлины на товары из США из-за введенных Вашингтоном ввозных пошлин на сталь и алюминий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............