Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко одобрил новые персональные санкции против России

        Главная тема


        Врио главы Калмыкии Бату Хасиков: Готов полностью отдаваться предстоящей работе

        вероятный противник


        Ядерный бомбардировщик ВВС США условно атаковал базу Балтфлота

        Российская фигуристка


        Туктамышева резко ответила на критику номера с раздеванием

        освоение космоса


        Российская станция на Венере сможет проработать только три часа

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Военные и дипломаты начали изменять Мадуро

        Минобороны Венесуэлы поставило клеймо предателя на полковника Сильву   27 января 2019, 18:16
        Фото: twitter.com/PrensaFANB
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Военный атташе в посольстве Венесуэлы в Вашингтоне объявил, что «разрывает отношения» с Николасом Мадуро и признает законным президентом лидера взбунтовавшихся оппозиционеров Хуана Гуайдо. Станет ли этот человек, изменивший присяге, первой ласточкой? Может ли Мадуро рассчитывать на армию, которая в свое время спасла Уго Чавеса?

        Министерство обороны Венесуэлы назвало государственным изменником военного атташе в США Хосе Луиса Сильву. Накануне офицер-дипломат переметнулся на сторону оппозиции, добивающейся свержения президента Николаса Мадуро. Сильва заявил о «разрыве отношений» с Мадуро и о признании власти Хуана Гуайдо – оппозиционера, провозгласившего себя временным президентом страны.

        Перед тем, как перейти на сторону «сил демократии», полковник Сильва получил предписание вернуться на родину. Напомним, что Мадуро в одностороннем порядке де-факто разорвал отношения с Вашингтоном, потребовал закрыть посольство США в Каракасе (как центр проамериканского мятежа) и, соответственно, отозвал своих диппредставителей из Штатов.

        Заявление минобороны Венесуэлы по поводу измены Сильвы было по-латиноамерикански ярким: «Подчиниться международным интересам – это акт измены и трусости по отношению к родине, унаследованной от нашего освободителя Симона Боливара. Таким образом мы отвергаем заявления полковника Хосе Луиса Сильвы». Показательно упоминание «международных интересов».

        Накануне Совбез ООН проголосовал в поддержку обсуждения ситуации в Венесуэле по повестке, предложенной Вашингтоном. Американское предложение поддержали девять из 15 стран–участниц Совбеза. Против выступили Россия, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея.

        Как известно, Дональд Трамп признал оппозиционера Гуайдо легитимным главой Венесуэлы, а распущенный президентом Мадуро парламент (Национальную ассамблею) – единственным законным органом. Теперь США ожидают, что их примеру последует весь остальной мир. Но в поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне.

        Понятно, что самопровозглашенный президент Гуайдо приветствовал решение полковника Сильвы. «Мы приветствуем его и всех, кто честно хотел бы соблюдать конституцию и волю венесуэльского народа», – написал лидер оппозиции в Twitter.

        «Вполне возможно, что решение Сильвы – первая ласточка. В зоне риска находятся дипломаты в тех странах, которые объявили о признании Гуайдо президентом», – сказал газете ВЗГЛЯД профессор факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

        На ваш взгляд

         
        Удержит ли власть в Венесуэле Николас Мадуро?



        Обсуждение: 149 комментариев
        Напомним, что такое решение о признании уже сделали страны «группы Лимы» за исключением Мексики (Чили, Аргентина, Бразилия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу), а также Албания, Грузия, США, Швейцария и Организация американских государств.

        В конце прошлой недели власти четырех стран Евросоюза – Испании, Франции, Германии и Великобритании – заявили, что примут такое решение, если президент республики Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Власти Каракаса сразу же отвергли ультиматум европейцев. «Европа вновь совершает ошибку по отношению к Венесуэле. Они игнорируют нашу историю, несмотря на нашу 200-летнюю свободу... Никто не смеет ставить нам ультиматумы», – заявил Мадуро в воскресенье в интервью турецкому телеканалу CNN Turk. Показательно, что именно турецкому. Реджеп Тайип Эрдоган, сам переживший путч, пожалуй, один из тех мировых лидеров, кто активнее всего поддерживают венесуэльского коллегу.

        С другой стороны, вопрос о признании Гуайдо со сторон ЕС (по крайней мере, упомянутых четырех ведущих стран Евросоюза) можно считать решенным – учитывая то, что под ультиматумом подписались президент Франции Эммануэль Макрон и премьер Испании Педро Санчес.

