Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:26  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует во втором туре после обработки почти 99% бюллетеней

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    На организацию переворота в Венесуэле США направили уголовника

    Эллиотт Абрамс - один из главных американских специалистов по организации государственных переворотов
      
    31 января 2019, 17:10
    Фото: Manuel Balce Ceneta/AP/ТАСС
    Текст: Владимир Добрынин

    Человек, имевший судимость за преступления, совершенные во время работы в администрации Рейгана, стал спецпосланником США в Венесуэле. Эллиотт Абрамс – крайне примечательная фигура, имеющая прямое отношение к целому ряду государственных переворотов и других грязных делишек, которые устраивались властями США по всему миру.

    Происходящее в Венесуэле – главная тема первых полос западной прессы. Журналисты перемыли все имеющиеся косточки всем более или менее значимым фигурам, причастным к противостоянию правительства и оппозиции Боливарианского государства. Тем удивительнее, что назначение Вашингтоном специального посланника США в Венесуэле Эллиотта Абрамса прошло почти без освещения.

    А между тем фигура это знаковая и достаточно сочная.

    Госсекретарь США Майк Помпео, объявивший в минувшую пятницу о новой роли Абрамса, прекрасно знал, что делал. Вряд ли кто-либо еще в Штатах знает о достоинствах и недостатках этого человека больше, чем бывший шеф ЦРУ. Положение, знаете ли, обязывает.

    Человек тени

    Эллиотт Абрамс – не новичок на политической сцене Америки, хотя предпочитает по большей части трудиться не близ огней рампы, а в полутьме малоосвещенного задника. А то и вовсе, как любят иронически замечать люди искусства, исполнять роли, определяемые как «шаги за сценой» или «стук падающего тела». Только если в театральных постановках это не более чем штрихи, которые практически никому не заметны, то на международной сцене в спектакле «Сфера интересов США – вся планета Земля», результаты этой работы становятся очень даже видны в определенный момент. Тела, то есть фигуры, падающие после «шагов за сценой», исполненных Абрамсом, известны всем.

    Эллиотт Абрамс родился 24 января 1948 года. Работал в правительствах Рональда Рейгана (в качестве помощника госсекретаря США по вопросам Западного полушария) и Джорджа Буша (в качестве помощника советника по национальной безопасности президента США по вопросам Африки и Ближнего Востока).

    Получил блестящее образование – в 1969 году окончил престижнейший Гарвардский университет (с присвоением титула «бакалавр искусств»), в 1970-м – Лондонскую школу экономики и политических наук, став магистром международных отношений. После чего судьба снова свела его с Гарвардом: в 1973 году он получил здесь степень доктора юриспруденции.

    В истории американской дипломатии его имя связано, как правило, с вмешательствами во внутренние дела других стран. Вплоть до военных интервенций и государственных переворотов.

    Впервые громко имя Эллиотта Абрамса прозвучало в 1986-м, когда раскрылась афера «Иран – контрас». Абрамс тогда служил в Госдепе и был одним из чиновников администрации Рейгана, уличенных в причастности к поставкам оружия в Иран в обход существовавших запретов. Полученные от нелегальных сделок средства, тоже в нарушение запрета Конгресса, направлялись на поддержку никарагуанских повстанцев (контрас), боровшихся против президента страны Даниэля Ортеги.

    В результате расследования ряд высших чиновников США был приговорен к огромным штрафам и тюремным срокам. Абрамс оказался в их числе, но прелестей жизни за решеткой вкусить не успел, поскольку был помилован в 1992 году руководившим тогда страной президентом Джорджем Бушем-старшим.

    В 2001-м Эллиотт вошел в состав администрации 43-го президента США Джорджа Буша-младшего. Поначалу занял должность специального помощника президента и директора департамента прав человека и демократии Совета по национальной безопасности. В 2005 году стал советником президента США по вопросам глобальной демократии. В 2006-м в качестве постоянного помощника Кондолизы Райс участвовал в переговорах по улаживанию израильско-ливанского конфликта.

    В 2016 году критиковал правительство Барака Обамы за недостаточное внимание к Израилю и одновременно выражал неудовольствие тем, как организована была избирательная кампания Дональда Трампа. По данным некоторых американских изданий, Абрамса некоторые политики из окружения Трампа продвигали в 2017 году на пост госсекретаря, однако «лично президент зарубил эту кандидатуру, припомнив Эллиотту критику», о которой говорилось выше.

    Кукловод античавистского переворота

    Скупые строчки официальной информации не в силах раскрыть истинные возможности нового уполномоченного по Венесуэле.

    «Его верность идеалам обеспечения прав и свобод всем народам делает его идеально подходящей фигурой для осуществления этой работы (в Венесуэле), – сказал Майк Помпео, комментируя назначение. – Эллиотт станет настоящим ценным активом в нашей миссии по оказанию помощи венесуэльскому народу в восстановлении демократии и процветания его стране».

    Итак, какие же останутся в истории свершения политика, который, несмотря на судимость, продолжает олицетворять собой идеалы свободы и гарантии прав человека, трудясь в самом верхнем эшелоне американской власти?

    Имя Адамса ранее уже было связано с Венесуэлой. 11 апреля 2002 года, после мощных демонстраций протеста, вылившихся в столкновения между сторонниками и критиками президента Уго Чавеса, высшее военное командование Венесуэлы объявило, что Чавес подал в отставку. После чего президентом страны стал лидер античавистской оппозиции экономист Педро Кармона. Три дня спустя военные, лояльные Чавесу, вернулись к власти, и команданте Уго вновь занял высший пост в государстве.

    Примерно через неделю после попытки переворота британское издание Observer сообщило, что «в подготовке античавистского переворота были замешаны видные члены правительства США во главе с Джорджем Бушем-младшим». Газета сообщила со ссылкой на дипломатические источники Великобритании и в Организации американских государств, что лидеры переворота, в том числе и сам Кармона, в течение нескольких месяцев встречались с чиновниками Белого дома, и что правительство США не только знало об операции, но и одобрило ее. «Ключевым персонажем во время переворота был Абрамс, который работал в Белом доме в качестве директора Совета национальной безопасности по вопросам демократии, прав человека и международных операций», – заявила газета.

    Через несколько месяцев Буш назначил Абрамса директором департамента по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки в Совете национальной безопасности, где Эллиотт продвигал идею «оказания мощного воздействия на Ирак» и настаивал на военном вторжении в эту арабскую страну. Интервенция, как известно, в 2003 году действительно произошла.

    Резня в Эль-Мосоте

    Остается вспомнить еще один примечательный эпизод.

    В декабре 1981 года элитный батальон быстрого реагирования вооруженных сил Сальвадора El Salvador Atlacatl, поддержанный и финансируемый США, устроил бойню в городе Эль-Мосоте. Как свидетельствуют документы сальвадорской «Комиссии по установлению истины» 1993 года, «удалось опознать около 500 человек, которых спецназовцы убили на основании подозрений в причастности к антиправительственным формированиям». В материалах комиссии отмечено также, что «лица и тела многих жертв были обезображены настолько, что идентифицировать их не удалось».

    Выступая в американском Сенате вскоре после этих событий, Абрамс заявил, что сообщения о сотнях смертей были получены «из источников, не заслуживающих доверия», и назвал их коммунистической пропагандой.

    «Батальон, о котором вы говорите (Атлакатль), известный как подразделение, отличающееся высоким профессионализмом и строгим контролем, под которым воины проводят свои операции», – сказал тогда Абрамс. Спустя годы он же назвал политику в Сальвадоре «невероятным достижением».

    По всей видимости, «смотрящим за Венесуэлой» Эллиотт Абрамс поставлен с расчетом добиться новых «невероятных достижений», которые «будут работать на пользу демократии и народу». Но – в интересах Соединенных Штатов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •