Взгляд
22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:08  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Парубий призвал сторонников Порошенко не поддаваться панике

        Главная тема


        Пришло время жалеть Зеленского

        «Не сдавайтесь»


        Порошенко признал фиаско на выборах

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Кардиолог раскритиковал подход Рошаля и силовиков к наказанию врачей

           12 апреля 2019, 21:30
        Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
        Текст: Мария Трубина, Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Говорить о каком-либо наказании врачей концептуально неверно», – заявил газете ВЗГЛЯД кардиолог, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. Так он прокомментировал решение СК и Национальной медицинской палаты, возглавляемой Леонидом Рошалем, заменить врачам наказание за медицинские ошибки альтернативными мерами вместо лишения свободы.

        Совместная рабочая группа Следственного комитета России и Национальной медицинской палаты предложили заменить лишение свободы в проекте статьи Уголовного кодекса о врачебных ошибках на «альтернативные меры наказания», говорится на сайте СК РФ.

        «Мне хочется адресовать вопрос господину Рошалю, о какого рода наказаниях идет речь? Может быть, он имеет ввиду розги или общественные работы? Огромное количество врачей было крайне удивлено, когда мы увидели доктора Рошаля за обсуждением вопросов о том, как нас нужно наказывать», – заметил Ашихмин.

        По мнению эксперта, такая постановка вопроса, а также диалог с силовыми ведомствами в подобном ключе может зарубить на корню пробивающиеся в России ростки современной медицины.

        Ашихмин подчеркнул, что ни в одной стране мира не используется термин «ятерогенное преступление». Термин «ошибка» предполагает отсутствие злого умысла, а вместо наказания людей необходимо сначала хорошо обучить современным технологиям, уверен врач.

        «Сегодня в медицину входит огромное количество сложных, новейших технологий, которые позволяют помогать крайне тяжелым пациентам и их применение априори сопряженно с высоким риском осложнений. Если врачи будут думать о том, что за ошибку может последовать какое-либо наказание, они просто не будут использовать эти технологии, и это приведет к тому, что мы останемся в медицинском средневековье», – предостерег Ашихмин.

        Медицинские ошибки, по мнению Ашихмина, неизбежны. «Чем более сложные случаи берется лечить врач, тем более вероятно их наступление. В самом худшем случае, если речь идет не об ошибке, а о дефекте оказания медицинской помощи, можно приостанавливать лицензию врача или медицинского учреждения, а также рассматривать вопрос о материальной компенсации», – считает врач.

        Эксперт также отметил, что при наличии осложнений ни Минздрав, ни СК не смогут точно установить: имела место врачебная ошибка, дефект медицинской помощи или же осложнение определялось состоянием организма и его нельзя было избежать в принципе. По мнению Ашихмина, установить правила игры должна профильная медицинская ассоциация, и именно в ее сфере ответственности должен находиться разбор ситуаций с возникшими осложнениями.

        «Возьмем случай, когда пациенту со сложной анатомией сосудов был поставлен стент новой модели и пациент умер. С чем это связано, это халатность или ошибка? Особенность пациента, которая не давала возможности реализоваться никакому другому сценарию, кроме смерти? На эти вопросы сможет ответить только профильная ассоциация. У следователей никогда не будет достаточно компетенции, и у патологоанатомов, которые не знакомы с техникой стентирования, тоже их не будет», – заметил медик.

        Нужно как можно быстрее передать эстафету профильным медицинским ассоциациям, которые должны быть рефери между ЛПУ, пациентами и врачами, уверен собеседник.

        Ашихмин пояснил: российская медицина сейчас проходит тяжелый период обучения работы с новыми технологиями. «На Западе есть термин – «вопросы, связанные с прохождением кривой обучения», по сути в это понятие завуалированно включается риск возникновения медицинских ошибок при освоении технологии. Мудрые организаторы здравоохранения прекрасно понимают, что если правильно выстроить обучающую среду, все четко контролировать, но при этом никого не наказывать, то быстро можно пройти эту кривую обучения и у нас появятся новые технологии лечения тяжелых болезней», – подчеркнул собеседник.

        Если же идти по пути «наказания» за медицинские ошибки, врачи просто перестанут лечить пациентов. Смерть от той болезни, с которой пациент поступил в стационар, служит самым логичным сценарием с точки зрения Следственного комитета и патологоанатомов, констатировал Ашихмин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............