Взгляд
22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

Как я стал русским патриотом

Андрей Бабицкий, журналист
Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ООН определились с отношением к заявке России по расширению шельфа в Арктике

        Главная тема


        Антиисламский теракт поссорил Турцию и Австралию

        царица Эсфирь


        Трампу отвели библейскую роль «спасителя еврейского народа»

        «мощный боевой дух»


        Порошенко рассказал, как украинцы учат военных НАТО «бить врага»

        «Я вернусь»


        Телеведущий Норкин выгнал украинского политолога из студии (видео)

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?

        На организацию переворота в Венесуэле США направили уголовника

        Эллиотт Абрамс - один из главных американских специалистов по организации государственных переворотов   31 января 2019, 17:10
        Фото: Manuel Balce Ceneta/AP/ТАСС
        Текст: Владимир Добрынин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Человек, имевший судимость за преступления, совершенные во время работы в администрации Рейгана, стал спецпосланником США в Венесуэле. Эллиотт Абрамс – крайне примечательная фигура, имеющая прямое отношение к целому ряду государственных переворотов и других грязных делишек, которые устраивались властями США по всему миру.

        Происходящее в Венесуэле – главная тема первых полос западной прессы. Журналисты перемыли все имеющиеся косточки всем более или менее значимым фигурам, причастным к противостоянию правительства и оппозиции Боливарианского государства. Тем удивительнее, что назначение Вашингтоном специального посланника США в Венесуэле Эллиотта Абрамса прошло почти без освещения.

        А между тем фигура это знаковая и достаточно сочная.

        Госсекретарь США Майк Помпео, объявивший в минувшую пятницу о новой роли Абрамса, прекрасно знал, что делал. Вряд ли кто-либо еще в Штатах знает о достоинствах и недостатках этого человека больше, чем бывший шеф ЦРУ. Положение, знаете ли, обязывает.

        Человек тени

        Эллиотт Абрамс – не новичок на политической сцене Америки, хотя предпочитает по большей части трудиться не близ огней рампы, а в полутьме малоосвещенного задника. А то и вовсе, как любят иронически замечать люди искусства, исполнять роли, определяемые как «шаги за сценой» или «стук падающего тела». Только если в театральных постановках это не более чем штрихи, которые практически никому не заметны, то на международной сцене в спектакле «Сфера интересов США – вся планета Земля», результаты этой работы становятся очень даже видны в определенный момент. Тела, то есть фигуры, падающие после «шагов за сценой», исполненных Абрамсом, известны всем.

        Эллиотт Абрамс родился 24 января 1948 года. Работал в правительствах Рональда Рейгана (в качестве помощника госсекретаря США по вопросам Западного полушария) и Джорджа Буша (в качестве помощника советника по национальной безопасности президента США по вопросам Африки и Ближнего Востока).

        Получил блестящее образование – в 1969 году окончил престижнейший Гарвардский университет (с присвоением титула «бакалавр искусств»), в 1970-м – Лондонскую школу экономики и политических наук, став магистром международных отношений. После чего судьба снова свела его с Гарвардом: в 1973 году он получил здесь степень доктора юриспруденции.

        В истории американской дипломатии его имя связано, как правило, с вмешательствами во внутренние дела других стран. Вплоть до военных интервенций и государственных переворотов.

        Впервые громко имя Эллиотта Абрамса прозвучало в 1986-м, когда раскрылась афера «Иран – контрас». Абрамс тогда служил в Госдепе и был одним из чиновников администрации Рейгана, уличенных в причастности к поставкам оружия в Иран в обход существовавших запретов. Полученные от нелегальных сделок средства, тоже в нарушение запрета Конгресса, направлялись на поддержку никарагуанских повстанцев (контрас), боровшихся против президента страны Даниэля Ортеги.

        В результате расследования ряд высших чиновников США был приговорен к огромным штрафам и тюремным срокам. Абрамс оказался в их числе, но прелестей жизни за решеткой вкусить не успел, поскольку был помилован в 1992 году руководившим тогда страной президентом Джорджем Бушем-старшим.