        Переход дипломатов на сторону самопровозглашенного президента особенно вероятен в тех случаях, когда они работают в странах, с которыми Каракас решит разорвать дипотношения, отмечает Хейфец. С Соединенными Штатами это уже произошло. «Сильва, может быть, и не сделал бы такое заявление, если бы его не отзывали на родину», – указал эксперт.

        «Думаю, что будут еще случаи перехода дипломатов на сторону Гуайдо, – прогнозирует Хейфец. – Безусловно, это признак отсутствия единства и консолидации, признак продолжающейся эрозии власти». При этом прогнозировать падение нынешнего режима и тем более указывать дату такого падения, было бы некорректным, подчеркивает эксперт.

        Президента поддерживает определенный сегмент общества (в частности, в ближайшие дни в столице должен пройти очередной массовый «антимайдан» в поддержку легитимной власти) и главное – ему верна армия. Но прозвенел тревожный звоночек – о поддержке оппозиции заявил не просто сотрудник посольства в США, а военный атташе, офицер, приносивший присягу своему главнокомандующему. Более того, в интервью выходящей во Флориде газете «Нуэво геральд» Сильва призвал других военнослужащих последовать его примеру.

        Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян сказал газете ВЗГЛЯД:

        «Верхушка армии поддерживает Мадуро, но в среднем звене уже начались брожения».

        Такой вывод можно было сделать еще до заявления военного атташе, отмечает эксперт. «На днях группа молодых офицеров предприняла попытку военного мятежа», – напомнил Дабагян. Речь идет о национальных гвардейцах из гарнизона Каракаса, которые утром 21 января захватили оружие со складов – под угрозой расправы мятежники взяли в заложники четверых военных, затем покинули расположение части и присоединились к митингующим оппозиционерам. По всей видимости, один из бунтовщиков «засветился» в видеоролике, снятом на одном из блокпостов в Каракасе.

        По сообщению армейской пресс-службы, сотрудники Сил спецназначения применили против мятежников слезоточивый газ и «конституционный порядок был восстановлен». Нацгвардейцы – зачинщики мятежа – переданы в руки трибунала, подчеркивают в армейском руководстве. Бунтуют не только «младшие чины».

        Через два дня после выступления нацгвардейцев в Каракасе, в соцсетях было опубликовано видеообращение дивизионного генерала Хесуса Альберто Милано Мендосы. Он призвал армию присоединиться к «мирному протесту» против власти Мадуро, которую генерал назвал прокоммунистической диктатурой. Заметим, что о каком-либо наказании мятежного генерала Мендосы ничего не сообщается.

        К слову, однофамилец этого венесуэльского военного, чилийский генерал Мендоса был одним из сподвижников Пиночета, когда тот в 1973 году свергал «марксистский режим» Сальвадора Альенде. В странах Латинской Америки – что во времена Боливара, что в 70-е годы прошлого века, что сейчас – армия является ключевым игроком. Напомним, что отец-основатель Боливарианской Республики Уго Чавес начал свою политическую карьеру с неудачной попытки военного переворота в 1992 году против правого президента Переса.

        В 2002 году уже президент Чавес был едва не свергнут правой оппозицией при поддержке деловых кругов и – что важно – части армии (тогдашний главком вооруженных сил Лукас Ринкон объявил, что Чавес якобы готов уйти в отставку). Тогда, во время путча 2002 года, был и свой самопровозглашенный президент – ставленник крупного бизнеса Педро Кармона. И так же, как и Гуайдо, он скрывался в посольстве Колумбии, а после провала путча эмигрировал в эту страну. Неудачная революция 17-летней давности выглядела внушительнее – путчистам даже на какой-то момент удалось арестовать Уго Чавеса. Но большинство офицеров осталось верной своему товарищу по оружию. Чавес, напомним, был полковником десантных войск, в то время как Мадуро – человек сугубо штатский. Да и объективные условия относительно стабильного 2002 года и нынешнего «долгого коллапса» совершенно разные, и команданте Чавес, творец «социализма XXI века», обладал куда большей поддержкой, чем его преемник.

        Но как бы то ни было пока у Мадуро сохраняется возможность опоры на генералитет. «Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес в свое время заявил: «Армия до последнего патрона будет сражаться за Мадуро», – напомнил Дабагян. – Но это не говорит о том, что вся армия поступит именно так. Просто министр Падрино Лопес – человек, очень преданный президенту, и он будет его защищать. Но то, что брожения в вооруженных силах идут – это очевидно. И от армии будет зависеть итоговый расклад сил; если военные перейдут на сторону оппозиции – это станет концом Мадуро».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............