Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Появились подробности участия грузинских снайперов в событиях на Майдане

           1 ноября 2019, 08:56
        Фото: Кадр из видео
        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Адвокат бывших бойцов спецподразделения «Беркут» Александр Горошинский раскрыл детали участия грузинских снайперов в украинском Майдане зимой 2014 года.

        В интервью «Украинским новостям» Горошинский рассказал, что эти люди прошли военную подготовку в армии Грузии, участвовали в грузино-абхазской войне и южноосетинском конфликте, некоторые из них – в войнах в Ираке и Афганистане. Кроме того, по данным адвоката, они обучались в специальных лагерях, подконтрольных тогдашнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

        Горошинский добавил, что руководил грузинскими снайперами бывший грузинский военный Мамука Мамулашвили, сторонник и активный помощник Саакашвили. Именно Мамулашвили, по информации адвоката, и занимался вербовкой граждан для участия в событиях на майдане Независимости в Киеве.

        Адвокат сообщил, что в разные дни на Украину прибыли четыре группы грузинских бойцов, приблизительно по 10 бойцов каждая. Им обеспечили проход по поддельным документам без пограничного контроля в аэропортах Тбилиси и Борисполя. В этом, по данным Горошинского, помогали бывший спикер Верховной рады Андрей Парубий, депутат от партии «Народный фронт» Сергей Пашинский, а также американский военный инструктор Кристофер Брайан.

        «Кроме того, Пашинский, по словам свидетелей, утром 20 января лично вел огонь по толпе протестующих с балкона консерватории. Среди прочих огонь на поражение вел и [депутат Верховной рады VIII созыва] Владимир Парасюк со своим отцом. Затем их поддержали стрелки, находившиеся в гостинице «Украина», которую тогда контролировали руководители «Самообороны Майдана», – сообщил Горошинский.

        По его словам, команды – о том, когда открывать огонь, когда прекращать, когда покидать свои огневые точки – отдавал Пашинский, а в гостинице «Украина» этим занимались Парубий и Мамулашвили.

        Горошинский также предоставил изданию копию заявления одного из грузинских снайперов Александра Ревазишвили, в котором он признается, что был очевидцем событий, происходивших на Майдане. Он рассказал, что дал показания в генпрокуратуре Белоруссии.

        По словам Горошинского, грузинские снайперы готовы давать интервью и сниматься в документальных фильмах несмотря на то, что им грозит уголовная ответственность, из-за страха за собственную жизнь. «Их земляки, которые участвовали в преступлениях на Майдане в 2014 году, начали исчезать и погибать при загадочных обстоятельствах», – отметил он.

        В ответ на сомнения, выраженные украинским изданием, в достоверности этих показаний, Горошинский подчеркнул, что если бы грузинские снайперы «были фейком, суд уже давно их допросил бы и развенчал этот якобы миф».

        «Нет ничего проще, чем допросить свидетелей в суде и процессуальным путем определить достоверность их показаний. Пока приходится говорить об обратном – о том, что уже пятый год идет суд над сотрудниками «Беркута», которых обвиняют в гибели протестующих, но при всех возможностях предыдущей власти в манипуляции информацией, при всей заинтересованности переложить ответственность в гибели граждан на «Беркут», у них ничего не получилось», – заключил Горошинский.

        Напомним, еще в декабре 2017 года появились доказательства присутствия на Майдане в 2014 году грузинских снайперов, которыми руководил американский инструктор. Указывалось также, что во время государственного переворота в центре Киева действовали три независимые друг от друга группы снайперов, в том числе грузинские.

        В июле 2019 года президент Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну для фильма «В борьбе за Украину» заявил, что знает об участии грузинских снайперов в событиях на Майдане в 2014 году.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............