Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд Гааги отказал в расследовании альтернативных версий крушения MH17

    Главная тема


    Прощаться с Трампом пока еще рано

    военный инциденты


    В Британии заявили об «угрозе третьей мировой» из-за эсминца США

    новые санкции


    Пушков не исключил начала «ледяной войны» в отношениях России и США

    «цифровая криминалистика»


    Стало известно, какая структура стоит за вмешательством во внутренние дела России

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Кардиолог раскритиковал подход Рошаля и силовиков к наказанию врачей

       12 апреля 2019, 21:30
    Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
    Текст: Мария Трубина, Оксана Борисова

    «Говорить о каком-либо наказании врачей концептуально неверно», – заявил газете ВЗГЛЯД кардиолог, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. Так он прокомментировал решение СК и Национальной медицинской палаты, возглавляемой Леонидом Рошалем, заменить врачам наказание за медицинские ошибки альтернативными мерами вместо лишения свободы.

    Совместная рабочая группа Следственного комитета России и Национальной медицинской палаты предложили заменить лишение свободы в проекте статьи Уголовного кодекса о врачебных ошибках на «альтернативные меры наказания», говорится на сайте СК РФ.

    «Мне хочется адресовать вопрос господину Рошалю, о какого рода наказаниях идет речь? Может быть, он имеет ввиду розги или общественные работы? Огромное количество врачей было крайне удивлено, когда мы увидели доктора Рошаля за обсуждением вопросов о том, как нас нужно наказывать», – заметил Ашихмин.

    По мнению эксперта, такая постановка вопроса, а также диалог с силовыми ведомствами в подобном ключе может зарубить на корню пробивающиеся в России ростки современной медицины.

    Ашихмин подчеркнул, что ни в одной стране мира не используется термин «ятерогенное преступление». Термин «ошибка» предполагает отсутствие злого умысла, а вместо наказания людей необходимо сначала хорошо обучить современным технологиям, уверен врач.

    «Сегодня в медицину входит огромное количество сложных, новейших технологий, которые позволяют помогать крайне тяжелым пациентам и их применение априори сопряженно с высоким риском осложнений. Если врачи будут думать о том, что за ошибку может последовать какое-либо наказание, они просто не будут использовать эти технологии, и это приведет к тому, что мы останемся в медицинском средневековье», – предостерег Ашихмин.

    Медицинские ошибки, по мнению Ашихмина, неизбежны. «Чем более сложные случаи берется лечить врач, тем более вероятно их наступление. В самом худшем случае, если речь идет не об ошибке, а о дефекте оказания медицинской помощи, можно приостанавливать лицензию врача или медицинского учреждения, а также рассматривать вопрос о материальной компенсации», – считает врач.

    Эксперт также отметил, что при наличии осложнений ни Минздрав, ни СК не смогут точно установить: имела место врачебная ошибка, дефект медицинской помощи или же осложнение определялось состоянием организма и его нельзя было избежать в принципе. По мнению Ашихмина, установить правила игры должна профильная медицинская ассоциация, и именно в ее сфере ответственности должен находиться разбор ситуаций с возникшими осложнениями.

    «Возьмем случай, когда пациенту со сложной анатомией сосудов был поставлен стент новой модели и пациент умер. С чем это связано, это халатность или ошибка? Особенность пациента, которая не давала возможности реализоваться никакому другому сценарию, кроме смерти? На эти вопросы сможет ответить только профильная ассоциация. У следователей никогда не будет достаточно компетенции, и у патологоанатомов, которые не знакомы с техникой стентирования, тоже их не будет», – заметил медик.

    Нужно как можно быстрее передать эстафету профильным медицинским ассоциациям, которые должны быть рефери между ЛПУ, пациентами и врачами, уверен собеседник.

    Ашихмин пояснил: российская медицина сейчас проходит тяжелый период обучения работы с новыми технологиями. «На Западе есть термин – «вопросы, связанные с прохождением кривой обучения», по сути в это понятие завуалированно включается риск возникновения медицинских ошибок при освоении технологии. Мудрые организаторы здравоохранения прекрасно понимают, что если правильно выстроить обучающую среду, все четко контролировать, но при этом никого не наказывать, то быстро можно пройти эту кривую обучения и у нас появятся новые технологии лечения тяжелых болезней», – подчеркнул собеседник.

    Если же идти по пути «наказания» за медицинские ошибки, врачи просто перестанут лечить пациентов. Смерть от той болезни, с которой пациент поступил в стационар, служит самым логичным сценарием с точки зрения Следственного комитета и патологоанатомов, констатировал Ашихмин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •