Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 04:51  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин отверг претензии Запада на единоличное глобальное лидерство

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Эксперт рассказал, как США провоцируют гражданскую войну в Венесуэле

           8 февраля 2019, 12:22
        Фото: Carlos Barria/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Единственный выход для США – это спровоцировать в Венесуэле гражданскую войну, то есть сделать так, чтобы там действительно была ситуация политического хаоса», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Борис Межуев. Он считает, что призывы США к президенту Венесуэлы Николасу Мадуро покинуть страну нацелены на провоцирование насилия между противниками и сторонниками действующего режима.

        Американист Борис Межуев убежден, что призывы к президенту Венесуэлы Николасу Мадуро покинуть страну и уступить власть провоцируют сторонников действующего лидера и оппозиции начать гражданскую войну.

        Напомним, что накануне спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс объявил: время диалога с Мадуро прошло, и венесуэльскому президенту следует уехать на Кубу или в Россию. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, у недавно назначенного спецпредставитель Абрамса – стойкая репутация творца государственных переворотов, и других грязных дел, которые творил Вашингтон по всему миру. 

        Межуев подчеркнул, что американцы не намерены допустить существования в Венесуэле режима, который разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном.

        «Такой разрыв означает, что для США потерян основной нефтеносный район в Латинской Америке. Так или иначе американцы будут решать эту ситуацию с помощью смены режима», – считает Межуев.

        По словам эксперта, если Соединенные Штаты  просто вторгнутся в Венесуэлу экспедиционным корпусом, то «это не приведет к позитивным последствиям (для самих американцев), произойдет столкновение с местным населением, что приведет к его нелояльности».

        На ваш взгляд

         
        Удержит ли власть в Венесуэле Николас Мадуро?



        Обсуждение: 200 комментариев
        «Своего Пиночета в Венесуэле нет. Армия в основном пока на стороне режима, то есть военного переворота не будет. Единственный выход – это спровоцировать в Венесуэле гражданскую войну, то есть сделать так, чтобы там действительно была ситуация политического хаоса, на фоне которого другие латиноамериканские государства при теневом командовании США могли бы осуществить военную интервенцию», – пояснил эксперт.

        В то же время Межуев считает, что еще остаются возможности для диалога и мирного разрешения внутреннего конфликта. Однако он не списывает со счетов силы, которые толкают страну к госперевороту. Нечто похожее произошло на Украине в 2014 году, хотя и там оставались возможности для диалога.

        «Украину толкали к перевороту примерно те же силы, которые представляет Эллиот Абрамс, – отметил Межуев. – Это ровно та же самая компания, которая называется неоконсерваторами. Эта компания «напрягает» всех своих клиентов с целью не допустить никакого диалога. Хотя такой диалог мог бы быть полезен, в том числе с участием американцев, потому что без них эту проблему вообще не решить».

        Так или иначе, придется выстраивать отношения с американцами, но желательно не с указанной конкретной группой, которой Дональд Трамп отдал решение всей этой ситуации, указал эксперт. «Когда произошло назначение господина Абрамса, то сразу стало понятно, какой путь выбирает Трамп по решению венесуэльской проблемы», – резюмировал Межуев.

        Программный директор Валдайского клуба, президент консалтингового агентства МГИМО «Евразийские стратегии» Андрей Сушенцов также считает, что американцы стремятся довести дело до свержения режима Мадуро в результате внутренней борьбы правительства с оппозицией и «на этом этапе сторонятся прямого военного вмешательства в венесуэльский кризис».

        Именно с этой целью, подчеркнул Сушенцов, американцы ранее передали контроль над частью активов Венесуэлы в банках США Хуану Гуайдо.

        «В режиме индивидуальных консультаций США пытаются убедить руководителей военных перейти на сторону оппозиции. Но результаты этого не самые обнадеживающие для США. Пока на сторону оппозиции переметнулся военный атташе Венесуэлы в Вашингтоне и еще небольшое количество офицеров внутри страны», – напомнил Сушенцов газете ВЗГЛЯД.

        Он добавил что, для сравнения, во время сирийского кризиса речь шла о министрах, руководителях вооруженных сил.

        По словам эксперта, заявление Абрамса и американская политика в целом «нацелена на провокацию напряженности в конечном счете свержение режима». «Наученные опытом кризисов в Ираке и Сирии, США не готовы на этом этапе совершить шаги, которые заставили бы Вашингтон увязнуть в этом кризисе и переложили бы на них ответственность за происходящее», – считает Андрей Сушенцов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............