Взгляд
24 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

    Женщины по праву отмечают День защитника Отечества

    День защитника Отечества как свой профессиональный праздник в России отмечают порядка 45 тыс. женщин, которые служат в войсках. На фото – участницы конкурса красоты среди женщин-военнослужащих РВСН «Макияж под камуфляж»
    Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом обвинил Мадуро в уничтожении грузовиков с «гуманитарной помощью»

        Главная тема


        Кто уничтожает премию «Оскар»

        «никакой правды»


        Найдено объяснение жалобам Порошенко на безответные звонки Путину

        Не может забыть


        Серебряков обрушился на россиян за «ложный патриотизм»

        «два градуса плюс»»


        Представитель юмористки Медведевой усугубила «шутку» про Карбышева

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        «Время было страшное»


        Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Названы версии причин инцидента с натовским истребителем в Эстонии

           7 августа 2018, 22:20
        Фото: Ints Kalnins/Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Генерал-лейтенант запаса Сергей Шмаков в комментарии для газеты ВЗГЛЯД назвал возможные причины случайного, как утверждается, пуска ракеты класса «воздух-воздух» испанским истребителем, который нес боевое дежурство в небе над Эстонией.

        Шмаков прослужил в ВВС 39 лет и летал на таких самолетах, как МиГ-31 и Су-27. Генерал-лейтенант запаса оговаривается, что устройство и принципы работы современного натовского истребителя могут отличаться от тех, с которыми он имел дело. Тем не менее, учитывая опыт полетов на отечественных машинах, можно предположить три варианта развития событий, говорит он.

        Первый – пуск был произведен умышленно. «Ракета класса «воздух-воздух» уходит с пилонов только по воле летчика. Он может пустить одну или несколько ракет либо по воздушной цели, либо сбросить боекомплект аварийно. Современные истребители не несут боевое дежурство с одной ракетой, и если бы летчик сбросил эту ракету либо аварийно, либо по своей неопытности, то он, скорее всего, сбросил бы весь боекомплект», - говорит летчик-истребитель.

        Для понимания причин инцидента также важно знать, была ли на ракете тепловая или радиолокационная головка самонаведения (ГСН). «Тепловая ракета класса «воздух-воздух» реагирует на источники инфракрасного излучения – тепло от летящего на большой скорости самолета или на сопла его двигателей. Тепловая ГСН захватывает источники ИК-излучения и говорит: «я готова к пуску». Поэтому были случаи, когда летчики случайно пускали такие ракеты по солнцу. Других таких источников в небе нет», - объясняет Шмаков.

        «Летчик, располагающий ракетами с радиолокационными ГСН, обнаруживает цель, радиолокационно облучая ее. Ракета, если у нее активная ГСН, захватывает цель и сообщает о готовности к пуску. И летчик нажимает на кнопку пуска, включая тем самым двигатель ракеты, и та уходит с пилона», - говорит он.

        «Но перед тем, как запустить двигатель ракеты, летчику нужно осознанно включить несколько тумблеров, чтобы запитать ракету полностью и подготовить ее к бою», - подчеркивает генерал.

        «То есть, или летчик умышленно все это сделал, или он, будучи совсем необученным, мог как-то неумышленно своими «шаловливыми ручонками» повключать все необходимые тумблеры и уже затем пустить ракету кнопкой пуска», - предполагает Шмаков.

        Существует и третий вариант – техники на земле могли не закрепить ракету как следует. «У нас были случаи, когда незакрепленная ракета на взлете отрывалась под напором воздушного потока и уходила с пилонов», - говорит эксперт.

        Во вторник истребитель ВВС Испании Eurofighter, несший боевое дежурство в небе над Прибалтикой в рамках «воздушного патруля» НАТО, во время полета якобы по ошибке выпустил боевую ракету «воздух-воздух» AMRAAM. Предположительно, ракета могла упасть в 40 км к северу от эстонского Тарту.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............