        В 2001-м Эллиотт вошел в состав администрации 43-го президента США Джорджа Буша-младшего. Поначалу занял должность специального помощника президента и директора департамента прав человека и демократии Совета по национальной безопасности. В 2005 году стал советником президента США по вопросам глобальной демократии. В 2006-м в качестве постоянного помощника Кондолизы Райс участвовал в переговорах по улаживанию израильско-ливанского конфликта.

        В 2016 году критиковал правительство Барака Обамы за недостаточное внимание к Израилю и одновременно выражал неудовольствие тем, как организована была избирательная кампания Дональда Трампа. По данным некоторых американских изданий, Абрамса некоторые политики из окружения Трампа продвигали в 2017 году на пост госсекретаря, однако «лично президент зарубил эту кандидатуру, припомнив Эллиотту критику», о которой говорилось выше.

        Кукловод античавистского переворота

        Скупые строчки официальной информации не в силах раскрыть истинные возможности нового уполномоченного по Венесуэле.

        «Его верность идеалам обеспечения прав и свобод всем народам делает его идеально подходящей фигурой для осуществления этой работы (в Венесуэле), – сказал Майк Помпео, комментируя назначение. – Эллиотт станет настоящим ценным активом в нашей миссии по оказанию помощи венесуэльскому народу в восстановлении демократии и процветания его стране».

        Итак, какие же останутся в истории свершения политика, который, несмотря на судимость, продолжает олицетворять собой идеалы свободы и гарантии прав человека, трудясь в самом верхнем эшелоне американской власти?

        Имя Адамса ранее уже было связано с Венесуэлой. 11 апреля 2002 года, после мощных демонстраций протеста, вылившихся в столкновения между сторонниками и критиками президента Уго Чавеса, высшее военное командование Венесуэлы объявило, что Чавес подал в отставку. После чего президентом страны стал лидер античавистской оппозиции экономист Педро Кармона. Три дня спустя военные, лояльные Чавесу, вернулись к власти, и команданте Уго вновь занял высший пост в государстве.

        Примерно через неделю после попытки переворота британское издание Observer сообщило, что «в подготовке античавистского переворота были замешаны видные члены правительства США во главе с Джорджем Бушем-младшим». Газета сообщила со ссылкой на дипломатические источники Великобритании и в Организации американских государств, что лидеры переворота, в том числе и сам Кармона, в течение нескольких месяцев встречались с чиновниками Белого дома, и что правительство США не только знало об операции, но и одобрило ее. «Ключевым персонажем во время переворота был Абрамс, который работал в Белом доме в качестве директора Совета национальной безопасности по вопросам демократии, прав человека и международных операций», – заявила газета.

        Через несколько месяцев Буш назначил Абрамса директором департамента по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки в Совете национальной безопасности, где Эллиотт продвигал идею «оказания мощного воздействия на Ирак» и настаивал на военном вторжении в эту арабскую страну. Интервенция, как известно, в 2003 году действительно произошла.

        Резня в Эль-Мосоте

        Остается вспомнить еще один примечательный эпизод.

        В декабре 1981 года элитный батальон быстрого реагирования вооруженных сил Сальвадора El Salvador Atlacatl, поддержанный и финансируемый США, устроил бойню в городе Эль-Мосоте. Как свидетельствуют документы сальвадорской «Комиссии по установлению истины» 1993 года, «удалось опознать около 500 человек, которых спецназовцы убили на основании подозрений в причастности к антиправительственным формированиям». В материалах комиссии отмечено также, что «лица и тела многих жертв были обезображены настолько, что идентифицировать их не удалось».

        Выступая в американском Сенате вскоре после этих событий, Абрамс заявил, что сообщения о сотнях смертей были получены «из источников, не заслуживающих доверия», и назвал их коммунистической пропагандой.

        «Батальон, о котором вы говорите (Атлакатль), известный как подразделение, отличающееся высоким профессионализмом и строгим контролем, под которым воины проводят свои операции», – сказал тогда Абрамс. Спустя годы он же назвал политику в Сальвадоре «невероятным достижением».

        По всей видимости, «смотрящим за Венесуэлой» Эллиотт Абрамс поставлен с расчетом добиться новых «невероятных достижений», которые «будут работать на пользу демократии и народу». Но – в интересах Соединенных Штатов.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............