Взгляд
16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин предупредил о риске разрушения недостроев на Восточном

        Главная тема


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        мировое лидерство


        Опубликован американский рейтинг «самых могущественных» держав

        ракетный комплекс


        РВСН сообщили о «Сармате» с гиперзвуковыми боевыми блоками нового поколения

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

           17 ноября 2019, 18:30
        Фото: Stringer/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Самый главный результат задержания украинских военных кораблей у Крымского моста состоит в том, что с тех пор повторения таких инцидентов не было. Эта история сработала блестящим образом», – прокомментировал ожидаемый возврат украинских военных кораблей политолог Константин Косачев. Однако ждать улучшения отношений с Россией или решения донбасского вопроса после такого жеста не стоит.

        «Задержание судов и моряков изначально было профилактической мерой. Это была абсолютно адекватная реакция на происходящее. Самый главный результат состоит в том, что с тех пор повторения этих инцидентов не было. Эта история сработала блестящим образом. Сами суда нам совершенно точно не нужны. Пришло время их возвратить владельцам, повторюсь, при понимании, что таких инцидентов не будет и впредь», ­– прокомментировал возврат украинских кораблей Россией председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

        Ранее в воскресенье украинские СМИ заявили, что арестованные год назад в Керченском проливе украинские корабли прошли под арками Крымского моста. Они назвали это фактом возвращения судов.

        Сообщается, что буксировка украинских кораблей из Керчи началась в воскресенье. К месту передачи их тянут на буксире. Россия собирается передать корабли Украине у мыса Тарханкут в нейтральных водах Черного моря.

        Между тем в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Крыму заявили, что украинские корабли будут переданы Киеву по российско-украинским договоренностям в понедельник, 18 ноября. От подробностей, касающихся процедуры передачи, в пограничном ведомстве воздержались.

        Помощник президента Украины Андрей Ермак говорил, что возвращение Украине кораблей находится на «завершающем этапе». МИД России ставил условием передачи Киеву гарантию их сохранности как вещественных доказательств.

        Украинские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» были задержаны 25 ноября 2018 года. ВМС Украины тогда нарушили российские границы. В результате были задержаны не только корабли, но и их экипажи. Украинские моряки были отпущены из-под стражи в сентябре 2019 года в рамках взаимного обмена заключенными.

        Косачев уверен, что в прошлом году украинские военные затеяли долгосрочную операцию с целью ежемесячного, а может, и ежедневного нарушения морских российских границ украинскими кораблями.

        «Думаю, изначально планировалась долгосрочная операция, чтобы проверить нас на прочность, проверить статус Керченского пролива, способность России защищать свои территориальные границы.

        И мы вынуждены были отреагировать так, как мы отреагировали. Кому-то это показалось чрезмерной реакцией, но это была единственно возможная реакция, чтобы такого больше не происходило в дальнейшем. В итоге чуть ли не единственная хорошая новость в отношениях с Украиной состоит в том, что подобных провокаций больше не проводится», – считает собеседник.

        При этом украинским судам, добавляет Косачев, никто не мешает заходить в Керченский пролив или Азовское море, но только при соблюдении установленных норм прохождения российской акватории, который известен всем сторонам.

        А суда нам не нужны, пусть ходят по акваториям в соответствии с общепризнанными нормами международного судоходства. Никаких проблем с тем, чтобы зайти в Керченский пролив и Азовское море у этих судов или каких-либо других судов Украины, нет. При условии прохождения акватории в установленном порядке, который известен. А именно: корабли должны были подать заявку на проход через российские воды, чего украинские военные не посчитали нужным сделать.

        Возврат украинских кораблей вряд ли как-то улучшит отношения России с Украиной и поможет решению донбасского вопроса.

        «Я бы не стал преувеличивать значение происходящего и оценил это событие как технический сюжет для наших отношений. Реальные перемены начнут происходить только тогда, когда украинская власть поймет, что конфликт на юго-востоке – это внутренний конфликт Украины, а не ситуация, привнесенная извне с российской стороны. Когда это произойдет, тогда все пойдет совершенно другим путем», – уверен председатель комитета Совета Федерации по международным делам.

        По его мнению, диалог Киева с Донецком и Луганском может получиться, если киевские власти откажутся от нынешней политики национализма и начнут создавать полиэтничную и поликонфессиональную страну.

        «Все, что мы делаем в нашей стране, рано или поздно должно происходить и на Украине. Мы обеспечиваем межэтнический мир, согласие и гармонию. И делаем мы это без насилия в отношении этносов, которые проживают на нашей территории. Когда это начнет происходить на Украине, мы будем первыми, кто этот процесс поддержит», – заключает Константин Косачев.  


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............