Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 01:40  |  vz.ru
Разделы

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили переброску бронетанкового полка из Германии в Прибалтику

    Главная тема


    Российское подсолнечное масло утекает за рубеж

    «забыть претензии»


    В США назвали условия для перезагрузки отношений с Россией

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    формальная аргументация


    МИД назвал бездоказательными заявления о «преднамеренном отравлении» Навального

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Поляков о Гусейнове: Как получилось, что такие преподаватели работают в ВШЭ?

       14 ноября 2019, 18:10
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Это классический случай аутофобии – заболевания, при котором человек ненавидит все, что его окружает, заявил газете ВЗГЛЯД писатель Юрий Поляков, комментируя суждения профессора ВШЭ Гасана Гусейнова, назвавшего ранее Россию «порядком одичавшей страной», в которой говорят на «убогом и клоачном» языке.

    «С одной стороны, мы живем в свободной стране, и каждый человек волен любить или не любить свою страну или свой язык. С другой стороны, это классический случай заболевания аутофобия, – когда человек ненавидит все, что его окружает: и страну, и ее нравы, и обычаи, и язык, и пейзажи», – сказал писатель и публицист, бывший главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

    «Если бы этим страдал человек, занимающийся мелкой торговлей? Ну, пусть, страдает и страдает. Здесь же ненавидит и язык, и страну человек, который преподает в государственном вузе, причем в том, который должен готовить управленцев высокого ранга, от которых будет зависеть судьба страны, которую он ненавидит. Это вызывает оторопь. Как вообще такое может быть?!», – риторически спрашивает Поляков.

    «В любом другом государстве, например, Германии, Франции, США, преподаватель, высказавший такие соображения об английской истории или о языке Гете, лишился бы места на следующий день. Только в нашей сверхдемократической стране такое возможно», – возмущается писатель.

    «Если профессор позволяет такое выкладывать в интернете, я могу предположить, что он говорит на своих лекциях. Что у студентов останется в голове? Что хороший человек – тот, кто ненавидит свою страну, свой язык? У меня ощущение, что это за пределами здравого смысла. Как получилось, что такие преподаватели работают в ВШЭ? Это не ко мне вопрос. Не я их туда брал», – подчеркнул Поляков.

    Напомним, в октябре профессор ВШЭ Гасан Гусейнов написал в Facebook, что Россия – это не великая держава, а «порядком одичавшая страна», а говорят в ней на «убогом и клоачном» русском языке. Позже он объяснил, что «имел в виду не в целом язык», а то, «как люди пользуются этим языком».

    В ответ комиссия ученого совета Высшей школы экономики по академической этике пришла к выводу, что «непродуманные высказывания» профессора, касавшиеся русского языка, нанесли ущерб репутации вуза. Об этом на прошлой неделе сообщала газета ВЗГЛЯД.

    Как говорится на сайте НИУ ВШЭ, комиссия пришла к выводу, что высказанные Гусейновым суждения «следует признать вызывающими возражения по существу, имеющими излишне эмоциональную окраску и подчас носящими оскорбительный характер». В связи с этим комиссия рекомендовала Гусейнову принести публичные извинения.

    Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов не согласился с высказыванием профессора. Научный руководитель НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, профессор факультета гуманитарных наук Валерий Зусман признался, что заявление Гусейнова вызвало у него огорчение. Газета ВЗГЛЯД анализировала, чем именно примечательно высказывание Гусейнова, почему за это надо наказывать и каким образом.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •