Взгляд
25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Эксперт: США могут создать альтернативу НАТО

           14 мая 2019, 12:14
        Фото: Fabian Bimmer/Reuters
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Если Европа все-таки попытается создать свои военные структуры, США инициируют внутриевропейский раскол и создадут альтернативное НАТО», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Так он прокомментировал информацию о письменных требованиях Вашингтона к странам Евросоюза прекратить самостоятельные военные разработки.

        «Предупреждение из Вашингтона об экономических и политических последствиях в случае продолжения Евросоюзом разработок собственных оборонных проектов – это ультиматум, произнесенный тоном начальника, который не признает никаких альтернатив», – считает германский политолог Александр Рар.

        В тексте письма отмечается, что нынешние планы Евросоюза в сфере обороны несут угрозу для десятилетней интеграции трансатлантической оборонной индустрии и военного сотрудничества в рамках НАТО. В частности, Вашингтон не доволен принятием Регламента европейского оборонного фонда, который позволяет государствам ЕС приглашать неевропейские страны к участию в проектах, однако при этом любой из таких проектов будет полностью в интеллектуальной собственности Евросоюза.

        «Американцы против того, чтобы их влияние в Европе уменьшалось или редуцировалось каким-то новым военным союзом. Поэтому, исходя из собственных интересов, США всегда укрепляли НАТО, чтобы через него держать Европу под своим колпаком. Это обычная стратегия США, которые считают, что это они выиграли Первую и Вторую мировые войны, взяли верх в холодной войне и в качестве трофея получили Европу в свою собственность», – продолжил собеседник.  

        «Американцы уверены, что Европа должна оплачивать НАТО. Яркое подтверждение тому – дискуссия, в ходе которой всерьез обсуждается, что каждая европейская страна должна платить 2% валового национального продукта в общую кассу для натовского оборонного союза», – напомнил политолог.

        «Но меня удивляет наивность некоторых европейцев, в основном немцев и французов, которые полагают, что смогут против желания США выстроить какую-то свою европейскую оборону, – отметил эксперт. – Америка будет очень жестко противодействовать. Скажет, что в первую очередь вы обязаны оплачивать НАТО, а не ваши какие-то армии, а если вы все же создадите свою армию, то забудьте про НАТО. Я думаю, в этом случае американцы сами создадут альтернативу НАТО – альянс своих самых преданных военных союзников».

        По мнению Рара, в первую очередь американцев поддержат Польша, Великобритания, Румыния и прибалтийские государства, которые хоть и не так сильны, как остальные страны Европы, но тоже имеют свой голос в НАТО.

        «Германия и Франция для американцев не столь интересны. Воевать они на стороне США нигде не хотят, платить не хотят, да еще и думают о создании конкурирующей военной структуры. И вот тут Европе может грозить очень серьезный раскол. США даже небольшими усилиями своей дипломатии получат поддержку восточных европейцев, для которых НАТО кажется более важным, чем европейская армия. Да и в целом большая часть стран–членов НАТО под давлением США откажется от идеи общеевропейского союза безопасности. В результате Германия и Франция окажутся в проигрыше. Это наиболее вероятный сценарий развития событий», – предположил эксперт.  

        Заявление Вашингтона об экономических и политических последствиях в случае продолжения разработки Евросоюзом собственных оборонных проектов – это, по сути, предупреждение, произнесенное тоном начальника, который не признает никаких альтернатив, считает собеседник. По его словам, в таком ключе по отношению к Европе высказывания американской администрации о военных альянсах звучат впервые, хотя учитывая позицию США по НАТО – странно, что этого не случалось раньше.

        «Американцы не задумываясь будут раскалывать Европу, если она, вопреки предупреждениям из Вашингтона, начнет создавать собственные военные структуры. При этом единственный шанс для Европы стать самостоятельной от США – это начать думать о собственной стратегии обороны. Да, придется искать новых стратегических партнеров, пересматривать международные отношения, в том числе с Россией и Китаем. Путь в этом направлении будет очень непростым, но в перспективе это возможно», – резюмировал Александр Рар.  

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, заместитель госсекретаря США Эллен Лорд направила главе европейской дипломатии Федерике Могерини письмо с угрозами последствий в случае, если страны Евросоюза не прекратят разработку собственных оборонных проектов.  

        Напомним, Еврокомиссия ранее предложила в бюджетном периоде ЕС с 2021 по 2027 год увеличить инвестиции в безопасность на 40%, а также создать Европейский оборонный фонд. ЕС рассчитывает благодаря инвестициям из общего фонда выйти в число четырех крупнейших инвесторов в области оборонных исследований и технологий в Европе.

        Кроме того, в Европарламенте уже не раз звучали призывы создать армию ЕС. Так, осенью 2018 года с инициативой создания европейских вооруженных сил выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что ЕС необходима собственная армия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............